Кумашка


Пора начинать!
02.12.2022 14:59

Главе Шумерлинского

муниципального округа

Рафинову Л.Г.

 

Минтранспорта Чувашской Республики

 

Причастным по теме должностным лицам, старостам…

Пора начинать…

 

Уважаемый Лев Геннадьевич!

 

Благодарю за ответ на моё обращение о процессе строительства щебёночной автодороги по ул.Лесная в д.Верхняя Кумашка. В целом, этот факт позитивный, даже приятный и, вдохновляющий. Спасибо всем, особенно уличным спонсорам!

Жаль, что длину скостили: быстрее скольцевали-бы деревню по южной окраине. При дороге дома-бы ожили…

Однозначно большое спасибо за выполненный капремонт асфальтированной автодороги по ул.Кирова с выходом за околицу, притом хорошего качества покрытия. Конечно же, такие усилия администрации округа и нас обязывают к тому же. В долгу не останемся.

Председатель ТОС Г. Уфилин поздно спохватился и не обратился к начальнику В. Губановой с просьбой «по трубе», т.к. местная власть действует без огласки, втихаря от территориального общественного самоуправления. Это он потом увидел «трубу над трубой», что вызвало у него негодование. Новую трубу потратили зря, старая бы справилась. Ну да ладно, дело привычное: вон какие миллионы бросают чиновники на ремонт новых дорог в столичном округе…

В связи с этим я призываю администрацию впредь в обязательном порядке привлекать ТОСовцев к сельскому благоустройству, аж на стадии проектирования. Именно на этой стадии закладывается брак в дорожном строительстве. Вначале пешим ходом следует комиссионно пройтись по трассе «рекогностировкой». Комиссионно, на свежем воздухе, обсудив параметры строительства. А задание на составление смет в любом случае обязаны рассмотреть и утвердить начальник деревни и председатель ТОС.

Ныне сметы составляются, как правило, по заявке и на деньги местных жителей, т.е. в большинстве непрофессионалов. По сути, они вроде бы сами виновны в браке, хотя этому потворствует дурацкий СТО «Стандарт организации» 03443146-001-2014, состряпанный грамотеями из «Чувашупрдора». В СССР дороги из известняка не строили. Известняк со временем разрушается. Да и по цене такая «щебёнка» с покрытием битумированной коркой в 8 см ненамного дешевле асфальта.

Помню, как лет 7-8 назад я попал на открытие такой новомодной дороги в дер.Пояндайкино. Было много народу, начальники отмитинговались. Ленту разрезали и все двинулись. Пройдя метров двадцать по сахарной извёстке, слышу, как молодая парочка всё допытывается: «А где дорога-то?..»

Моду на щебеночную дорогу завезли из соседнего Татарстана - там такие дороги строятся по полям к буровым станциям нефтедобычи для проезда техники туда-сюда. Это временные дороги.

Но главная беда нормативов СТО - это чрезвычайно узкие земляные полотна шириной в 4-5 метров с ориентиром на сиюминутную перспективу, на сегодня-завтра, без мечты на развитие. Ибо выполненное земляное полотно с кюветами-канавами по обе стороны в будущем трудно и дорого расширять. Правильным было бы устройство земляных насыпей широкими, не менее 7-8 метров, если даже щебёночная автомобильная тропка шириной всего-то в 3 метра. Зато расширить такую дорогу, наезженно-уплотненную, в будущем совсем не трудно и не дорого. СТО - это путь к мошенничеству, к браку!

Ну и в завершение мой комментарий относительно последнего абзаца вашего упомянутого письма под редакцией Маркиной Т.В. и Губановой В.В., в котором написано, что «Смета на ремонт участка автомобильной дороги по ул.Лесная в деревне Верхняя Кумашка, со слов начальника Нижнекумашкинского территориального отдела В.В. Губановой, была предоставлена Вами, в связи с чем, проверка учтенных в ней работ служащими территориального отдела не производилась». Глупее не напишешь.

Почему же Вы, Лев Геннадьевич, не спросили их, что им мешало «производить проверку учтённых в ней работ»? Каковы причины их, прямо скажем, халатности? Мне что, сметы надо было поднести на тарелке с золотой каёмочкой?

Если даже Вы чрезвычайно высоко цените мой опыт в проектно-строительном деле (в чём я не уверен), принимая мои сметы не глядя, то это никоим образом не освобождает вас от дотошного прочтения и, при необходимости, поправить их.

Я полагаю, им мешала обычная чиновничья лень, привычная, укоренившаяся поголовная безответственность. И зачем их держать тогда на казённых харчах? Странно, что Вы подписываете такие ляпы…

Я убеждён: все поступившие к вам сметы-проекты, кем бы они не были составлены, до принятия их в планы и отправки в столицу обязаны прочитать-просчитать и подписать специалисты округа! Это закон управления экономикой, бюджетом. Ежели грамотёнки не хватает, то попросите кого-нибудь со стороны, как говорится, «за бутылку». Кстати, ныне любых спецов на поле аутсорсинга пруд пруди…

Наглядный пример головотяпства - устройство в 2020 г. асфальтированной дороги по заказу бывшего главы сельского поселения по улице Заречная от дома № 3 до № 21 в деревне Верхняя Кумашка, где ширина отмостки, то есть промежуток от края асфальтового покрытия до края кювета составляет… 10 см. По нормам не менее полметра. Порой здесь машины съезжают в кювет. Подрядчик не имеет права на брак, если даже заказчик дурак! Потому что деньги КАЗЁННЫЕ!

Завершая дорожную тему, ещё раз напоминаю о моём письменном обращении с предложением уложить водоотводную трубу в выкопанную в августе в целях расчистки запескованной канавы на примыкании ул.Лесная к ул.Кирова, а вынутый грунт разровнять. Жаль, что они не выполнены, проезд невозможен, а вдруг пожар случится?

Напомню, что в 1941 году советские люди, колхозные труженики именно в морозные дни декабря вручную лопатами и ломами выкопали окопы вдоль Суры на десятки и сотни километров, построили блиндажи и дзоты… Они не считали это героизмом. У них были дела поважнее… А вам, что, слабО положить пятиметровую (!) трубу в готовую канаву при помощи электроинструментов и кранов? Ну, проведите что-ли мастер-класс по рытью окопов здесь. Вы не задумывались, что при нынешней военной обстановке придётся восстановить обвалившиеся старые окопы? Я считаю, надо начинать… Нужны крепкие тылы!

 

Член Совета ТОС «Родник»,

председатель Центрального Совета

чувашских старейшин

Николай Адёр

 

PS: Этим письмом завершится моя новая книга в 250 страниц под названием «Тяжкий труд общественного самоуправления» в документах.                                   

                                                                                                

02.12.2022 г.