Кумашка


Не проезжайте мимо!
10.08.2021 05:51

                                                                                                                                                                   Министру культуры

                                                                                                                                                           Чувашской Республики

                                                                                                                                                                       Каликовой С. А.

 

 

Уважаемая Светлана Анатольевна,

Случайно из райгазеты «Вперёд» узнал о Вашем визите в Шумерлинский район, в котором главным было изучение проблемы водоснабжения в с. Русские Алгаши. Был удивлён кругозором, коли берётесь решать проблему водоснабжения в селе… Мне приятно было узнать, что Вы являетесь куратором района от кабинета министров. Поэтому я и обращаюсь к Вам в качестве председателя ТОС «Чистая улица» д. Верхняя Кумашка.

Скажу честно, меня огорчило, что Вы как министр культуры не нашли время или просто не захотели приехать в Кумашку. Потратив три часа туда-сюда, можно-же было свернуть попутно к нам на полчаса…

Сообщаю, что в селе Нижняя Кумашка также большая проблема с водоснабжением. Но, в отличие от алгашинцев, здешние сельчане, скинувшись по пять тысяч с хозяйства, разработали проект водоснабжения, и вот уже седьмой год никак не могут добиться решения проблемы. Даже выделены деньги в сумме 36 миллионов рублей. Коли Вы окунулись в водные проблемы района, прошу заодно изучить и решить и этот вопрос, т. к. глава поселения и глава района без вмешательства внешних сил ну никак не справятся.

По проблеме нижнекумашкинцев направляю своё письмо под названием «Опять обманули». Пожалуйста, вникните в проблему… Письмо помещено также на нашем сайте kumashka.ru. Вы, как куратор, как судья, должны разобраться в этой «футбольной игре», остановив мяч…

Чтобы Вы знали, у меня в д. Верхняя Кумашка тоже не было уличного водоснабжения. Я, как и Вы ныне, изучил проблему, побегал, получил ряд заключений, составил проект сетей, пригласил бурильщиков артскважины, траншеекопателя от связистов, и звеном 4-5 человек проложили по улицам магистральные полиэтиленовые трубы. Зная о проблемах эксплуатации водонапорных башен в зимний период, а также из-за их дороговизны, придумал и построил заглубленную безбашенную водонасосную станцию с мембранным баком и автоматикой, сверху будку для приборов электроснабжения. Более десяти лет наши две водонасосные (вторую тоже сами построили на заброшенной совхозной скважине на другой улице) обеспечивают качественной водой треть жителей деревни. Приезжал к нам на ознакомление с нашей системой и глава администрации района Рафинов Л. Г. Водонасосные станции обслуживают самостоятельные звенья общества водопотребителей.

Для сведения: мы ни рубля от государства не брали, всю систему построили на свои деньги, а жители заплатили по 15-18 тысяч рублей за вводы в дома и подключение.

Я Вас так подробно ввожу в курс дела как новичка в водоснабжении деревень на нашем примере. Я, признаться, не слышал о подобных нашей инициативах в других деревнях.

Приглашаю Вас к нам в деревню на экскурсию, на перенимание опыта и в других сферах методом самоорганизации. В некоторых, скажу не тая, первые в районе. А может и в республике. Но нас тоже топят и «кидают» свои князья, а то и прямо издеваются, как со мной, родная райадминистрация, не разрешая использовать земельный участок для берегоукрепительных работ и посадки деревьев.

В завершение не могу смолчать и о культурной сфере верхнекумашкинцев, в которой Вам профессионально легче наводить порядок. Если в Русских Алгашах дом культуры в аварийном состоянии, у нас практически новый, хоть он и простаивает третий год из-за нежелания местного и районного глав. А ведь сами никаких культурно-массовых мероприятий у нас не проводят. Мы же по-старому сами пытаемся что-то сделать…

В том же номере газеты «Вперёд» от 30 июля 2021 г. на 9 стр. помещена статься с деревенскими новостями «Навстречу новым победам». Полагаю, что Ваши сотрудники предоставили и другую культурно-позитивную информацию из последних номеров газет «Хресчен сасси» (14 июля), «Хыпар» (23 июля), «Танташ» (8 и 22 июля), «PRO город» (10 июля)… Несмотря на санкции, мы рвёмся к новым победам! Пока не устали и не овладела нами тоже зараза равнодушия…

Как старший по возрасту и, надеюсь, по опыту тоже, советую Вам посетить организованный мною музей деревни Верхняя Кумашка и «Музей СССР». Думаю, будет полезно. Вы, как-никак, не только районный куратор, но и министр… музеев.

Письмо открытое.

 

Николай Адёр

9.08.2021 г.