Кумашка


Шерсть прочесать совсем непросто...
04.04.2021 11:03

Года два назад привезли из Марпосадского района простаивающую машину, правда, размером поменьше. Наладив её, слесари-водители колхоза «Первое мая» освоили редкостную для здешних мест профессию оператора шерстобоечной машины, точнее сказать, шерсточесальной машины. Поняв основы технологии и ощутив возможность реальной выгоды по дельному совету мастера аналогичной мастерской в д. Типсирма близ Новочебоксарска Викентия Федоровича Михайлова закупили в закрытом Чебоксарском ХБК два хлопкочесальных станка немецко-румынского производства еще советских времен. Опять же с помощью Викентия Федоровича капитально переоснастили станки и установили в просторном помещении бывшего танцпола кафе, где «просторно, сухо, светло и тепло».

Тяжелые станки с трудом просунули через оконный проём с помощью автокрана. Ох и намучились!..

Пусконаладочные работы опять же провели под чуткой заботой нашего шеф-партнера Викентия, он же дотошно обучил новой специальности Мизурова Владимира Алексеевича и Поликарпова Александра Николаевича (псевдоним Снавой).


Про шерстобойку узнают все больше сельчан и «клиентская база» все более расширяется, ибо качество прочёсанной шерсти отменное.

Скоро поставят здесь же вторую машину, тогда активность еще повысится. Приятно, что, несмотря на неимоверные трудности, сумели организовать здесь очень важное и востребованное дело на три рабочих места для развития сельской жизни. Спасибо и Шумерлинскому фонду занятости, Татьяне Яковлевне и директору Никитину С.В., которые смогли существенно софинансировать этот великолепный проект. Так что, приглашаем в Кумашку всех желающих прочесать шерсть своих овец и барашек для изготовления валенок, теплых вязаных носков и варежек, шитья одеял и прочих нужных вещей отечественного производства.

По сельской разрухе бойко ударим шерстобойкой!

20.12.2011 г.

Книга «Страницы истории Верхней Кумашки», том 2.