Кумашка


Выборы: всё будет стабильно как вчера?

Власть знает, что на выборах многое зависит от состава избирательной комиссии. На недавних выборах в Госдуму партия власти проиграла «справедливым», т.к. комиссия работала честно, без давления.

На этот раз состав комиссии заменили полностью, и сплошь из «единороссов»:

Толстова Вера Николаевна, 1962 года рождения, имеющая высшее образование, работающая ведущим специалистом-экспертом в администрации Нижнекумашкинского сельского поселения, предложенная для назначения в состав комиссии Собранием депутатов Шумерлинского района;

Тимофеева Валентина Иосифовна, 1950 года рождения, имеющая среднее образование, пенсионерка, предложенная для назначения в состав комиссии Чувашским региональным отделением политической партии «ЛДПР»;

Тувалкин Геннадий Александрович, 1960 года рождения, имеющий среднее образование, глава коллективного фермерского хозяйства, предложенный для назначения в состав комиссии собранием избирателей по месту жительства;

 

Уфилин Геннадий Григорьевич, 1966 года рождения, имеющий среднее специальное образование, глава коллективного фермерского хозяйства, предложенный для назначения в состав комиссии Шумерлинским районным местным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия»;

Волков Валерий Михайлович, 1941 года рождения, имеющий среднее техническое образование, пенсионер, предложенный для назначения в состав комиссии Шумерлинским районным комитетом политической партии «Коммунистическая партия РФ»,

разве что Валерий Волков, пенсионер, выступил от КПРФ. Для видимости демократии единоросса Тимофееву Валю записали «представителем ЛДПР», а от партии «Справедливая Россия», занявшей первое место на прошлых выборах, никого не включили на тайном ночном собрании от 30 января. Наблюдателя тоже не поставили, надеясь на контроль веб-камеры.

 

Комиссия традиционно подготовилась, даже старый ковер у крыльца на снег постелили. Атмосфера на участке была какая-то давящая от лейбов на груди наблюдателей от власти и находящегося полицейского…  Геннадий Тувалкин из-за председательского стола на каждого входящего направлял свой фотоаппарат, давая понять, что «все под контролем». В помещении громко звучала музыка, заглушая шёпот секретаря комиссии – работника администрации Веры Толстовой каждому находящемуся у стола избирателю: «Бюллетень сложите пополам…»

С утра случился инцидент: несмотря на просьбы спешащего на вахту Германа Уфилина дать ему проголосовать первым, ожидавшая рядом фельдшерица Лариса Терентьева из партии власти уверенно прошла к столу, а секретарь извиняющее заявила, что есть тут «первее его». Сухая неприветливость воцарилась в воздухе и избиратель поспешил на работу в Шумерлю непроголосовавши… Да, с вежливостью тут проблемы.

Председатель участкового избиркома Геннадий Тувалкин заявил вашему покорному слуге, что «здесь посторонним сидеть и наблюдать за выборами нельзя и просьба покинуть зал». На возражения долго листал брошюру с правилами, ткнул в какую-то статью, но опять не попал правильно. Противно все это… Ладно чиновники и бюджетники, а эти два деревенских мужика в комиссии чуть не каждодневно проклинали эту власть вчера и, нате вам… как только районное начальство обещало обоим «начинающим фермерам» гранты по миллиону рублей каждому, то сразу же сменили пластинку и побежали уже с другой песней. Запомнились их главные козыри из агитлексикона «все они одинаковые, из одной компании, а что вам Путин плохого сделал?»

Странным образом увеличилось и число принявших участие в голосовании по открепительным талонам на 13 человек… Как и предполагали, вэб-камеры в интернет не транслировали, а записывали в «черный ящик». По итогам выборов набрали голоса:

Путин В.В. – 54 (56,84%)

Зюганов Г.А. – 15 (15,79%)

Миронов С.М. – 14 (14,74%)

Жириновский В.В.- 7 (7,37%)

Прохоров М.В. – 2 (2,11%)

Удивила, как и в прошлый раз, 92-летняя Фомина Ольга Михайловна, дошедшая до участка за семьсот метров самостоятельно, от,казывая желающим подвезти: «Физзарядка нужна»… Ну чем не пример для будущих долгожителей!

 

Итак, все останется по-старому – избирком в Верхней Кумашке работал некомпетентно, односторонне и, несмотря на выпендреж председателя «о честности и соблюдении», выборы окутало предчувствие безысходности.

 

Избиратель