Кумашка


Да здравствует Справедливая Россия!
15.09.2021 11:32

Да здравствует Справедливая Россия!

13 сентября началось строительство водоснабжения в с.Нижняя Кумашка. Работа эта объёмная, очень сложная и ответственная, хотя с виду вроде бы простая. Гидростроителям мешают всякого рода подземные кабеля, трубы и теснота проходов вблизи дорог, кюветов и домов. Нередки обвалы грунта, по которым приходится проходить повторно. И не дай бог, зачастят дожди…

         Стоимость работ составляет 34 млн. рублей. Деньги на строительство выделены по решению Главы Республики Олега Николаева, бывшего депутата Госдумы РФ от Справедливой России.

         Впереди строительство спорткомплекса на территории бывшей школы, здания средней школы вблизи нынешнего детсада, очистных сооружений, капремонт автодороги между двумя кумашками и т.д.

         Проект строительства водоснабжения разработан на пожертвования сельчан, но пробивался к реализации с трудом. Помнится, как на одном собрании на вопрос жителей о строительстве водопровода Глава администрации Шумерлинского района Лев Рафинов цинично отрезал словами «Это была ваша инициатива, я тут не причем!..» Однако, как видится, справедливость восторжествовала. Будем надеяться на дальнейшее развитие Кумашкинского края!

         Руководит строительством Виктор Хуморов. Работы начали два звена, с крайних точек села: от бывшего кафе «Усадьба» и закуганарской улицы Заречная.

         По словам Виктора Георгиевича, работы должны завершиться к середине декабря, поэтому в октябре подключится ещё одно звено гидростроителей.

         Думаю, строители сдержат слова, а жителям нужно всячески им помогать, прежде всего, в ликвидации препятствий при копке траншеи. Возможно, придётся пожертвовать возведённым пешеходным мостиком, частью штакетной ограды, вкопанным столбиком и т.д. и т.п. Нам нужно осознать, что строится сложное инженерное сооружение для блага сельчан.

А от местной власти требуется организация подключений вводов в дома, не откладывая на мёрзлый период. Наверное, ТОС «Кумашка» тоже подключится к общенародному делу, как у нас, в деревне Верхняя Кумашка, где водопровод построен силами сельчан лет десять назад. И сами же управляют системой.

         Теперь мы знаем за какую партию надо голосовать на выборах.

 

 

Николай Адёр

с.  Нижняя Кумашка

Шумерлинского района

 

 

DSC 0772

 

 

DSC 0765

DSC 0769