Кумашка


Дайте слово «оппозиционеру»!

 

Читая многочисленные статьи и письма в газетах, глядя на телеэкраны с выступлениями «патриотов», слыша рассказы о проходящих многочисленных собраниях, встречах на «единых политднях» с министрами, руководителями госучреждений, депутатами «Единой России» охватывает чувство смятения, тревоги и стыда. Армии чиновников, и нередко бюджетников, пошли на «фронт» агитировать за Путина. Оставив в стороне прямые дела, настойчиво пытаются убедить простых граждан в «прекрасном настоящем, а если неправильно проголосуем – вообще останемся без денег, а то и война возможна…» Никак не укладывается в сознании унизительные напоминания о «больших деньгах за правильные выборы». Это не только аморально и цинично – здесь есть верные признаки массового подкупа избирателей! Так может для уверенности, загнать избирателей в резервации и подбрасывать куски мяса за каждый голос? Ей Богу, мракобесие какое-то.

Ладно бы, кандидат новый, незнакомый, как тот же Прохоров, но мы нашего бывшего президента знаем второй десяток лет, слушаем и видим его по телевизору почти что ежедневно. Видим, в конце концов, и состояние страны – тут ничего не скроешь и не прибавишь: все налицо, и хорошего и плохого.

…Новенькие красивые многоэтажки, скажем прямо, труд и деньги, в основном, частников, сияющие супермаркеты и многочисленные бутики, признаемся: Путин здесь то же не при чем, а действующие заводы и фабрики, опять же, если не вопреки, то хотя бы результат невмешательства власти… Я знаю цену создания производственных предприятий, будучи организатором мебельной фабрики «Мария», колхоза «Первое мая»…

Промолчим, для ясности, про массовый алкоголизм и наркоманию в стране, разврат с телеэкранов и липовые дипломы для молодежи, опустевшие деревни, развалины школ, медпунктов, клубов, зарастающие поля и ржавеющие инженерные сети. Промолчим про футбол и космос, авиацию и флот, армию и медицину, образование и культуру, гастарбайтеров и кишащих за Уралом китайцев…

Но не все так мрачно, есть успехи: нефть и газ хорошо качаются, лес вывозится, сказочно красивым частоколом поднялись стеклянно-гранитные особняки многочисленных госучреждений, а их обитателей приодели в ладно сшитые модные мундиры, зарплаты им в разы подняли, льготы разные.

Рост есть: иномарок полно, мобильные телефоны по два у каждого, деликатесы заморские кушаем, к тому же сочинская стройка чего стоит! Во всем этом и наша заслуга есть, конечно, и вина наша.

Зная и видя вымирающую родину, несмотря ни на что, хочется все плохое изжить, переделать, изменить, улучшить. И не потом, когда-нибудь, а «здесь и сейчас», для себя, для соседа, для детей, для страны! Поэтому я иду на выборы, веря в справедливость и торжество народного самоуправления, надеясь на перемены, при которой мы смогли бы сделать вдвое-втрое больше. Иначе профукаем страну…

А когда я слышу истеричный крик с телевизора уважаемого похожего на Каргиняна, с пристально-подозрительным взглядом на меня, хочется ответить ему: «Погоди, ты мне клеишь оранжевый ярлык, меня называешь развалителем страны? Ах ты, паскуда, приезжай в мою деревню Верхнюю Кумашка и посмотри, что мы делаем такого, чего вам и не снилось в вашей долбанной Москве, на которую вся страна ишачит!..
Это я эксплуататор и богатею в деревне, господин, похожий на Мурашкина? Мне приходится делать то, что вы обязаны делать по долгу службы, но не делаете!»...

Удивляет огульная критика консерваторами-единороссами инакомыслящих, т.е. «оппозиционеров, не привлекающих частные инвестиции в развитие сельского хозяйства, а вот благодаря Путину получили миллионы безвозмездных субсидий». Не знаю, какие суммы личных денег вложил Владимир Владимирович Путин в сельское хозяйство или в другие отрасли, но вот фондом поддержки культуры Михаила Прохорова только в эту сферу вложено 6 млрд. рублей частных инвестиций! Добавлю, что «оппозиционером» Адёром, скромным предпринимателем, только за последние 4-5 лет вложено в село и построено за счет личных денег объектов культуры, спорта, социальной и производственной сферы на два десятка миллионов. Это в разы больше государственных инвестиций в мою деревню! А множество других предпринимателей, фермеров, работающих исключительно на свой страх и риск, вкладывающих сотни миллионов в дело, на развитие - не инвесторы?

Мне не понятен митинг на Поклонной в поддержку власти: «мы довольны, нам есть что терять, верим лидеру партии, не дадим развалить страну…». Обычно люди ходят на митинги требуя чего-то изменить, улучшить, повысить зарплату, уменьшить тарифы, кого-то из неугодных сатрапов снять, казнокрадов в суд, преступников сажать… Но они ничего подобного не требуют – всё хорошо! На митингах власти, которые очень напоминают ноябрьские демонстрации советской эпохи с лозунгами типа «Да здравствует… Ура!», не дают своему кандидату никаких народных наказов – доверяем и баста! Так как же с врагами народа, кровососами трудящихся? Где они эти банкиры, олигархи, воры, жулики, бюрократы, тунеядцы-алкоголики… Их нет, претензий к ним тоже. Все свои, со всеми мир, никого не сдадим, никто не назван, никто не обличён. Тогда, если всё хорошо, ничего и не надо менять, оставить все как есть. Зачем эта вся выборная кутерьма, вебкамеры, потраченные миллиарды?

Организаторы правительственных митингов и собраний, оболванивая одних, стращают других, сами того не понимая, раскалывают народ, громят с трибун ими придуманного врага. А ведь такие спектакли могут перерасти в гражданское противостояние, вот тогда крах страны станет неизбежным.

Без сомнения, правящая бюрократия, выставляя на кордон системы сытых, хорошо одетых, довольных жизнью людей, запугивая оппозицию еще больше погрязнет во лжи и коррупции, окончательно загонит общество в «застой». Коррупцию, укоренившуюся в последние годы, невозможно с корнем вырвать без смены руководства страны – множество бездарей и подхалимов ловко пристроились за их спинами!

Я, как и многие, не скрываю своих выборных симпатий: из партий поддерживаю «Справедливую», а президентом – Михаила Прохорова.

Двигателем торговли, как известно, является конкуренция, а «двигателем» демократии – оппозиция. Наверное, так. Не зря Томас Джефферсон, автор Декларации независимости США сказал: «Нет лучше патриотов, чем оппозиция!»

Господа чиновники, не охаивайте, а уважайте оппозицию – двигателя прогресса! Мы граждане одной страны, это наша Родина и мы не дадим ее отнять ни коричневым, ни оранжевым, ни голубым!.. Мы хотим гордиться Россией и чтобы она гордилась нами!

Это «письмо оппозиционера» передаю всем газетам для опубликования. Убедимся, есть ли в стране свобода слова, демократия?

 

Николай Адер,

депутат сельского поселения,

предприниматель,

д.Верхняя Кумашка

Шумерлинского района, Чувашия