Как проводили время и во что играли в СССР?

Коллекционировали в Союзе всё, что было доступно. Это были почтовые марки, продававшиеся в киосках «Союзпечать» и магазинах «Филателия», монеты, вышедшие из обихода и подаренные иностранными гостями. Популярностью пользовались и значки, которые, как и марки, страна выпускала по любому удобному поводу. У каждого советского города была своя марка и значок с символикой конкретного населённого пункта. Также многие собирали календарики и открытки.

В позднем СССР дети коллекционировали вкладыши от жвачек. Более затратными хобби было коллекционирование миниатюрных, но невероятно детализированных, металлических моделей автомобилей и импортных кукол. Некоторые коллекционировали складные ножи, спичечные этикетки, шариковые ручки, разные пуговицы.

Во времена СССР шахматные «турниры» можно было наблюдать не только в квартирах учёных-академиков, но и даже на улице: во дворах стояли лавки и столики. Кто-нибудь из соседей приносил игру, и сразу вокруг стола собиралась толпа тех, кто болел за играющих или давал им советы. Не менее популярными были шашки, по которым, как и по шахматам, в городах проводились турниры. Также многие играли и в домино: игра получила популярность, так как предусматривала возможность участия более чем двух игроков.

Одной из популярных настольных игр были «ходилки». Сами «поля» для игры печатались в популярных журналах, либо рисовались вручную. Для игры также нужен был кубик с точками (игральная кость) и фишки по количеству игроков. Играющие по очереди кидали кубик, перемещаясь вперёд на то число клеток, сколько точек выпало на игральной кости. Но попав на «красную» клетку игрок возвращался на несколько клеток назад, на «зелёную» ― ехал по стрелке вперёд. Выигрывал пришедший к финишу первым.

В конце семидесятых и в начале восьмидесятых выжигание было в СССР популярным видом декоративно-прикладного искусства. Открывалось множество кружков при школах, дворцах культуры и Домах Пионеров. Приборы-выжигатели «Орнамент», «Силуэт» и «Узор» стоили чуть более трёх рублей. К ним прилагались фанерные квадратики-заготовки с шаблонами рисунков. При желании, самостоятельно, можно было сделать любую картинку, правда, для этого приходилось нанести её на дощечку через копирку. Усидчивые школьники выжигали космонавтов, олимпийских мишек, пейзажи с берёзками, сцены из мультфильмов. Более практичные выжигатели создавали узоры на кухонной утвари, чаще всего на разделочных досках.

В девяностые интерес к выжиганию существенно снизился. Если раньше прибор для него был почти в каждом доме, то потом стал редкостью. Постепенно выжигание из квартир перекочевало в мастерские художников и сейчас его называют «пирографией».

Здоровый образ жизни в Союзе был в почёте. Турпоходы были и в школьной программе, и уж тем более в студенческой. Во время такого путешествия, длящегося от одного дня до двух недель, дети и молодые люди изучали и фотографировали природу, запекали картошку на костре, собирали грибы и берёзовый сок, а по вечерам собирались у костра с гитарой, чтобы спеть или поделиться интересными историями.

Семьями в походы тоже ходили: например, в выходные дни или во время отпуска. Качественный туристический инвентарь был доступен не всем, но советских граждан это не останавливало.

Для чисто девичьей игры в «резиночки» требовалась только резинка длиной не менее трёх метров. Высота натягивания определяла уровень игрока: первый ― на уровне щиколоток, второй ― на высоте коленей и пр. В «классики» же нередко играли и мальчики. Для игры нужен был мел, которым рисовали квадраты на асфальте, и «битка» (обычно использовалась шайба или баночка от гуталина). По классикам нужно было прыгать, толкая битку и не наступая на черту.

Эта игра была наиболее популярна среди советских мальчишек. Игроки делились на две команды. Команда «разбойников» загадывала слово, после чего разбегалась, попутно рисуя указатели направления движения стрелками. «Казаки» же должны были не только найти и поймать «разбойников», но и выведать секретное слово.

Игра была популярна среди младших школьников. Дети садились в ряд, один из них выбирался ведущим. Ведущий по очереди бросал каждому мяч, называя какой-либо предмет. Если предмет съедобный, игрок должен был поймать мяч, если нет ― отбить его. Тот, кто допускал ошибку, сам становился ведущим игры.

Рогатка изготавливалась из крепкой палки с развилкой, медицинского жгута и кусочка дерматина. Из рогаток весело было стрелять камушками и кусочками скрученной проволоки по воробьям, соседским окнам и даже понравившимся девчонкам.

Работаем с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.

Суббота и воскресенье по предварительному звонку в рабочие дни.

т. 64-75-92 (офис)

т. 8-927-99-88-227 (Николай Адёр)

г. Чебоксары, ул. Ленинского Комсомола, 58А. Остановка «Улица Пролетарская»