Кумашка


Сократить конторских едоков!
06.10.2022 17:45

Предложения

к Посланию Главы Чувашской Республики

Госсовету Чувашии 24 января 2022 г.

 

1. Возобновить работу нового соцкультцентра, построенного в 2010 – 2011 годах на частные инвестиции в деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района. Закрыт в 2018 году.

2. Выполнить капремонт асфальтированной дороги в деревне Верхняя Кумашка протяженностью 0,8 км. Письменно обещали произвести ремонт в 2021 году, но в связи с неприездом Главы в деревню отказались…

3. В рамках программы развития туризма восстановить одну из трёх водяных мельниц и ветряную мельницу в дер. Верхняя Кумашка.

4. Построить на заброшенной территории бывшей школы в селе Нижняя Кумашка современный спорткомплекс вместо запланированной переделки аварийного кирпичного учебного корпуса под спортзал.

5. Уменьшить кадастровые стоимости неплодородных сельхозземель в 2-3 раза – ныне они не обрабатываются, бурно зарастают мелколесьем. Из-за дороговизны сельчане не хотят заниматься малоприбыльным хлебопашеством.

6. Ныне вошло в моду строительство в деревнях узких щебёночных автодорог. Несмотря на то, что ГОСТом СССР не допускается применение известнякового щебня, но при нашей бедности и так «спасибо». Но самый большой минус этих узких в 3 - 3,5 м щебёночных дорог – малая ширина грунтовых обочин в 0,5 м, т.е. проектная ширина земляного полотна автодороги в соответствии с «Стандартом организации. СТО 03443146-001-2014» в авторстве ПСБ «Чувашавтодора» составляет 5 – 5,5 м. По таким дорогам ездить опасно, а расширение в будущем чрезвычайно затруднено! Предлагаю изменить стандарт дорожного ведомства установлением ширины земляного полотна не менее 7-8 метров. Жить надо с надеждами на будущее!

7. Организовать раздельный сбор вторсырья с оплатой вывоза ТБО по факту или дифференцированно, прекратить взимание оплаты за вывоз ТБО с собственников непроживаемых домов в деревнях. А начиная с 2025 года отменить платный вывоз ТБО, обязав операторов зарабатывать переработкой ТБО от продажи вторсырья.

8. Пожелавшим переехать в деревни, расположенные далее 10-15 км от ближайшего райцентра, выдавать «подъёмные» в размере 100 тыс. рублей каждому члену семьи. Чем дальше, тем больше.

9. С образованием округов, т.е. объединения деревень и городов, надо скорее сокращать аппараты райадминистраций, объединяя профильные отделы с городскими. По мнению большинства сельчан и моему тоже, аппарат Шумерлинской райадминистрации следует ликвидировать полностью из-за некомпетентности и бездействия.

10. Отменить правила чувашской орфографии 1992 – 1994 годов по раздельному писанию сложенных (сложных) слов и вернуться к старой орфографии 1938 года, отменив Постановление Президиума Верховного Совета Чувашской республики от 11.03.1992 г., принятого с нарушением процедуры обсуждения.

11. Внедрить в школах порядок разговорного обучения чувашскому языку, лишь затем правописанию. Дети чуваш перестали говорить на родном языке.

12. Возобновить порядок применения названий месяцев в русском произношении и правописании вместо устаревшего и неактуального названия месяцев древних чувашских крестьян. Ими в быту никто не пользуется.

13. Два района в республике в чувашском произношении звучат почти одинаково: Вăрнар и Вăрмар, хотя по-русски различия более заметны: Вурнары и Урмары. Предлагаем изменить чувашское название «Вăрмар» на «Урмар».

14. Исправить неграмотно принятое название Чувашской Республики с раздельным писанием двух составляющих слов («Чăваш» «ен»). Но их слитное писание образует совсем уж неприемлемое произношение – «Чăвашен». Не потому-ли пришлось их разделять на части? Надо отказаться от слова ЕН – сторона, и применить другое, более основательное слово «СТАН». Лучше переименовать название республики на «ЧУВАШСТАН». Стан – слово чувашское, произносится достойно! Или оставить, как прежде «Республикой»- ЧĂВАШ РЕСПУБЛИКИ.

Ныне в республике две особые деревни: Трак ен (Красноармейский район) и Чăваш ен (Чебоксарский район) …

15. Считаю нашим важнейшим долгом склонить головы перед героизмом колхозников в военное и послевоенное время и установить скульптурный памятник. Например, в деревне Верхняя Кумашка рядом со стелой Героям войны.

 

Предприниматель,

председатель ТОС дер. Верхняя Кумашка,

член Союза писателей,

председатель Совета старейшин чуваш

Николай Адёр

 

12 января 2022 г.