Кумашка


Протокол общего собрания ТОС "Чистая улица" и ТОС "Родник"
21.10.2020 13:28

ПРОТОКОЛ

общего собрания ТОС «Чистая улица» и ТОС «Родник» д. Верхняя Кумашка

 

д. Верхняя Кумашка                                                         26 сентября 2020 г.

 

Повестка дня:

  1. 1.Отчёт председателя ТОС «Чистая улица» Адёр Н.М.
  2. 2.Отчёт кассира Пудова Ю.Е.
  3. 3.О выборах нового Совета ТОС «Родник».
  4. 4.О сборе подписей жителей в опросные листы по обсуждению двух проектов строительства по программе инициативного бюджетирования.
  5. 5.Об обсуждении проекта реконструкции Аллеи Победы и плана подготовительных работ на 2020 год.
  6. 6.Разное.

Состав президиума: Ефимов Г.И., Тихонов И.С. и Адёр Н.М. – проголосовали единогласно.

Председатель собрания Ефимов Г.И. сообщил, что объявления о собрании вывешены за 3 дня.

1. По первому вопросу выступил Адёр Н.М. с отчетом о проделанной работе, который сказал: «Это уже второе собрание за сентябрь, т.к. вопросы подготовки празднования Дня Республики в 2021 г. касаются и нашей деревни. От больших намерений по проведению основных мероприятий на территории закрытой школы в с. Нижняя Кумашка отказываемся, так как этого не хочет сама администрация поселения, да и жители села, по-моему, совсем не готовы, пассивны, боятся брать на себя ответственность. Мы же за последние десятилетия по своей инициативе много чего сделали, даже этот дом культуры построили. И водопровод с артскважиной лет десять назад построили, а там, надеясь на власть, провалили проект строительства водоснабжения. Нам приходится брать на себя многие инициативы и решать их своими силами согласно Уставу ТОС, порой в спорах с властями. В рамках празднования точно будет принят пункт о реконструкции аллеи Победы по ул. Кирова с установкой гранитных стел с изображениями Героя Ивана Полякова и пяти полковников в следующем году к 9 мая. Работ подготовительных на октябрь-ноябрь месяц много, иначе весной не уложатся в двухнедельный график. А какая еще погода будет? Мы не можем допустить срыва сроков реконструкции аллеи Победы – для нас это явится позором! Я еще включил в список дел по Верхней Кумашке еще семь пунктов, в том числе организацию пленэра под названием «Край ромашковый Кумашка» и открытие художественного музея в соцкультцентре. Отчет свой написал на трёх страницах и зачитаю перед вами.

 

 

          ТОС «Чистая улица» организовали по моей инициативе в апреле 2019 г. в целях попытки наладить коллективную оплату за вывоз мусора, когда большинство отмолчались. Естественно, решая и другие вопросы. По мусору потратил очень много усилий, ведя переписку с «Экоцентром» и министерствами.

          Коллектив небольшого ТОСа жителей ул. Московская и чётной стороны ул. Заречная также энергично и дружно поработали. Это видно, хотя бы глядя на собранное втор сырье в соседней комнате. Что сделано по части мусора?

         Выиграл решение мирового судьи по иску МВК «Экоцентр» по взысканию долгов за период отсутствия мусорных контейнеров (бесплатно).

            По моему требованию, в т.ч. отменили оплату за вывоз мусора с незаселенных домов по представлению обоснований.

           Построили на мои материалы крытую контейнерную площадку, которая стала верандой для посиделок. Предупредил жителей о воздержании от оплаты по грозным письмам «Экоцентра», а в суде оспорил своё право. Напоминаю оплатившим, что вам необходимо письменно обратиться с требованием пересчитать долг.

            В данный момент рассматривается метод сбора вторсырья без образования ТКО в сельской местности. На самом деле у хозяйственника мусора не бывает. Ведем переговоры с предпринимателем Иваном Павловым из г.Шумерля.

           Моя цель – достигнуть в перспективе бесплатного вывоза мусора путём разделения на компоненты вторсырья и продажи его. Всё же главная цель – экология. К сожалению, пока поддержи со стороны правительства нет – жители перестали приносить вторсырьё, энтузиазм пропадает.

            Вот для чего я организовал ТОС с характерным названием. Меня поддержала небольшая часть жителей – иначе дело бы не двигалось. Как говорится, один в поле не воин.

           За эти полтора года организовали несколько субботников по переборке вторсырья, наводили порядок и учёт. Один раз сдали стеклобой на 338 рублей. На сегодня вторсырье накоплено на 2 тысячи рублей. Мы изготовили плакат под названием «Раздельный сбор – чистый двор». Один из них висит в пункте приема мусора. Персонажем плаката выбрал Юрия Егоровича Пудова – самого активного участника в сборе и приемке вторсырья.

