Кумашка


Мучительно больно мне...
28.12.2020 17:39

Уважаемые друзья!

         Хотел было обратиться к Вам через открытое письмо, но не в этом суть. Ваше дело, как Вы отнесетесь к моему «посланию», но оно вымученное.

  1. 1.Нет, ребята, среди Вас согласия, - какой-то раздрай. Чего же Вам не хватает? Власти, денег, земли, влияния…? Кому же принадлежит последнее слово при принятии решения. Насколько оно взвешено и мудро? «Когда в друзьях согласья нет... На лад их дело не пойдет».

Все это отвращает от желания участвовать в делах общественных. А народец-то стал неуправляемый…

Вот и напрашивается вопрос – нужно ли затевать строительство храма и при сложившихся обстоятельствах оно может затянуться на неопределенное время?

На мой взгляд, можно ограничиться скромной часовней и добротным благоустройством территории школы (церкви!) в с. Нижняя Кумашка. Это будет ничуть не хуже.

Напоминаю, насколько трудно Вам было с разборкой здания школы на месте церкви и уборки его останков. А сколько еще там всего непотребного. Вот где нужна сила народа всего поселения!

  1. 2.Кладбище – тоже требует внимания, много перестоялых деревьев, сухостоя, заброшенных могил. Что-то надо делать.
  2. 3.Карьер (незаконный, стихийный) песка. Он расположен на самом красивом месте и превратился в свалку. Мимо нее стыдно проходить, хотя и в лесу также свалка, хлам, валежник. Рекультивация карьера – в озеро, хотя бы по минимуму.
  3. 4.Объездная дорога «по задам» мысль не плохая, но дорогостоящая – на первое время хотя бы из щебня.
  4. 5.Клуб. Его судьба. Он позорит деревню. Не менее мрачно выглядит прилегающая территория с осиротевшей мельницей. Словом, мерзость запустения.
  5. 6.Сквер Победы с прилегающим прудом Тимофеева. Не радует глаз.
  6. 7.Лесовал в овраге до переулка с родником. Есть о чем подумать!
  7. 8.Лоç çырми. Как же мы загадили это место.

Как бы хотелось эти и другие места Благоустроенными! Какими силами, не разбрасываясь по мелочам, и без суеты? Это возможно только при согласованных действиях и искреннем желании...

Больших денег тут не надо, надо поднять народ.

  1. 9. Эрозия водная. За мою жизнь (уровень воды) русло речушек углубилось на 2 - 2,5 м. Не плохо бы сделать каскад запруд (плетней). Школьников-городских занять летом.

Образовались большие овраги, они стали непроходимые.

10. Люпин: задавит, задушит все луга, перелески и все грибно-ягодные места. Как «подружиться» с этим сидератом. Неужто тупик!?

  Мосты нужны, чтобы до него допахаться.

11. Леса стали непроходимыми – гниющий валежник, сухостой, неубранные сучья на делянках и т.д. Как подкатиться к лесхозу? Как его заставить заняться этой заразой. А может, кто возьмется за узаконенное пережигание лесного хлама на золу – хороший и дешевый заменитель минеральных удобрений. А может компост на месте?

12. Пороки цивилизации! Стихийные канализации локальные или в овраги! Гадим подземные воды (плюем в колодец)!

Отходы (полиэтилен, пластиковая посуда и т.д.) а ведь время заняться и этим.

Пофигистское отношение к природе, истории страны отбивает добрые мысли и желание заниматься сбором, систематизацией и оформлением краеведческого материала.

Мы же тонем в корысти, блуде и других похотях современности.

Важна экология души!

Давайте возьмемся - мы же из Верхней Кумашки!

 

          С уважением, Алексей Лосев 

                                                

14.02.2017 г.  

 

Комментарий:

Прошло три года с момента появления данного эссе Алексея Лосева к «уважаемым друзьям-односельчанам». Вымученное послание смахивает на критику стороннего наблюдателя. Конечно, мало что изменилось из его «замечаний», не справились мы с ними, хотя немало и сделано. Жаль только, что Алексей Сергеевич как-то сторонится местных проблем. С ним было бы легче.

Хотя, по-честному, его идеи и замечания касаются функций сельской администрации. У них власть и деньги, а народ оттесняется всё дальше на обочину, «отбиваясь от добрых мыслей».

Может, возьмёмся?

 

                                                                                     Николай Адёр,

28.12.2020 г.