Кумашка


Отступать не желаем...
09.10.2022 18:11

Вр.и.о главы администрации

Шумерлинского района

Головину Д.И.

 

Минсельхоз Чувашской Республики

 

Правительство Чувашской Республики

 

Уважаемый Дмитрий Иванович!

 

Вынужден отстаивать нашу позицию об экономном расходовании бюджетных средств при ремонте уличных автодорог в д.Верхняя Кумашка. Честно говоря, мы так делаем много лет: на свои (мои!) деньги нанимали технику, закупали щебень, ж/б лотки и трубы на переезды, вывозили песок… И своими силами грузили, укладывали, выравнивали. А на улице Заречная в 2011 году к футбольному полю и моему дому построили даже асфальтированную дорогу за 1,5 миллиона рублей!

Проект первого участка асфальтированной дороги по ул.Кирова и Заречная протяженностью 905 м составлен по моей инициативе, мною и на мои деньги. И «пробил» её строительство, несмотря на противление местного и районного глав.

В деревне построена система водоснабжения с артскважиной без привлечения бюджетных средств. Вы об этих фактах можете узнать из моей документальной книги «Битва за дорогу». Но лучше убедиться в этом на месте.

Кроме этих сооружений я построил трёхэтажный социально-культурный центр, за что в день его открытия щедро был награждён районной властью принародно импортным электрочайником без паспорта! Полностью меблировав, содержал его до 2018 года. Но из-за бездушия властных чиновников пришлось его закрыть, перевезя экспонаты музея в Чебоксары. Много чего в деревне понастроил, и не жалею о потраченных деньгах!

Теперь о трубе, вернее, трубах. Председатель ТОС «Родник» совершенно разумно возмутился, требуя «возврата» нашего ж/б лотка с строящейся щебёнки на ул.Лесная. Упомянутый им лоток был куплен мною, привезён и уложен в русло ручейка при устройстве переезда лет десять назад на мои инвестиции. Его можно было повторно применить на планируемом ремонте автодороги в переулке, соединяющего улицы Лесная и Кирова. Эту дорогу будут строить в 2023 году по программе инициативного бюджетирования, в том числе на собранные деньги из тощих кошельков сельчан.

По жалобам местных жителей и обследовании в целях подготовки трассы обнаружилась полная закупорка протока под ж/б кормушкой мусором и грунтом, из-за чего атмосферные воды перетекали через асфальтобетонное покрытие главной улицы, разрушая его. Эту кормушку я купил на закрытой ферме и установил здесь в 2016 г. своим автокраном для временного переезда. Мне пришлось вытащить его своим автокраном с целью очистки кювета. Заодно пришлось повторно прокопать запескованный кювет на 30 м, наняв экскаватор. Конечно же, этим должна бы озадачиться начальница участка В. Губанова, но, зная их реакцию, за все 23 года - всё сделали сами. Потратил порядка десяти тысяч.

После отправки моего письма с просьбой «помочь лишней трубой» получил от Губановой В.В. порцию оскорблений по телефону за мою «наглость». А председателя ТОС Уфилину Г.Г., работающего по совместительству завклубом при сельской администрации, пригрозили увольнением в грубой форме. Вот так же мстят на Украине…

Я, проезжая иногда мимо ремонта упомянутой автодороги, не допытывался о судьбе нашего лотка: пусть лежит и служит народу. Но когда прослышал о второй трубе по верху нашего лотка, то также возмутился растранжированием бюджета, безхозяйственности чиновников. Ведь задолго до этого председатель ТОС Уфилин Г.Г. передал им сметы, списки и деньги от жителей на ремонт автодороги в названном переулке от ул.Лесная. При их доработке участковые (теперь их, видимо, так следует величать!) товарищи Губанова и Чашкина обязаны были изучить и обнаружить в смете отсутствие водопропускной трубы и задуматься: где найти трубу (лоток, корыто, кормушку) в натуре либо дополнить ею смету тысяч на пятьдесят! Им теперь надо об этом задуматься и решить. Годится вариант перекладки вытащенных кормушек на бетонное основание кювета (схему прилагаю). Для этого участковым служащим надо подготовить смету, выделить небольшие суммы ТОС «Родник» по договору…

7 октября, приехав в деревню, я осмотрел насыпь через овраг на ул.Лесная и обнаружил на странно высоком уровне круглую ж/б трубу Ф500 мм, уложенную подрядчиком - так что они трубу положили по смете, подозрения снимаются. А вот наш лоток, видимо, засыпали грунтом - его не видно… Зачем так поступили? Можно же было попросить дорогостроителей аккуратно откопать его экскаватором и переложить в сторону. А может всё же украли нашу трубу?..

Нужен был нам этот захороненный лоток, но для богатого района это пустяки - купят и установят в канаве переулка новую за счет бюджета… Или пусть выкопают наш запрятанный лоток - трубу и переложат в новую дорогу по переулку. Желательно, до морозов. Ни я, ни Уфилин Г. для себя не просим, а стараемся для вас, бесплатно работая за вас! Не так ли?

Очень жаль, не думают участковые начальники о бережливости в военное время - лишится теперь армия пяти штук чебоксарских снарядов, или ста пар сапог фирмы «Яхтинг» на закопанные пятьдесят тысяч. Вот так и отступаем на западном фронте…

Уважаемый Дмитрий Иванович, еще раз приглашаю Вас с парой руководителей отделов на встречу и объезд-обход проблемных участков деревни.

Мы - развивающаяся деревня с конкретными планами. Отступать не желаем, ибо западный фронт надёжно защищён обновлёнными сооружениями Сурского рубежа…

 

С уважением,

член Совета ТОС «Родник» Николай Адёр

 

10.10.2022 г.