Кумашка


Почему надо форсировать подготовительные работы?
13.11.2020 19:56

 

Объявив 2 сентября 2020 года на открытии мемориальной доски на доме племянника героя Ивана Полякова в деревне Верхняя Кумашка о принятом ими решении на установлении бюста героя глава администрации района Рафинов Л.Г. тут же согласился с моим предложением об увековечении еще пяти фронтовиков, дослужившихся до звания полковника, и попросил все это протокольно оформить на сходе граждан. Лев Геннадьевич попросил нас «разработать не затягивая проект и сметы для включения в программу инвестирования».

Я, как инициатор идеи, имеющий опыт в строительстве, и как председатель общественного самоуправления по своей инициативе сразу же взялся за это дело – через три дня, 6 сентября 2020 года, развесив объявления, срочно созвал сельчан на общее собрание для обсуждения выбора места установки бюста героя, на котором решили, что место герою должно быть только в аллее Победы на улице Кирова, как говорится, в «едином боевом строю». В ходе череды обсуждений отказались от установки дорогостоящего бюста одному герою, установив восемь гранитных стел с портретами героев и тружеников тыла...

Глава администрации района установил срок исполнения всех работ к 9 мая. Срок этот вполне реальный, если мы сумеем выполнить «черновые работы» в этом году, было бы совсем хорошо, если еще забетонируем подземные части фундаментов под стелы до зимы. Вот почему после утвержденных осенних планов собранием от 26 сентября 2020 года, пользуясь теплой погодой, я приступил к подготовительным работам на объекте.

Пять лет назад я привез из Чебоксар изготовленные моими рабочими 35 звеньев ограды, 4 щита с фамилиями фронтовиков и тротуарные плитки на благоустройство. Все работы выполняли мои прикомандированные работники. Но местная администрация тогда отказалась их принять и оплатить, однако позже оприходовали их в свой баланс без нашего согласия. Все это время указанное имущество осталось в моей собственности, как временно установленное по моей инициативе.

В целях производства работ по реконструкции памятника Победы пришло время демонтировать их, освободив площадку под строительные работы. Я взялся за это дело в связи с малыми сроками строительства и без надежды в помощи остальных. Демонтированные конструкции будут включены в сметную стоимость реконструкции памятника, на основании чего подрядчик сможет их купить у предприятия по сметным ценам за счет бюджетных инвестиций. А вырученные деньги используем на строительство еще одного важного объекта - деревенской церкви, расположенной на этой же улице.

Но все же, главная мотивация – в Верхней Кумашке появится замечательный памятник фронтовикам и труженикам тыла! Так что надо потрудиться, немного потерпеть временные строительные неудобства.

На сегодня мною составлен эскизный проект реконструкции, нарисовано по заказу шесть портретов героев, подсчитан объем предстоящих работ для составления сметы, разрабатываются проекты гранитных изделий, освобождена территория для начала работ ранней весной следующего года.

Далее, надеюсь, администрация Нижнекумашкинского сельского поселения совместно с специалистами районной администрации продолжит начатые дела. Попросят – поможем.

 

                                             Николай Адёр

12 ноября 2020 г.

 

 ИВАН ПОЛЯКОВ

 

 ЯКОВ ПУДОВ

 

  АЛЕКСАНДР АШМАРИН

 

НИКОЛАЙ ТУВАЛЬКИН

 

 АНДРЕЙ ПОНЯКОВ

 

 

НИКОЛАЙ ПАВЛОВ