Кумашка


Страшна не ядерная бомба, а бюрократия!
23.02.2021 15:21

                                                                    Министру экономического

                                                                    развития и имущественных

отношений Чувашской Республики

                                                  Краснову Д. И.

 

 

Уважаемый Дмитрий Иванович!

 

Мною, в целях предупреждения береговых оползней вдоль р. Вонзенары по ул. Заречная д. Верхняя Кумашка по согласованию с земельным управлением Шумерлинской райадминистрации в 2020 г. отмежёваны необходимые земельные участки и подана заявка на предоставление этих участков для выполнения берегоукрепительных работ, т. е. для размещения защитных сооружений от опасных геологических процессов.

Годом раньше на этом же берегу речки был отмежёван расположенный ниже по течению земельный участок и постановлением главы администрации района №72 от 31.10.19 г. предоставлен мне тот участок «для размещения защитных сооружений» в этих же целях. Этот участок я очистил от мусора, местами выполнил защиту от оползней забивкой кольев, посадкой двадцати ветел, ивы. Оползни прекратились.

Но в этот раз письмом №03/3-4276 от 28.12.2020 администрация района отказалась выдать разрешение, ссылаясь на «изменение перечня в новой редакции «9. Защитные сооружения гражданской обороны, сооружения инженерной защиты». А что, по сути, изменилось? Как были сооружения инженерной защиты, так и остались таковыми (п. 9 Постановления Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. № 1300 с изменениями от 12 ноября 2020 г. № 1816).

Я еще раз обратился письмом от 8.01.2021 г. с просьбой уточнить название вида объекта для «устройства защитных сооружений инженерной защиты», полагая по опыту жизни, что в состав сооружений инженерной защиты могут входить дамбы, канавы, запруды, плетневые заграждения и т. д., в т. ч. и посадка деревьев и засев трав… К примеру, в СП 116.1330.2012 «ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА ТЕРРИТОРИЙ, глава 1 Область применения» дотошно перечислены виды опасных геологических процессов, требующие инженерной защиты от: оползней, обвалов, карста, селевых потоков, снежных лавин, водохранилищ, озер и рек (далее - инженерная защита)».

Очередной отказ райадминистрации № 03/3-432 от 03.02.2021 г. просто шокировал. Они чего-то опять недопетрили, запутались, просвещая и запугивая дремучих деревенских жителей, что «защитные сооружения–это инженерные сооружения, специально предназначенные для защиты населения от ядерного, химического и бактериологического оружия»… Но в постановлении черным по белому перечислены две различные группы сооружений, а именно «сооружения гражданской обороны, (запятая!) сооружения инженерной защиты». Запятую можно было бы заменить буквой «и».

Полагаю, что райадминистрация могла и должна была предоставить мне земельный участок «для размещения защитных сооружений инженерной защиты, для которых не требуется разрешение на строительство». Напоминаю, что защитных сооружений множество! Кроме антиядерных имеются согласно СНиПа, от паводков, от снежных лавин, от оползней, геологических и экологических воздействий. Есть даже от воров и т. п. Только жаль, что нет для защиты от бюрократов и… Загадочно, почему ответственный глава районного масштаба подписывает такие письма? Наверное, из-за простого незнания, а не коварного умысла…

Стыдно и обидно, что таким бюрократическим ляпсусом уходят они от решения множества проблем граждан, в т. ч. устранения береговых оползней, эррозий.

Не денег просим, а хотя бы помощи в правильном оформлении документов, подсказки, в конце-то концов. Ну сколько можно терпеть невежества и откровенного издевательства?

А за межевание каждого участка я заплатил по три тысячи рублей.

Прошу облагоразумить работников Шумерлинской райадминистрации, обязав принять правильное, пусть формальное, но законное решение в целях инженерной защиты берегов от оползней.

           Прилагаю упомянутые письма.

Гражданин-предприниматель,

ветеран труда

д. Верхняя Кумашка  

Шумерлинского района                                                                                                                                         Николай Адёр