Мучительно больно мне... |
28.12.2020 17:39 | |
Уважаемые друзья! Хотел было обратиться к Вам через открытое письмо, но не в этом суть. Ваше дело, как Вы отнесетесь к моему «посланию», но оно вымученное.
Все это отвращает от желания участвовать в делах общественных. А народец-то стал неуправляемый… Вот и напрашивается вопрос – нужно ли затевать строительство храма и при сложившихся обстоятельствах оно может затянуться на неопределенное время? На мой взгляд, можно ограничиться скромной часовней и добротным благоустройством территории школы (церкви!) в с. Нижняя Кумашка. Это будет ничуть не хуже. Напоминаю, насколько трудно Вам было с разборкой здания школы на месте церкви и уборки его останков. А сколько еще там всего непотребного. Вот где нужна сила народа всего поселения!
Как бы хотелось эти и другие места Благоустроенными! Какими силами, не разбрасываясь по мелочам, и без суеты? Это возможно только при согласованных действиях и искреннем желании... Больших денег тут не надо, надо поднять народ.
Образовались большие овраги, они стали непроходимые. 10. Люпин: задавит, задушит все луга, перелески и все грибно-ягодные места. Как «подружиться» с этим сидератом. Неужто тупик!? Мосты нужны, чтобы до него допахаться. 11. Леса стали непроходимыми – гниющий валежник, сухостой, неубранные сучья на делянках и т.д. Как подкатиться к лесхозу? Как его заставить заняться этой заразой. А может, кто возьмется за узаконенное пережигание лесного хлама на золу – хороший и дешевый заменитель минеральных удобрений. А может компост на месте? 12. Пороки цивилизации! Стихийные канализации локальные или в овраги! Гадим подземные воды (плюем в колодец)! Отходы (полиэтилен, пластиковая посуда и т.д.) а ведь время заняться и этим. Пофигистское отношение к природе, истории страны отбивает добрые мысли и желание заниматься сбором, систематизацией и оформлением краеведческого материала. Мы же тонем в корысти, блуде и других похотях современности. Важна экология души! Давайте возьмемся - мы же из Верхней Кумашки!
С уважением, Алексей Лосев
14.02.2017 г.
Комментарий: Прошло три года с момента появления данного эссе Алексея Лосева к «уважаемым друзьям-односельчанам». Вымученное послание смахивает на критику стороннего наблюдателя. Конечно, мало что изменилось из его «замечаний», не справились мы с ними, хотя немало и сделано. Жаль только, что Алексей Сергеевич как-то сторонится местных проблем. С ним было бы легче. Хотя, по-честному, его идеи и замечания касаются функций сельской администрации. У них власть и деньги, а народ оттесняется всё дальше на обочину, «отбиваясь от добрых мыслей». Может, возьмёмся?
Николай Адёр, 28.12.2020 г.
|