Кумашка


Переезд всё еще опасен
12.10.2021 14:03

Министру сельского хозяйства

Чувашской Республики

Артамонову С.Г.

 

Главе Нижнекумашкинского

сельского поселения

Губановой В.В.

 

Директору ООО «ДПМК «Шумерлинская»

Васильеву В.П.

 

 

 

Пояснение к письму № 81 от 08.10.2021 г.

Уважаемые господа!

Наш проект «Устройство переезда через р.Любима на ул.Московская в деревне Верхняя Кумашка» состоит из схемы устройства оголовков ж/б трубы (составил Адёр Н.М.) и локальной сметы, составленной ИП Безносовой В.С.

В августе 2020 года по моей просьбе документация принята администрацией Нижнекумашкинского сельского поселения для проверки и дальнейшего продвижения для участия в конкурсе Минсельхоза ЧР. Никаких замечаний по составу работ и стоимости строительства сооружения мы от администрации не получали, значит их это устраивало и сочли правильными.

Водоотвод состоит из ж/б трубы ф900 мм, длиной 5 м и выходного оголовка длиной 2 м, смонтированного из сборных бетонных конструкций в 2005 году. Из-за интенсивной эксплуатации переезда тяжелыми лесовозами оголовок разрушился, его часто ремонтировали кому не лень. Последний ремонт в целях временного пользования произвели мы с рабочими в мае 2021 г., используя березовые чурбаки, произведя подсыпку песчаным грунтом - фотографии прикладываются. Об этом факте мы сообщили в администрацию поселения, поместили на сайт kumashka.ru. По команде из администрации собрали подписи и деньги в сумме 29 тыс. рублей по инициативе граждан. В целях экономии подрядчиком и администрацией поселения денежных ресурсов мы завезли на место строительства потребное количество блоков для ремонта выходного оголовка. Фотография имеется.

Однако, избалованные дорогостроители не взялись за небольшой (и не дорогой) объект. Администрация поселения в целях освоения бюджетных и наших денег решила хоть что-то изобразить, на что уговорённый подрядчик «Шумерлинская ДПМК» выполнила лишь подсыпку известняковым щебнем спуск и подъём, отказавшись выполнять важнейший узел проекта перемонтажа блоков выходного оголовка. По сути, произвели брак.


Меня лично удивляет столь циничное отношение к устройству ответственного сооружения директором ДПМК Васильевым В.П. и главой поселения Губановой В.В., устройством щебеночной дороги через разрушенный оголовок по деревянным чурбакам, сложенными рядами в три-четыре слоя, прикрывая их песком. Где научился этому заслуженный строитель Чувашской Республики и как согласилась на брак и приписки глава поселения? Нехватка денег не является основанием по оказанию услуг, созданию угрозы жизни для граждан.

Пока не было дождей, но, по нашему опыту, этой же осенью всё поплывёт. Не дай Бог, проезжая это место, рухнет чей-либо автотранспорт – дорога-то с виду красиво смотрится… Могут быть и жертвы. Тогда быстро установят бракоделов.

По расчетам, выделенных денег, притом с нашими бесплатными блоками, достаточно для устройства нормального безопасного переезда. А если не хватит, то администрация обязана находить недостающие жадному подрядчику деньги из казны. Между прочим, местная власть вложила сюда тоже немалые деньги в сумме… 1 тыс. 107 рублей. Вложила, значит участвует. Но ответит уже на все 150 тысяч за оказание услуг, грозящих жизни имуществу населения.

Прошу Вас, Сергей Геннадьевич, оказать реальную помощь, в том числе деньгами, на завершение строительства безопасного сооружения. Всем известно, что стройматериалы подорожали в два раза. Я лично, к примеру, вложил из своего кармана 10 тысяч плюс блоки на строительство.

При неустранении недоделок в срок до 1 ноября 2021 года мы оставляем за собой право обращения в прокуратуру.

 

С уважением,

председатель ТОС «Чистая улица»

Адёр Н.М.

 

12.10.2021 г.

