Кумашка


Новости из Верхней Кумашки
20.09.2021 10:02

 


15 сентября по инициативе председателя ТОС «Родник» Владимира Понякова провели небольшой субботник по благоустройству мемориала Победа. Конкретно лопатами и мотыгами расчистили территорию от сорняков, разрыхлили и посеяли газонную траву. Деньги на покупку семян выделило ТОС «Чистая улица».

Будет красиво и культурно.

 

* * *

 


На днях вышла очередная книга (это шестая) Николая Адёр под названием «Битва за дорогу» тиражом 300 экз., 108 страниц. По замыслу автора книга является «документальной повестью о событиях по благоустройству деревни Верхняя Кумашка» за период с 1999 по 2021 гг. В краткой аннотации автора говорится, что «Книга является сборником документов, писем и фотографий о самоотверженной работе верхнекумашкинцев на строительстве и ремонте уличных дорог, благоустройстве деревни в течение двадцати лет, которые благодаря настойчивости добились строительства асфальтированной дороги, несмотря на пассивность иных и откровенной завистливости некоторых…

Главная дорога в деревне Верхняя Кумашка построена. Деревня ожила. Разъехавшиеся уроженцы стали возвращаться на родину, переустраивая покосившиеся избы. Приехали в «дальние края» долгожданные переселенцы, став новоселами, вживаются в сельскую общину. Ждем их еще!»

Конечно же, дорога сама по себе не являлась самоцелью, но она, будучи самой востребованной мечтой деревенской общины, волновала большинство сельчан. Однако попутно, если можно так выразиться, мы много еще чего навытворяли за эти годы в деревне: не повесть, а целый роман можно написать. Первый том в тысячу страниц уже издан. А всего деревенскими «писателями» за эти двадцать лет «эпохи возрождения» написано двенадцать книг.»

Этим и объясняется обобщенный смысл слова «Дорога», написанного заглавной буквой. Почти полторы сотни книг подарены кумашкинцам, участникам строительства дорог, а также различным министерствам. Администрации главы республики достались три экземпляра, а вот передадут ли «учебное пособие» самому Главе лично, большой вопрос… Один из первых обладателей книги Сергей Муравьев так оценил труд автора сборника в интернет-сетях: «Получил из рук замечательного Человека, старого друга и товарища Николая Адёра бесценный подарок, книгу "Битва за дорогу". Николай Михайлович в этой книге рассказывает, как он прошёл все коридоры власти всех возможных структур, чтобы построить асфальтированную дорогу у себя в деревне. В книге размещены обращения и ответы разных министерств и ведомств, от которых приходили одни отписки! Тогда кумашкинцы решили строить дорогу своими силами и на свои средства, также как и содержали и благоустраивали на протяжении 30 лет деревню!!!! История очень интересная и поучительная....».

А Николай Теников из соседнего села, выразив благодарность, всё допытывался: «Как ты выдержал всё это?..»

На последней странице книги, на месте с указанием цены, составитель указал: «Приветствую пожертвования на строительство церкви и на развитие музея СССР».

 

* * *


Молва донесла, а монтажники уже доставили две части железобетонной вышки-опоры, что в деревне Верхняя Кумашка нынешней осенью будет установлена ретрансляторная вышка сотовой телефонной связи «Теле-2». Связь и интернет в разы улучшатся! А это значит, что в деревню могут переехать граждане, работающие на дистанционке…