Кумашка


Надежды на развитие укрепляются планами
03.02.2023 18:37

 

golovin1.jpg

 

02 февраля 2023 г. в сельском клубе Нижней Кумашки состоялась долгожданная встреча с недавно назначенным заместителем главы администрации Шумерлинского района Головиным Дмитрий Ивановичем. Несмотря на короткий срок объявления (о чём пошумели в зале), народу пришло выше среднего количества.

Разговор шёл оживленно и по-деловому, чему задал тон с самого начала сам новоявленный докладчик. В отличие от прежних начальников «райисполкома» Дмитрий Иванович лаконично, языком знающего обстановку, сообщил и о сделанном и планах на будущее. Меня лично даже удивили его, городского человека, осведомлённость в деревенских мелочах.

Выступление, думаю, понравилось всем конкретностью и непоказушным стремлением к выполнению, как обещанного им, так и пока не обещанным. Такое впечатление осталось. Верхнекумашкинцы глубоко благодарны за качественный ремонт дорог на улице Кирова!

Конечно же, объявленные на этот год планы дорожного строительства и ремонта пробудили и укрепили в сельчанах оптимизм… Всего сразу не сделаешь, кто-бы не был, но дойдут руки и до них… Уже не сомневаемся.

Вот что будет построено и отремонтировано в 2023 году в д. Верхняя Кумашка:

1. Ремонт участка дороги на улице Заречная от дома №1 до дома №3.

2. То же на четной стороне улицы Заречная (асфальт).  

3. Ремонт дороги на улице Лесная с щебеночным покрытием.

4. Ремонт переезда через р.Любима.

5. Асфальтовое покрытие нынешней щебёночной дороги на ул.Московская – 3,8 млн. руб.

6. Ремонт автодороги асфальтовым покрытием от Верхней до Нижней Кумашки – 14,5 млн. руб.

7. Ремонт уличного освещения.

В пос. Волга планируют отремонтировать и возродить сельский клуб и построить водоснабжение. Жители в порядке субсидирования собрали денег 200 тыс.руб. А вот в Ульян-Поле жители никак не решаются…

Напомню: первыми водопровод начали строить в Верхней Кумашке в 2010 г. Притом, без поддержки государства.

Однако Юрий Самарин с возмущением просил заасфальтировать в п.Волга щебёночное покрытие из крупных кусков. Оказывается, какой-то умник года два назад защебенил прежний асфальт…

Досталось от громогласных жителей и директору ДПМК «Шумерлинская» Васильеву В.П. за халатность его грейдеристов при уборке снега засыпкой снежным валом примыкающих съездов, переулков и неглавных улиц. На что и другие факты халатного обслуживания Дмитрий Иванович предложил прислать на почту оперативные фотосьемки.  

Говорят, сельский клуб при администрации тоже подвергнется ремонту, вот только плитку на полу не перестелили-бы вторично - она еще новая, без износа. Три года не прошло. А то в России пошла мода ремонтировать новое, а старое пусть достареет…

Нина Михайловна, учительница на пенсии, после дифирамб в адрес местного начальства почему-то на собрании пожаловалось, прося очистить заиленный пруд с тритонами. Неужели не надоумили её местные из конторы о пути ремонта через инициативное бюджетирование? Это же очень просто, пруд ведь общий на полсела. Советую ей в паре с депутатом, который тут же сидел, слушал и выступил, замерить площадь, указать глубину желанную и подать заявку любому сметчику в районе. Затем собрать подписи с десяток на одобрение и с пожертвованиями из расчёта 5% от стоимости строительства передать все это уважаемым чиновницам. И все дела! В следующем году очистят пруд и для людей, и для тритонов.

В общем, за какой-то час общения всё решили, всем дали слово, уточнили и прояснили озвученные вопросы.

Узнали также приятную новость об обновлении старого советского памятника около остывшего магазина Райпо. Я помню, как в начале шестидесятых мы, вся школа строем, с флагом, горном и барабаном прошествовали до этого памятника 23 февраля. Особо запомнилось, как пятиклассник Витя Афанасьев спел на митинге бодро и громко песню про «моряка с какого парохода…» Я был просто поражён! Жаль, его уже нет…

Памятник этот исторический, здесь в центре села надо обустроить целый мемориальный комплекс, сквер. А по бокам установить пушку и «Катюшу» направленные на запад… Хорошо-бы 9 мая посадить ели.

По окончании встречи по моему предложению Дмитрий Иванович, согласился, несмотря на спешку (встреча в д. Бреняши), объехать деревню по тематическим местам ее развития. А планы у нас большие!..

Сообщаю, что мною принято решение переформатировать бывший социально-культурный центр «Сувар» на Межрайонный музейно-туристский центр «Сура». Партнеры поддерживают. В райадминистрации тоже не против. 

Перерыв затянулся – надо возобновить движение.

 

Член Совета

ТОС «Родник»                                                                              Н. Адер

 

03.02.2023 г.