Кумашка


Трудно начинать. Дальше - проще!
11.11.2020 19:38

Главе администрации Шумерлинского района

Рафинову Л.Г.

 

Главе Нижнекумашкинского сельского поселения

Губановой В.В.

 

 

 

Пояснительная записка для составления сметной стоимости

проекта реконструкции обелиска павшим в ВОВ (установлен в 1985 г.)

в мемориальный комплекс Победы

в деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района

 

Основой мемориала является обелиск высотой 3,4 м, выполненный в 1985 году из одинарного красного кирпича с оштукатуриванием поверхностей. Обелиск возведён совместными усилиями Нижнекумашкинского сельского совета и коллектива совхоза «Шумерлинский» на пустыре восточнее сельского клуба по ул.Кирова. Имя мастера-каменщика не известно.

В 2015 году на средства ООО «Адер» произведена замена штакетной ограды на металлическую из сварных звеньев по металлическим столбам, установлены щиты с фамилиями участников войны.

2 сентября 2020 года главой администрации Шумерлиского района Рафиновым Л.Г. объявлено решение о планируемой реконструкции аллеи Победы с установкой бюста герою Советского Союза Ивану Полякову и гранитных стел с портретами фронтовиков, дослужившихся до воинского звания «полковник». При обсуждении проекта композиции в Союзе художников Чувашской Республики, учитывая наличие исторического обелиска павшим, а также дороговизну изготовления бюста из медного сплава, принята идея установки восьми гранитных стел с портретами героев в едином стиле, стел в память участников тыла и строительства Сурского оборонительного рубежа.

На восьмой стеле предполагается поместить изображение обнаруженного наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза еще одному уроженцу деревни, командиру орудия, сержанту. Эта стела явится данью памяти сотням рядовых бойцов, их непризнанных подвигов…

Завершение работ намечено к 9 мая 2021 года, что потребует напряженной планомерной работы местной администрации, инициативных усилий общественного самоуправления. Поэтому, будем держать вас, уважаемые граждане, в курсе предстоящих событий – гласность в таком важном деле важна!

Земельный участок под обелиском имеет заметный уклон с юга на север с понижением на 25 см, что требует выравнивания с подсыпкой песчаного грунта на площади 250 кв. м. На сегодня металлическое ограждение и четыре щита с фамилиями участников ВОВ демонтированы для ведения работ. До завоза песчаного грунта необходимо демонтировать 18 старых полуразрушенных бетонных столбиков, вкопанных вокруг обелиска 35 лет назад. Ныне они и физически, и морально устарели. Достаточно разбить верхушки столбиков, а использовать куски бетонные на устройстве фундаментов под стелы.

Завозимый песок образует ровное основание на всей площади мемориального комплекса. Перечисленные работы необходимо выполнить в ноябре 2020 года. При наличии ресурсов хорошо бы выполнить также подземную часть бетонных фундаментов для установки гранитных стел в апреле-мае 2021 года.

 

Набор работ для составления сметной стоимости:

 

  1. 1.Подготовка песчаного основания толщиной 0,25 м.
  2. 2.Устройство бетонных фундаментов под стелы размерами 0,5 х 2,7 х 1,6 – 2 шт.
  3. 3.Тоже под щиты с фамилиями размерами 0,5 х 2,0 х 1,6 – 2 шт.
  4. 4.Облицовка бетонного фундамента декоративным одинарным красным кирпичом – до 15 кв. м.
  5. 5.Устройство облицовки поверхностей бетонных фундаментов гранитными плитами по проекту специализированной фирмы «Памятники.РФ».
  6. 6.Изготовление и установка гранитных стел в количестве 8 шт. по проекту фирмы «Памятники.РФ» (телефон: 8-987-737-24-97, Кузьмин Эдуард Кузьмич).
  7. 7.Создание карандашных портретов с фотографий размером 0,4 х 0,5 м – 6 шт. (заслуженный художник Чувашской Республики Ильин А.В.).
  8. 8.Устройство площадки с твердым покрытием из цементно-бетонных плит, брусчатки – до 250 кв.м. (параметры подлежат уточнениям!).
  9. 9.Установка бетонных поребриков на 3 стороны площадки длиной 45 м.

10. Установка бетонных бордюров по северной стороне площадки длиной 25 м.

11. Устройство металлического каркаса (рам) на готовом бетонном фундаменте из труб Ф 45 х 5 и профильных труб 40 х 20 общим весом до 200 кг.

12. Изготовление и установка металлопластиковых щитов разм. 0,9 х 1,5 м с фамилиями участников ВОВ в количестве 4 шт.

13. Устройство сварной ограды из электросварных звеньев разм. 0,8 х 2,5 м из круглых стержней и угловой стали с пятиконечными звездами по методическим трубостойкам Ф 50 мм, длиной 1,6 м с бетонированием оснований.

14. Устройство металлических распашных калиток по типу звеньев ограды размером 0,8 х 2 м.

15. Устройство газонов и клумб на площади мемориала.

16. Покраска металлических звеньев ограды и металлоконструкций защитно-декоративными средствами.

17. Снятие старой штукатурки с поверхности старого кирпичного обелиска, заделка микротрещин, огрунтовка поверхности и покрытие атмосферостойкими декоративными составами на площади до 8 кв.м.

18. Изготовление из металлического листа и прутков основания для «Вечного огня» Ф 0,6 м.

19. Установка системы трубопроводов и газовой горелки с выводом по обводному каналу, трубе на заднюю сторону фундаментов со щитами длиной 3 м для подключения баллона с газом.

20. Установка шести светильников с энергосберегающими лампами на трубостойках.

21. Изготовление информационной таблички из медного сплава или нержавеющей стали с текстом о событии возведения обелиска в 1985 году в честь 40-летия Победы.

22. Изготовление из металлического листа пятиконечной звезды Ф 15 – 20 см и установка ее на вершину обелиска с подсветкой.

23. Прочие затраты по нормам проектирования, в т.ч. на проектные работы, накладные расходы, непредвиденные затраты и т.д. и т.п.

Вышеуказанный набор работ следует уточнить специалистами районной и местной администрацией с выездом на место, при необходимости внести поправки и изготовить сметную документацию для включения в план финансирования.

Трудно начинать. Дальше – проще…

 

С уважением                                                                         Николай Адёр

 

11 ноября 2020 г.