 

 

 

 

 

Министру сельского хозяйства

 

Чувашской Республики

 

Артамонову С.Г.

 

 

 

 

 

       Копия: главе Нижнекумашкинского

 

сельского поселения

 

Губановой В.В.

 

 

 

    

 

 

 

Уважаемый Сергей Геннадьевич!

 

 

 

При этом направляю акт от 3 октября 2021 года о неполном и некачественном ремонте переезда через р. Любима в деревне Верхняя Кумашка в сентябре подрядчиком ДПМК «Шумерлинская».

 

Выполненный ремонт в данном состоянии представляет угрозу для жизни граждан.

 

Просим принять меры по приведению переезда для безопасного пользования.

 

Приложение: Акт о некачественном выполнении ремонта переезда через р.Любима в деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района Чувашской Республики от 3 октября 2021 г.

 

 

 

 

 

Председатель

 

ТОС «Чистая улица» Н.М. Адёр

 

 

 

08 октября 2021 г.

 

 

 

 

 

 

 

 А К Т

 

о некачественном выполнении ремонта переезда

 

через р. Любима в деревне Верхняя Кумашка

 

от 3 октября 2021 г.

 

 

 

Мы, нижеподписавшиеся члены Совета ТОС «Чистая улица» д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района в составе Адёр Н.М., Пудова Ю.Е., Ефимова Г.И., составили настоящий акт о неполном и некачественном выполнении проекта «Устройство переезда через р. Любима в дер. Верхняя Кумашка Нижнекумашкинского сельского поселения Чувашской Республики».

 

Сметная стоимость проекта составляла 150,5 тыс. руб.

 

Проектом предусматривалось выполнение следующих видов работ:

 

1. Устройство монолитной бетонной водоприёмной шахты.

 

2. Устройство выпускного оголовка из сборного железобетона.

 

3. Устройство над ж/б трубой дорожного покрытия из сборных ж/б плит.

 

4. Устройство щебёночного дорожного покрытия толщ. 0,15 м шириной 3,0 м, длиной 420,0 м.

 

Населением собрано и внесено пожертвований в сумме 29 тысяч рублей. Силами и на средства ТОС в июле 2021 г. завезены ж/б блоки по сметной потребности непосредственно на место строительства.

 

В связи с непринятием подрядчиками выполнения работ по аукциону в полном объёме, Совет ТОС «Чистая улица» на предложение главы сельского поселения Губановой В.В. дало согласие на поэтапное выполнение проекта, а именно выполнить:

 

- п.2 по устройству выпускного оголовка из безвозмездно передаваемых ж/б блоков;

 

- п.3 по устройству дорожного покрытия из ж/б плит либо с устройством утолщенной насыпи над трубой;

 

- п.4 по устройству щебеночного из известняка дорожного покрытия на участках спуска и подъема, составляющих 130,0 м от проектного в размере 420,0 м;

 

- п.1 по устройству бетонной водоприемной шахты исключить из проекта, перенеся на второй этап.

 

Также дано согласие на изменение объемов работ в проекте.

 

При обследовании обнаружены следующие объёмы произведенных работ на существующей грунтово-наезженной автодороге с бетонной водоотводной трубой:

 

- работы по п.1 не выполнены;

 

- работы по п.2 не выполнены;

 

- работы по п.3 не выполнены;

 

- работы по п.4 по устройству оснований из щебня выполнены частично, а именно протяженность щебеночного покрытия составляет 110,0 м (вместо 420 м), толщиной 0,1 м (вместо 0,15 м) при ширине 3,0 м.

 

Совет ТОС «Чистая улица», председатель уличного комитета считают, что эксплуатация переезда с частично выполненными работами при сохранении разрушенного выходного оголовка представляет опасность для жизни граждан и настаивают на устранение недоделок до безопасного состояния.

 

 

 

Председатель

 

ТОС «Чистая улица»                                                           Адёр Н.М.

 

 

 

Председатель уличного комитета                                       Пудов Ю.Е.

 

 

 

Член совета ТОС                                                                  Ефимов Г.И.