Кумашка


Готовы освоить губернаторские гектары!
19.01.2021 06:53

 

                                                                               Главе Чувашской Республики

                                                                                Николаеву О.А.

 

                                                        

 

 

Уважаемый Олег Алексеевич!

 

В ответ на предложение администрации Шумерлинского района № 03/3-01 от 13.01.2021 г. «не расторгать договор аренды земельного участка» из земель сельхозназначения пл. 5,8 га по размеру арендной платы 4500 рублей в год сообщаю, что низкоплодородные земли использовать невыгодно, а вкладываться на обогащение и обработку «чужой» земли неинтересно.

 

Интерес появится только при покупке земли в собственность, но за 6 га «тощего песка» платить 166 тысяч рублей, да в наше время – не стоит…

 

Для сведения, что аналогичный по качеству почвы участок на соседнем поле с кадастровым номером 21:23:080101:435 пл. 16,5 га оценен в 496650 руб., т.е. в полмиллиона! Цена квадратного метра тоже 3 рубля… Этот участок тоже заброшен давно и никого уже туда не втянуть при таких условиях. Выход: в уменьшении кадастровой стоимости. Хотя бы.

 

Предлагаю уменьшить кадастровую стоимость неплодородных земель на 33%, уменьшив цену с 3-х рублей до 2-х рублей за один кв.м.

 

Вокруг окруженной лесами деревни Верхняя Кумашка общая площадь неиспользуемых и зарастаемых лесами земель составляет порядка трехсот гектаров. Много таких полей и в Магаринском сельском поселении.

 

Однако, есть более прогрессивный вариант по примеру некоторых губерний, где бесплатно передают в собственность приличные площади. Почему бы не применить у нас пример «дальневосточного гектара», увеличив их площади, например, до десяти га? Ведь земельные налоги никто не отменял… Полагаю, что кроме земельного налога при освоении пойдут от земледельцев и другие поступления в бюджет.

 

А пока расторгаю договора на аренду земельных участков с номерами №№ 11 и 12 по моему заявлению от 12 декабря 2020 г. и уведомляю о своей готовности арендовать упомянутые земельные участки по размеру земельного налога. Как было в советское время…

 

 

 

Гражданин-предприниматель,

 

бывший председатель

 

колхоза «1 Мая», Адер Н.М.

 

                                                                                         

 

15.01.2021 г.

 


 

Ручная выкопка корней злостного люпина на арендованном поле в 2019 г.