Кумашка


Cурхури - праздник сувар

В Чебоксарах активисты фонда развития суваро-чувашской нации "Сувар"  отметили древний народный праздник Сурхури. Традиционный сбор проходил и в этот раз в уютном кафе "Родник" (Çăлкуç). Если на прошлом сборе жарко обсуждалась тема "Кто мы?", то на нынешнем вечере искали пути направления "Что делать?", рассказывая о делах за истекший год. Например, издана книга Владимира Алмандая "Кто мы: суваро-булгары или чуваши?".

Праздник начался под мелодии старинных гуслей, затем Мăчавар из Калайкасов Моргаушского района Ежендей Ерагин произнес благую молитву предкам и выставил деревенский гостинец - бутыли оригинального пива "Сорхори сăри" домашнего приготовления. Кстати, на столах со скромными явствами отсутствовал неизменный атрибут гулянок... водка. Дело совсем не в том, что в Чувашии недавно закрылись аж два крупных спиртзавода, а в том, что сувары - народ непьющий.

Подарков и поздравлений было много: книги, календари, музыкальные диски, стихи и песни. Самых достойных наградили почетными символами сувар - серебряными значками солнца. Их вручили певцу Ивану Христофорову, художнику Николаю Енилину, ученому Михаилу Желтову и учительнице чувашского языка 36-ой школы г.Чебоксары Зое Сергеевой, а Николаю Адер, строящему уникальный социально-культурный центр "Сувар" в своей родной деревне Верхняя Кумашка, аж семь знаков и подвесок для вручения заслуживающим кумашкинцам. Автором и изготовителем знаков является известный мастер Николай Балтаев, а созвал всех на Сурхури, как и в прошлые разы, вице-президент фонда Владимир Тяпкин - Тимĕр.