Кумашка


Озеро Тваршу можно было сделать бесплатно!
25.02.2021 13:50

Главе администрации

Шумерлинского района

Рафинову Л.Г.

 

Незаконный карьер Тваршу около д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района (2020 г.)

 

На землях сельхозназначения вблизи деревни Верхняя Кумашка Шумерлинского района администрация Нижнекумашкинского сельского поселения организовала карьер для добычи строительного песка, который, в частности, используется на ремонте и строительстве дорог в деревнях сельского поселения.

Карьер расположен на земельном участке 4 поля II площадью 2,2 га в полкилометре от деревни. Карьер открыт лет десять назад, уже зарастает мелколесьем, сюда иногда сбрасывают бытовой мусор и фактически является заброшенным без никакой рекультивации, хотя в сельской администрации поговаривали, что здесь будет устроен водоём для хозяйственных и противопожарных целей.

С началом строительства автодороги в д. Верхняя Кумашка подрядной организацией ООО «Дортех» по согласию с местной администрацией в августе 2017 года тут же открыли второй карьер и за полтора месяца площадь котлована достигла примерно 1500 кв. м глубиной 2,0 м, т.е. дорожники вывезли отсюда три тысячи кубов песка. А по смете завоз песка заложен за пятнадцать км.

Жители деревни Верхняя Кумашка и села Нижняя Кумашка неоднократно высказывали предложения обустроить карьеры под водоемы, но на сегодня ясности в решении данного вопроса нет. В связи с такой обстановкой на указанном поле поневоле возникают вопросы: законно ли уничтожение растительного слоя земель сельхозназначения? Законны ли вывозы песка из незаконных карьеров и не наносится ли ущерб природе?

Просим принять меры по обустройству дна карьеров и прилегающей территории, обязав администрацию Нижнекумашкинского сельского поселения безотлагательно «достроить» начатые водоемы и сообщить в связи с этим мне по электронной почте о принятых мерах. В противном случае вынужден буду обратиться за помощью в прокуратуру с просьбой обязать виновных рекультивировать поле сельхозназначения.

Пока дорожники работают здесь, можно быстро все исправить, ведь они на перевозке бесплатного песка сэкономили почти миллион! На пальцах можно доказать их выгоду и, уверен, за неделю на месте карьеров мощная строительная техника образует котлован будущего озера. Остается уложить водопропускную трубу и построить бетонный колодец для поднятия уровня озера Тваршу.

Ни один благоразумный подрядчик не посмеет отказать заказчику в оказании «мелких социальных услуг», тем более в пользу народа, и притом совсем не бесплатно.

 

8 сентября 2017 г.                                                                              Н. Адёр

 

PS: Через несколько месяцев при встрече с Л. Рафиновым на мое напоминание «об озере» вроде как обещал, что «этому же подрядчику в 2019 году по ходу строительства автодороги в селе Нижняя Кумашка поручим исправить карьер под озеро». Не справился глава. Правительство тоже.

24.02.2021 г.                                                                                       Н. Адёр

Письмо на контроле сайта kumashka.ru

Источник: "Страницы истории Верхней Кумашки. Том 2".