Кумашка


Начали хорошо...
11.05.2022 18:34

О завершении благоустройства

трёх автомобильных дорог в д.Верхняя Кумашка

(Уфилину Геннадию Григорьевичу, Волкову Владику Ивановичу)

 

В этом году по методу инициативного бюджетирования (80% из бюджета, а 20% в счёт жителей) будет построена щебёночная автодорога по ул.Лесная, длиной 500 м. По положению в 20% должно войти райадминистрация и сельское поселение тоже, тем самым уменьшив долю граждан. К сожалению, местная власть только выборочно помогает «своим», беря на себя часть средств. Например, гр. Тувалкин заплатил лишь 10% за дорогу к себе. А во многих областях граждане законно платят лишь 5%. У нас же стараются больше вытянуть с граждан. Надо постараться, чтобы доля граждан составила лишь 10% от общей стоимости. Кто хорошо дружит с администрацией, тем помогут…

Правда, в Советское время на строительство дорог с граждан деньги не собирали - люди жили бедно. Но щебень под асфальтом был только гранитный, а не известняково-меловый. Он погодя разрыхлится в прах…

1. Самым непроходимым является переулок к дому Волковых и Уфилиных, по ул.Лесная (участок №3 по карте).

К дороге по переулку до поля надо заранее готовиться своими стараниями: подготовить земляное основание шириной 5 метров, прокопав экскаватором по сторонам кюветы, либо автогрейдером поглубже. Это очень важно, т.к. там влажная местность! Сразу же уложить в местах съездов ж/б кормушки по две шт. или трубы ф500-600 м. Таких съездов там 4-5 шт, учитывая конечные. Если переулок узковат, то следует убрать упавшие изгороди, чтобы выполнить кюветы.

2. Нехорошо поступили глава сельского поселения по сговору с бывшим главой - «отшили» жительницу дома №1 по ул.Заречная Наталью Смотрину (Высокосову), не приняв её в пай – к этому дому нет автодороги дл. 25 м с разворотной площадкой (участок №2 по карте). Асфальт кончается у дома №3 Тувалкиных. А ведь Смотрина по матери тоже Тувалкина…

3. Остаётся без твёрдого асфальтированного покрытия небольшой отрезок длиной 80 м по ул.Заречная. Тут потребуется уложить щебёнку толщ. 10-15 см и асфальтобетонное покрытие шир. 3 м (участок №1 по карте).

Вот эти разрозненные три участка можно объединить в один проект, составив три локальные сметы по каждому участку и объединив их в одну сводную смету (проект), подать заявку в Минсельхоз республики. Сметы может составить Безносова Валентина Сергеевна, за недорогую оплату, тел.: 8-937-381-64-73.

Процедура поэтапная: протокол небольшого собрания, подписи, сбор наличных денег и т.д. Дальше работает администрация.

Я лично готов участвовать в помощи ж/б кормушками и деньгами в пай, если не затягивать процесс.

Позднее надо будет построить щебеночную по всей улице Лесная по южной окраине деревни и достроить по чётной стороне ул.Заречная до леса.

Призываю общими усилиями доделать уличные дороги. Начали хорошо…

 

С уважением, Н. Адёр

 

11.05.2022 г.