Символ СССР

Благодаря удобной форме и относительно большому объёму (250 миллилитров), из него можно было пить любые напитки.

В Советском Союзе посуду создавали из разных материалов. Были и фарфоровые изделия, и даже керамические. Однако достать их могли только представители высших социальных слоёв СССР. Обычные люди не придавали большого значения материалу, из которого сделана посуда. Они, наоборот, руководствовались принципом: чем дешевле, тем лучше.

С 1943 года гранёные стаканы штамповались на заводах миллионными партиями, которые потом рассылали по всему Союзу. Из-за того, что рынок был переполнен посудой, она стоила очень дёшево и позволить себе такой экземпляр могла любая семья.

Его покупали, потому что это было модно. Кухонный предмет использовали везде: в поездах, кафе, автоматах с газировкой. К тому же во многих фильмах и даже мультфильмах (например, «Ну, погоди!») для напитков использовалась именно эта посуда.

Советский стакан был очень прочным. Даже при падении изделие не разбивалось. Его высокая прочность достигалась благодаря добавлению в состав специального вещества — окиси свинца. Поэтому граждане Советского Союза знали: если купят предмет быта домой, то он прослужит не один год.

Гранёный стакан в СССР использовался хозяйками при создании некоторых блюд. Например, с помощью него они могли делать заготовку из теста для пельменей. Также предмет быта позволял чётко отслеживать объём продуктов при готовке. Его вместимость составляет 250 миллилитров. Поэтому он использовался в том числе как мерный стакан. Дачники тоже любили эту тару — она использовалась при выращивании рассады.

Цена зависела от того, сколько граней в таком стакане. Можно было выбрать любой предмет быта в зависимости от бюджета.