Кумашка


Кто мне возместит ущерб?
04.04.2021 11:08

К выступлению на суде 25.08.2016 г.

 

 

В 2010-ом году я вышел на пенсию, но продолжил работу в ООО ТП «Гермес» в качестве директора по совместительству в целях общего контроля работы своего предприятия. Я зарплату не получал. Для ведения повседневных дел на предприятии главный бухгалтер Журавлёва А.Л. 21 июня 2010 г. была назначена на должность исполнительного директора и главного бухгалтера одновременно.

О существовании программы занятости родителей инвалидов и многодетных семей и предоставлении субсидий на организацию рабочих мест мне сообщила по телефону инспектор центра занятости населения г.Шумерля Ермишина Т.Я. в конце 2011-го года. Звонили даже повторно, настойчиво агитируя: видимо, не осваивались деньги.

Никакой осведомленности и никаких «преступных планов действий», как очерняют меня следователи, ни с моей стороны, ни со стороны работников бухгалтерии не было и нет - всё оформляли по указаниям инспекторов Центра занятости населения г. Шумерля. По инициативе центра занятости мною подписан ими же составленный договор от 7 ноября 2011 г. №11-МН на создание трёх рабочих мест (Хромовой В.М., Саверкиной Л. и Сапожниковой Н.В.); списки безработных предоставила администрация Нижнекумашкинского сельского поселения.

Все трое предъявили документы лично инспекторам Центра занятости, которые после проверки выдавали им лично на руки направления на трудоустройство в помещении ЦЗН. Так как согласно п.6.1 договора срок действия ограничивался 31 декабря 2011 года, инспектора ЦЗН торопили быстрее завершить оформление документов.

Фактически создание рабочих мест началось раньше, а мастерскую с очень сложным оборудованием шерсточесальными станками за год-полтора до звонков из ЦЗН. Но денег на доведение не хватало и проекты затягивались, поэтому и согласились на предложение ЦЗН. Оборудование шерсточесального станка весом около трех тонн обошлось очень дорого.

Все полученные субсидии использованы по назначению, оборудование установлено, рабочие места созданы, работники трудоустроены. К сожалению, отсутствие сырья (шерсти), клиентов, рекламы не позволили сразу же запустить оборудование. Поэтому неминуемо были простои, работницам было велено в этот начальный период находиться дома, но предприятие обязано было даже себе в убыток за простои оплатить трудоустроенным хотя бы минимальный заработок. Каждой работнице была выплачена зарплата по пять тысяч рублей фактически за простои. По условиям договора с истечением срока договора предприятие обязано было их уволить. Что и сделали. После увольнения первых работниц по собственному желанию руководство ООО «Адер» согласно п.2.2. договора известило ЦЗН о потребности новых работниц, предоставив 16.01.2012 г. «Сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей)», но за пять лет ни одного направленного трудоустроиться не было. Предприятие не имело права найма других работников самостоятельно.

В связи с не предоставлением кандидатов на трудоустройство ООО «Адер» своим письмом №29 от 04.07.2016 г. известило руководство КУ «Центр занятости населения г. Шумерля» Министерства труда ЧР о ликвидации созданных рабочих мест с возвращением всей полученной субсидии в размере 150 000 рублей платежным поручением №1 от 4.07.2016г. Центр занятости населения города Шумерли письмом №01-20/651 от 10.08.2016 года сообщило мне об отсутствии финансовых претензий к ООО «ТП «Гермес».

Вместе с этим принужденным актом отъёма использованных субсидий под угрозой уголовного дела, наказания «за мошенничество», нанесенное оскорбление мне, предприятие вынуждено сворачивать все свои программы по социальному развитию деревни Верхняя Кумашка Шумерлинского района. А кто придёт на моё место?

Стороной договора ООО «Адер» выполнены все условия договора по созданию рабочих мест. Ни о каком хищении денег в целях обогащения директора предприятия речи быть не может. Ни один, даже самый жадный директор не может изъять из кассы предприятия субсидированные суммы и класть себе в карман! Эта программа помощи принесла мне неожиданные убытки почти на сотню тысяч рублей и морально на миллион… В деле имеются фотографии станков, рабочих мест, которые сделали следователи при мне в процессе допросов.

За что же меня судят? Кто возместит мне ущерб?

                                                                            

Николай Адёр

Книга «Страницы истории Верхней Кумашки», том II.