Кумашка


Обращение к собранию жителей

Обращение к собранию жителей
Нижнекумашкинского сельского поселения Шумерлинского района,
назначенного на 20 марта 2019 года:

Предложения по вывозу ТБО в сельской местности
и оплате за оказанные услуги

      Довольно долго ведутся споры по вывозу ТБО, т. е. мусора из деревень и сёл. Что цены с поголовья завышены, видно из практики сбора: машины уезжают пустые, а счета на оплату приходят. Хотя самым сложным и главным препятствием является механизм сбора платы с населения, невозможность индивидуального контроля по факту вывоза. Или невывоза. Частник прав: раз не вывезли, значит платить не за что! Поэтому данный вопрос нельзя решать с каждым в отдельности, а нужен механизм группового, оптового взаимодействия. Мощному региональному оператору необходимо противопоставить не менее сильного оппонента из сельской местности в лице администрации сельского поселения.
     Ныне сельская администрация местной власти хорошо справляется с уличным освещением, общим для всех жителей, ремонтом и содержанием дорог, даже водообеспечением по водопроводной сети при отказе городских коммунальщиков. Справится и с вывозом мусора!
      Я убеждён, что ответственной за организацию сбора твёрдого бытового мусора в сельской местности, отпуск его региональному оператору и оплату (!) должна быть администрация сельского поселения. Повторяюсь, и оплату... Источники есть. Договора вроде бы уже подписаны, но какого они содержания, все ли учтено, пока не известно.
   Сельские жители, в отличие от горожан, десятилетиями платят особый налог под названием «самообложение». Ныне это слово заменили «добровольными пожертвованиями», но суть всё та же: ежегодно на общем собрании с отчётом главы поселения голосованием устанавливают размер добровольных пожертвований, обязательный для всех подворий деревни или села. Например, жители Нижнекумашкинского сельского поселения своим решением на 2019-ый год утвердили сумму в 300 рублей, на уровне прошлого года. Собранные в «общак» деньги тратятся по усмотрению сельчан, в основном на благоустройство, в т.ч. и на вывоз мусора.
      При сложившихся нововеяниях эти самые средства резонно тратить полностью или большую часть именно на оплату за вывоз мусора. Да, прикинув, следует уточнить расчетами и даже увеличить его размер для полной оплаты услуг за вывоз мусора в целом из деревень. Конечно же, повторяюсь, уточнив цены на оказываемые услуги со стороны сборщиков.
      Думаю, жителями это воспримется с пониманием, исчезнут затем и одиночные протесты «не хочу, не буду». Местная администрация сумеет обязать каждого главу домохозяйства вносить положенные пожертвования, да и сами граждане-сельчане по-свойски одёрнут рыжего соседа...
    Оптовые расчёты за вывоз ТБО через одного по единственному договору с главой сельского поселения сильно облегчило бы работу конторы регионального оператора, нежели по нескончаемой битве с 856 жителями поселения, притом с каждым в отдельности судиться-рядиться.
      Совсем даже по времени, можно сказать, появились в последние год-два в большинстве деревень вполне легитимные должности в лице старост. Вот их и следует мобилизовать на главную проблему благоустройства. И созданные ТОСы, территориальные общественные самоуправления тем паче. В принципе, сильные, слаженные ТОСы и сами могли бы выступать самостоятельной стороной договора с региональным оператором. Главное, чтобы на стороне граждан в их защиту должны встать либо местная власть, либо авторитетная общественная организация! Иначе граждан-мусоросдатчиков, по одному, индивидуально придавят, стращая штрафами и судами. У нас нет доброго чеченского прокурора...
      Итак, предлагаю на общем собрании граждан сельского поселения, назначенного на 20 марта 2019 года принять следующие решения:
1. Возложить на администрацию сельского поселения в лице главы поселения выступать ответственной стороной договора по вывозу и оплате за вывоз ТБО со всех населённых пунктов сельского поселения.
2. Оплату за вывоз ТБО из населённых пунктов поселения производить из денежных сумм добровольных пожертвований граждан.
3. Разрешить администрации сельского поселения оплатить региональному оператору за фактически вывезенные ТБО, выраженные в килограммах или кубических метрах по временным тарифам из средств добровольных пожертвований граждан.
4. Региональному оператору ежемесячно предоставлять стороне договора (заказчику) администрации сельского поселения акты оказания услуг с расшифровкой по дням и принятых от граждан сумм оплат пофамильно.
5. Региональному оператору снабдить водителей мусоровозов маршрутными листами с графой для отметки факта погрузки мусора с фотофиксацией процесса.
6. Предложить администрации сельского поселения завести учёт вывозимого мусора с фотофиксацией с 23 марта 2019 г.
7. В связи с принятием настоящего решения об оптовой оплате за вывоз ТБО из денежных сумм добровольных пожертвований гражданами, главами домохозяйств в дальнейшем не производить индивидуальные оплаты по присланным в их адрес счетам.
8. Установить размер ежемесячных пожертвований на нужды благоустройства, в т.ч. на вывоз ТБО в размере 30 рублей в месяц, при этом зачесть в счёт настоящих оплат ранее внесённые пожертвования. По истечении полугода ставки необходимо откорректировать.
9. Опубликовать данное решение собрания на официальном сайте администрации сельского поселения и в трёхдневный срок предоставить протокол собрания во все вышестоящие инстанции нарочным в письменном виде.

С уважением                                                                                                                                                                                                                             Николай Адёр


ул. Заречная, 2,
д. Верхняя Кумашка

18 марта 2019 г.