Кумашка


За спорт! За силу! За Победу!
16.05.2023 06:53

 

 

За спорт! За силу! За Победу!

 

 

 

Второй десяток лет местное сельское и районно-городское начальство, их главы треплются о строительстве спортзала в селе Нижняя Кумашка. Лучшим местом является «заброшка». Так детвора обзывает ныне старинную, историческую территорию заброшенной школы. Ранее, в начале прошлого века, здесь была построена деревянная пятиглавая церковь. При ней имелась школа.

 

В 1959 году здание закрытой церкви перестроили в среднюю школу. Школа была хорошая, в два этажа! Затем неподалёку построили кирпичное здание. В 2005 г. школу закрыли, заброшенное деревянное здание всё более разрушалось, и в 2015 году жители села, бывшие ученики исключительно по своей инициативе от стыда и совести разобрали покосившиеся стены до самого низа.

 

Всё непригодное сожгли, а хорошие бревна оттащили в кучу во власть местной администрации, чтобы использовали на общее дело. Ныне и они сгнили…

 

Два года назад Главы поселения и района, хорошо обдумав, за полмиллиона составили сметы на «капремонт спортзала» в пустующем кирпичном здании. Но не смогли впихнуться в планы строительства - секретный документ ныне упрятан в кабинете Главы сельского поселения.

 

По причине хронической бедности местные главы смогли бы соорудить здесь хотя-бы простое футбольное поле, но участок разделили на огороды трём многодетным семьям лет десять назад. За эти годы участки заросли самосевным лесом - хозяевам они тоже не пригодились.

 

Чтобы поддержать власть на дальнейшие действия по строительству Дома спорта, решили выкупить один из частных неиспользуемых участков для строительства небольшого стадиона. Идею поддержали добровольцы, и за сутки этот участок в форме субботника был убран от прошлогоднего бурьяна, кустарников, выкорчевали экскаватором деревья, сгребли мусор и установили футбольные ворота из стволов черёмухи! Ударно поработали Сергей Никитин, Федя Антропов, Женя Семёнов, семья Яргункиных, Коля Игушкин, Алексей Маскин и др. Депутат округа Дмитрий Самарин предоставил экскаватор.

 

В объявленный день, 7 мая, сами футболисты доделали ворота, развесили красные победные флаги и выстроились три команды по семь игроков из д.Верхняя Кумашка, с.Нижняя Кумашка и п.Волга с Ульян-Поле. Заблаговременно было объявлено о выделении денежных призов руководителем чебоксарского «Музея СССР».

 

В суматохе забыли и про судейский свисток, так что судье Гене Уфилину так, криками пришлось управлять разгоряченными футболистами. А играли ребята великолепно! Особенно из Волги и Ульян-поле, забивая по 7-8 голов. Каждая команда играла в двух матчах поочередно по 20 минут.

 

Первое место заняла сборная команда из Волги и Ульян-поле (капитан Михаил Сапожников), второе место заняли нижнекумашкинцы (капитан Алексей Маскин) и третье место заняла команда из Верхней Кумашки (капитан Федя Антропов). У них не хватило мужчин и на поле бились мужественно девочки начальных классов Нелли Антропова, Вика Грачева.

 

В матче двух Кумашек счет был ничейный, 2:2, но судья девчатам один гол не засчитал - кто-то спроводил мяч в ворота рукой… Очень было жаль, но… правила!

 

Обещанные призы были вручены: победителям по одной тысяче, вторым по пятьсот, а третьим хороший кулёк конфет. Играли не за деньги, а за будущий Дом Спорта.

 

Молодцы наши футболисты и футболистки! Атмосфера была восторженно-благожелательной, властных чиновников не было - не мешали…

 

Если так работать и играть, Дом Спорта в Кумашке построится!

 

 

 

                                                         Организатор Н. Адёр.