           Пользуясь случаем, хочу вручить ему вместо грамоты этот плакат в память о проделанной работе. Плакатов несколько и для будущих активистов. Есть и подписанный для Николаева О.А. – если заслужит.

Кроме мусорной проблемы мы проделали следующие общедеревенские работы:

  1. 1. Составили сметы, строительные эскизы, подана заявка в адрес сельского поселения для участия в программе инициативного бюджетирования на капремонт переезда через р. Любима стоимостью 150тыс. рублей и устройство водоёма – озера Тваршу на месте нынешних карьеров стоимостью 120 тыс. руб. 80% оплачивается из республиканского бюджета, а 20% соберем сами. За два дня в основном обошли всех – все «за», кто не успел, может подписать «за» или «против». Если примут, и накопим деньги, то в 2021 году они будут построены.
  2. 2.Провели субботник по благоустройству и покраске фигур на детской площадке за счёт средств ТОС «Чистая улица» в размере400 рублей.
  3. 3.Покрашена поминальная беседка у дороги напротив кладбища на сумму 502 рубля.
  4. 4.Повесили новую волейбольную сетку на детской площадке.
  5. 5.Изготовлено металлическое кольцо и наращена верхняя отметка пруда бывшего Яранкă пруда на 60 см. Затраты на 400 рублей, не считая стоимости кольца.
  6. 6. Проведено межевание озера Мăкла Шор, поставлено на кадастровый учет и подписан мною и администрацией района договор аренды территории. Я, являясь устроителем этого водохранилища, передал безвозмездно ТОС «Родник» на пользование с оплатой суммы аренды ещё несколько лет тому назад.
  7. 7. Хочу записать в число проведенных работ также очень важное дело – это строительство церкви в д. Верхняя Кумашка. Через активистов общественного самоуправления легче было организовать привычные субботники. Добавлю, и с Божьей помощью.
  8. 8. Являясь общественно избранным должностным лицом ТОС «Чистая улица», обратился ещё в прошлом году в адрес сельской администрации с предложением установить на дом Героя Ивана Полякова мемориальную доску. Глава поселения Губанова В.В., поблагодарив за инициативу, установили её, но чуть запоздало. 2 сентября этого года торжественно открыли.

Также обратился к главе администрации Шумерлинского района Рафинову Л.Г. с предложением установить на Аллее Победы памятник Герою и пяти полковникам-фронтовикам. Решение так же принято положительно. С письмом обратился в Союз художников Чувашии с просьбой составить проект мемориального комплекса, предоставил фотографии фронтовиков и общий вид Аллеи Победы. Совещаясь, пришли к варианту композиции сохранить старый обелиск и по обе стороны – гранитные стелы с портретами по три с каждой стороны. Бюст плохо вписывается в ансамбль и стоит очень дорого, почти миллион. Финансирование опять по программе субсидирования. Если от бюста отказаться, то появится возможность добавления ещё пары стел в честь тружеников тыла и возведение сурского оборонного рубежа. И выполнить полное благоустройство.

    Повторяюсь еще раз, что до осеннего ненастья и холодов нам надо демонтировать металлическую ограду, конструкции, светильники .   Приглашённый на место специалист, обследовав неровный участок предложил всё снести, за исключением обелиска, а ели надо срубить, пни выкорчевать и после снятия первого слоя завести сюда песчаный грунт и выровнить. А весной приступить к основным работам.

            Надо отметить, что вне ТОСа граждане самоорганизованно обслуживают систему водоснабжения по ул.Заречная, а любители – рыболовы, вкладываясь по 100 рублей, подкармливают рыб, покупают мальков. Эти положительные явления так же обсуждаются на совещаниях Совета ТОС, без вмешательтсва в их дела, но помогая.

            В рамках своих уставных полномочий после совещания на Совете я оформил представления на вручение юбилейных медалей трём ветеранам, активным участникам в делах территориального общественного самоуправления. Эта Васильева Г.С., Пудов Ю.Е. и Адёр Н.М. Распоряжение Главой Республики подписано, но медалей   не дали. Нас некоторые из другого ТОС укоряли, за невключение в список бывшего работника совхоза, но эта обязанность администрации сельского поселения или СХПК «Дружба». Им надо было хлопотать.

            Некоторые на прошлом собрании довольно оскорбительно критиковали меня «за разделение сельского общества» с созданием второго ТОСа. Причину создания я объяснил, но мы не мешали другой половине деревни самоорганизовываться и действовать в рамках действующего Устава ТОС «Родник». Никто вам не мешал! Скажу также, что мы не делили вопросы по принадлежности улицам, а решали всё, что могли. Я тогда же предложил возобновить работу ТОС «Родник», но критиканы не захотели впрягаться…И сегодня их нет.

