Кумашка


Будто ураган прошёл!

 

...Свыше 20 тыс. га пашни давали у нас весомые урожаи. Достаточно сказать, что в 1975 году мы продали государству 20 094 ц зерна, 59 672 ц картофеля, 212 217 ц мяса, 53 339 ц молока, 4 628 000 шт.яиц. В республике шумерлинцы по производству мяса занимали 7-ое, молока – 6-е, яиц – 2-е место.

Только коров в общественном стаде имелось около 11 тыс. голов и еще почти 3,5 тыс. голов в личном пользовании населения.

А что мы имеем сейчас? Пашни в Шумерлинском районе сократились почти в 5 раз, картофеля в 2011 году собрали мизерный урожай всего со 198 га – меньше, чем заготавливал в советские годы один рядовой колхоз. Глава района В.Мурашкин ничего не сделал для того, чтобы сохранить достигнутое нами в прежние годы. Уничтожен животноводческий комплекс в Больших Алгашах, растащили кролиководческий комплекс в «Красном октябре», развален Ходарский свинокомплекс (комплекс КРС на 2000 голов в селе Нижняя Кумашка, птицефабрика, десятки молочно-товарных ферм – адм.), добит бывший передовой колхоз «Большевик», та же участь постигла в прошлом состоятельный колхоз им.В.И.Чапаева. Только оставшееся пожилое население из последних сил еще поставляет в город немного мяса и молока с личных подворий.

Будто ураган прошел по Шумерлинскому району!

Более 10 лет рулит районом В.Мурашкин, но никаких мер, чтобы остановить разрушение, его администрация не предпринимала. Зато она активно помогала сенатору Л.Лебедеву скупать за бесценок земельные паи у стариков в СХПК «Алгашинский». Теперь нам сулят невиданные выгоды от выращивания там экзотического топинамбура. Что это за издевательство над здравым смыслом? Наш район имеет большие традиции выращивания хороших урожаев зерновых, картофеля, овощей, высокопродуктивного разведения КРС и свиней. Эти направления надо сохранять и развивать, а не заниматься прожектёрством (пример тому – лопнувший чудо-завод по производству лизина в Дубовке – адм.).

К сожалению, не поднимает этих острых вопросов развития сельского хозяйства и районная газета «Вперед» (редактор В.Хохлова), заполняя газетную полосу лишь хвалебными статьями в адрес властей и рекламными материалами.

 

Василий СИМСОВ,

ветеран Великой Отечественной войны,

председатель исполкома Шумерлинского

райсовета депутатов трудящихся (1969-1982),

Почетный гражданин Шумерлинского района

 

Источник – газета «Чебоксарская правда» №5 от 08.02.2012 г.

 

20.02.2012