«Я вообще большой чаёвник, это у меня ещё с военных лет. Где только не пришлось побывать — в Сибири, на Крайнем Севере, на жарком юге. В мороз меня чай согревает, в жару освежает, дарит бодрость и работоспособность…» (А. Родимцев — генерал‐полковник, дважды Герой Советского Союза)
Чай в Советском Союзе можно было купить повсеместно: в обычном магазине в отделе «Бакалея», в специализированном магазине «Чай».
Ценились высшие сорта грузинского и индийского чая. Достать их было делом престижа. Люди стояли в больших очередях, чтобы взять коробочку себе, соседу или кому-нибудь в подарок.
В продаже кроме чёрного чая бывал и зелёный, но он не пользовался спросом.
Индийский чай к нам прибывал оптом и упаковывался на чаеразвесочных предприятиях в бумажную коробочку «со слоном» по 50 и 100 граммов. Зелёно-красный цвет оформления применялся для высшего сорта. Чай «со слоном» рязанской фабрики частенько был лучше московской расфасовки.
Стоимость 95 копеек за 100 граммов. Цена коробки Индийского чая не менялась в течение 30 лет! В конце 90-х эту марку чая знало 74 % жителей СССР. Поэтому её можно смело назвать одним из заметных символов ушедшей эпохи.
Во времена Советского Союза грузинское чаепроизводство занимало четвертое-пятое место по качеству во всём мире. Грузинский чай прочно занимал 87% всего чайного рынка Советского Союза и был в семье чаем на каждый день. Продавался он в любом продуктовом магазине и был вполне приличным на вкус.
Краснодарский чай в СССР был более ароматным и имел более сладковатый привкус, чем грузинский чай. В целом, лучшие сорта краснодарского чая ценились выше грузинского, но краснодарский чай очень чувствителен и быстро терял качество при транспортировке, из-за чего качество его колебалось в зависимости от места расфасовки: чай Адлеровской чайной фабрики был заметно ароматнее того же чая, расфасованного в Одессе или Рязани.
Кроме чая советский пищепром массово производил какао с молоком. Растворимый же кофе был остродефицитным продуктом. Более массовым этот напиток стал лишь после запуска в 1972 году первой советской линии по производству растворимого кофе на Днепропетровском комбинате пищевых концентратов.
Что касается традиций советского чаепития, нередко чай пили из глубоких блюдец. В некоторых регионах — в прикуску с кусковым сахаром.
Ещё одна традиция, сохранившаяся и по сей день, — стаканы в подстаканниках, распространённые, прежде всего, в поездах дальнего следования.
Также в советские времена были чрезвычайно распространены чайные сервизы. Как правило, их дарили на крупные праздники: свадьбы и Дни рождения. А вот самовары, вопреки расхожему мнению, в средний и поздний советский период, использовали редко. Это был, по большей части, предмет декора.