           Коли «Экоцентр» отказал ТОСу «Чистая улица» в групповой оплате за вывоз мусора, что было сложным в исполнении, то нет нужды только ради этого создаваться. ТОС можно ликвидировать, оно свое дело сделало и даже сверх того…

           Надо возродить работу общедеревенского ТОС «Родник», избрав новый Совет. Есть предложения по сохранению «антимусорного» ТОС на период налаживания нового порядка во внедрении раздельного сбора втор сырья, опробования на практике. Ничего плохого нет в парной работе двух ТОСов, по-соседски, можно даже соревноваться коллективам!  

   2. Заслушали отчет кассира Пудова Ю.Е., который сказал, что в 2019 году 13 членов ТОС «Чистая улица» внесли пожертвования 3900 рублей, а в 2020 году 11 человек на сумму 3300 рублей, добавилась сумма за сданное вторсырье на 338 рублей. Израсходовали 3500 рублей на рекламные баннеры, на изготовление печати 600 рублей, купили краски и покрасили фигуры детской площадки и придорожные будки на 2145 рублей, мешки мусорные на 120 рублей, устройство шахты колодца на 580 рублей, кольцо спонсировал Адёр Н.М., на его же материалы построена крытая контейнерная площадка.

Остаток денег в кассе 836 рублей. Взносы вносили около половины домохозяйств, не хотят платить, даже из здесь присутствующих.

РЕШИЛИ:

  1. 1.Оценить работу председателя на «удовлетворительно».
  2. 2.Отчет кассира принять к сведению.

 

3. По вопросу о выборах в новый Совет ТОС «Родник» выступил Адёр Н.М.: «Последний председатель три года назад 29 июня 2017 г. не отчитался толком, деньги не собирал и, по сути, отказался работать. Этот факт тоже стал причиной регистрации нового ТОСа. Уфилин И.Ф. отругав за это меня, не явился на собрание. Депутата тоже нет. Были и другие недовольные. Настал еще один момент по реанимации ТОС «Родник», избрав сегодня новый Совет. Места всем хватит».

 

Выступили так же Ефимов Г.И., Тихонов И.С., Пудов Ю.Е., Поняков В.П., которые поддержали предложение о возобновлении работы ТОС «Родник», которые предложили избрать в состав Совета Уфилина Ивана Федоровича, Уфилина Михаила Владимировича и Павлову Марию Андрияновну.

РЕШИЛИ:

1. Избрать в состав Совета ТОС «Родник» Уфилина И.Ф., Уфилина М.В., Павлову М.А. Проголосовали: единогласно.

2. С протоколом собрания ознакомить других жителей деревни и если они согласны, подписать протокол.

 

4. По вопросу сбора подписей и пожертвований на капремонт переезда через р. Любима и устройство водоема на месте нынешних карьеров Николай Адёр сообщил, что подавляющее большинство поддерживает инициативу. Пока под вопросом второй объект. Надо обратиться в Минсельхоз с письмом о включении строительства водоема для поения скота и для противопожарных целей в программу. По предварительным расчетам каждый житель обязан внести одну тысячу рублей, если кому-то действительно трудно вносить эту сумму, то придется нам, предпринимателям, другим добрым людям, спонсировать дополнительно. Надо очень постараться. Информация принята к сведению, ответственным за сбор денег назначен Поняков В.П .

5. Выступил Адёр Н.М.: «О важности реконструкции аллеи Победы я уже сказал в своем отчете. Добавлю лишь, что глава районной администрации, объявив об установке памятника Герою и пятерым полковникам обозначил дату завершения работ - 9 мая 2021 года. Срок для такого сложного сооружения очень мал! Сейчас я в контакте с членами Союза художников Чувашии разрабатываем проект, советуемся с строителями, составлен план работ на октябрь месяц, где указаны важнейшие подготовительные работы, в их числе «демонтаж металлической ограды, щитов, светильников, бетонных столбиков и срубка переросших елей с корчевкой пней, срезка растительного слоя и выравнивающая засыпка участка песчаным грунтом». Иначе, начиная в апреле не сумеем завершить строительство к 9 мая 2021 г.

       Выступил Поняков В.П., который просил добавить «срубку елей производить по разрешению администрации сельского поселения».

Высказанные предложения и замечание приняты к исполнению. Собрание прошло без замечаний и в деловом русле.

 

Председатель                                                               Ефимов Г.И.

 

Секретарь                                                                    Тихонов И.С.

 

Член                                                                             Адёр Н.М.