Кумашка


Родилась группа «Детский сад»…

 

22 февраля 2012 г. в д.Верхняя Кумашка Шумерлинского района пятеро матерей детей-дошкольников объединились и организовали… детский сад. Партнером и, по сути, технической базой самоорганизации матерей выступил коллектив новенького социально-культурного центра «Сувар», построенного на частные инвестиции предпринимателя, депутата сельского поселения Адер Н.М.

Пятеро малышей еще недавно посещали детский сад в соседнем селе Нижняя Кумашка, но под конец года руководство садика отказалось перевозить детей на школьном автобусе бесплатно, затребовав с каждого доплату. А потом и вовсе перестали возить.

Руководство соцкультцентра, обсудив с матерями возникшую проблему, предоставило в распоряжение «Группы дневного пребывания детей «Детский сад» (именно так назвали эту самодеятельность инициаторы) несколько переоборудованных помещений под раздевалку, класс для игр и обучения, кухню, спальню и спортивно-тренажерный зал, изготовило детские кровати, закупило матрацы, подушки, постельное белье, игрушки и всякие нужные мелочи.

Родители сами взяли на себя затраты по кормлению, уходу за своими детьми, избрав из своего числа воспитательницу и няню. Нужда в столь необычном деле возникла еще потому, что в родной деревушке появилось 5-6 долгожданных рабочих мест для самих матерей.

На столь великое событие местного масштаба для поздравления приехал и депутат Госсовета ЧР от «Справедливой России» Лукин Л.Г., который, не скрывая своего восхищения от увиденного, обещал поддержку в любых вопросах сельчан.

Партнерские стороны в присутствии главы сельского поселения Савастьянова Н.Г. подписали соглашение сторон, в котором, в частности, говорится, что «воспитание детей должно проводиться в духе гордости за свою деревню, любви к родине на основе познания истории и культуры родного края, изучение родного чувашского языка».

…Пятеро малышей, мигом разобрав кучу подаренных игрушек, взялись за очень серьезные детские дела. А вообще-то в деревне имеются еще 3-4 малыша, проживающих временно у бабушек.

Николай Адер объявил, что «этот частный детский сад готов принять всех малышей, проживающих в деревне, невзирая на прописку, ибо для нас дети – это стратегическая цель в деле возрождения Верхней Кумашки. Мы всерьез готовы бороться за право получения соответствующего гранта для закрепления и дальнейшего развития этой важнейшей государственной задачи».

Еще фото тут.