Поход за покупками в Советском Союзе был маленьким приключением. В основном, все жидкие молочные продукты в СССР были расфасованы в стеклянную тару, которую затем мыли и сдавали в специальных пунктах приёма стеклотары или прямо в молочном магазине. Однако, если бутылки приходилось сдавать обратно в магазин, то цветные крышечки можно было оставить себе, например, для коллекции.
Удобные стеклянные бутылки использовались в Советском Союзе не всегда. Более того, в своё время они даже вызвали серьёзную дилемму. Началось это ещё до образования СССР в 1900-е годы. Тогда большинство жителей страны использовали крынки или громоздкие бидоны. Естественно, для продажи такой вариант не подходил, требовалась более удобная и надёжная упаковка.
Первыми этот вопрос подняли купцы Бландовы ещё в 1910-х — успешные братья-предприниматели и одни из инициаторов сыроварения в России. Они настаивали на введении стеклянных бутылок по примеру той же Англии, где, выпив молоко, британцы выставляли использованную стеклотару на улицу у порога.
Вот только советское правительство опасалось, что нововведение не приживётся и потенциально повлечёт за собой частые кражи. Кроме того, долго решался вопрос с налаживанием стеклопроизводства. Всё же любителей молочных продуктов в стране было много, чего нельзя было сказать о специализированных заводах — всего 32 предприятия на огромный Советский Союз.
Несмотря на многолетние споры и обсуждения, стеклянные бутылки наконец попали на прилавки примерно в 1930-е и стали неотъемлемой частью жизни советских граждан. А вопрос с дефицитом решили хитро — организовали приёмники тары в самих магазинах. Возвращённая пол-литровая бутылка стоила 15 копеек, литровая — 20, а баночка от сметаны — 10. Никаких наклеек и этикеток не было, только мягкая крышка из фольги определённого цвета.
Как продукты сортировали по цветам крышек
Для быстрой ориентации использовались крышки из фольги разного цвета:
серебристая — для молока;
зелёная — для кефира;
жёлто-серебристая полосатая — для сливок;
салатово-серебристая полосатая — для обезжиренного кефира;
золотистая — для ряженки;
тёмно-жёлтая — для топлёного молока;
светло-коричневая — для шоколадного молока;
тёмно-фиолетовая — для ацидофилина (разновидность простокваши);
сиреневая — для сливок;
синяя — для медового кефирного напитка «Коломенский».
Молочные продукты, увековеченные кинематографом
Кадр из мини-сериала «Гостья из будущего», режиссер Павел Арсенов, 1984 г.
Кадр из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», режиссер Леонид Гайдай, 1965 г.
Кадр из фильма «Мимино», режиссер Георгий Данелия, 1977 г.