Возродим деревню — возродим страну

Президенту Чувашской Республики

Игнатьеву М.В.

Когда в Чебоксарах появились первые единичные супермаркеты иногородних компаний типа «Перекрёсток –Магнит – Копейка – Карусель – Спар — и т.д.», они воспринимались местными, как торговые точки столичного класса примирительно, хотя и настороженно. То теперь их безудержное размножение аж до районных городишек по-настоящему раздражает и пугает местных предпринимателей своей нахальностью. Эти монстры нарушили баланс конкурентного пространства в городах и республике.

Если первые чужаки в столице застраивали неожиданные места современными «стекляшками», то в городишках и посёлках подальше они ограничиваются арендой или скупкой действующих магазинов, переделывая их под свой стиль. Естественно, при этом местные предприниматели вынуждены сворачивать свой бизнес, ставший для них убыточным. Хотя обывателю, быть может всё равно, лишь бы колбаса была дешевле…

Франтоватые супермаркеты превратились в гигантские фабрики по высасыванию денег в виде выручки у местного населения, если хотите, у города, в бездонную чужую Москву, оставляя приютившему муниципалитету какие-то жалкие крохи.

Не трудно угадать: этим монстрам ничего не стоит накинуть на города, на всю республику свою сеть, захватив всю систему розничной, затем и оптовой торговли, лишив сотни тысяч предпринимателей и наёмных работников куска хлеба. Города, может, и засияют разноцветьем монополистов, но с каждым появлением таких объектов они становятся всё более неродными.

Убеждён, правительство должно радикально ограничивать аппетиты монополистов-чужаков, установить особые графики работы, не допускать для начала открытия новых «маркетов» в существующих магазинах либо встроенных в жилые здания (места для строительства предоставлять только в трудноосвоенных районах), а затем пересмотреть 25%-ый нормативный барьер, снизив его до 5%, а лучше рассмотрением каждой заявки сетевиков коллегиально депутатами совместно с торгово-промышленной палатой.

Президенту республики, депутатам Госсовета ЧР нельзя мириться с тем, как народ, как республика лишаются жизненного пространства, своего народного национального богатства, заводов, фабрик, электростанций… А теперь уже вовсю уходят торговые предприятия, земли… Может быть, уже ничего и не осталось стоящего имущества в руках местного народа? Закрыли ведь недавно Ядринский и Марпосадский спиртзаводы – правительство, местная власть ничего не смогли сделать! Стыдно и позорно за их безволие.

По ныне действующему сценарию развития российской экономики, без сомнения, скоро последнее скупят без писка, перевыберут власть, торжественно заменят местный флаг… А зачем им тогда Республика, Президент, министры и депутаты? Если уж только в качестве почетных атрибутов имитации власти местного населения?

Зря мы, сделав шаг в сторону американской демократии, остановились, испугались и отпрянули назад. На самом то деле, многому можно научиться у них и сегодня, хотя бы трудоумению и патриотизму.

Уважаемый Президент, премьер-министр, депутаты, народ доверил вам защищать Родину в мирное время – защищайте: у нас ее отбирают!

23 января 2011 г. Н.Адер

Возродим деревню — возродим страну: 1 комментарий

  1. Hi, this is a comment.
    To delete a comment, just log in and view the post's comments. There you will have the option to edit or delete them.

Обсуждение закрыто.