Кумашка


Главное, вовремя смыться?

 

30 марта на собрании депутатов Шумерлинского района глава администрации района Мурашкин В.А. обратился с заявлением о своей отставке с поста.

Он кратко подытожил результаты «одиннадцати напряженных лет». Среди заметно успешных, можно сказать, исторических назвал проекты производства лизина близ д.Дубовка, по глубокой переработке леса по производству топливных брикетов, выращивании и переработке топинамбура с целью извлечения сырья для получения инсулина.

Лизином нас вдохновили на неминуемое обогащение несколько лет назад голландцы и республика вложила немало миллионов на создание инфраструктуры, на сегодня там лишь охрана третьего собственника уникального завода – что-то не пошло дальше; на лесозавод вышли шведы, тоже что-то застряло там, а по топинамбуру сенатора Лебедева, срочно избравшегося депутатом сельского поселения одной из улиц деревни Шумерля (во, какая честь!), инвестор вот-вот решится на дальнейшие инвестиции… «От всех этих проектов ожидаем многомиллионные поступления в бюджет…» По этому поводу один из депутатов, сожалея, добавил, что «уважаемым Владимиром Алексеевичем заложена мощнейшая база, и что будущему главе администрации даром что достанутся сливки…»

В действительности, ни одно из названных «судьбоносных» предприятий не заработало и не работает сегодня. По сути, уходящий глава должен бы отчитаться перед депутатами, перед народом о причинах бездействия так хорошо разрекламированных проектов, а председателю соответствующей комиссии депутатов попытаться хотя бы проанализировать пути возможного оживления, но… Но, похоже, все это никого особо не интересует, полагаясь, что кто-то там надумает и решит. Новый президент, например… Ведь все: и чиновники, и депутаты в одной партии, в одной «единой команде», так что задавать неудобные вопросы товарищам-однопартийцам как-то неприлично даже.

Отмечены были инвесторы Новочебоксарского тепличного комбината «Ольдеевский» в д.Красный Октябрь и вновь появившиеся Валерий Шигашёв, депутат Госсовета ЧР, директор фирмы «Универсал», взявшийся за восстановление мясокомбината, директор строительной компании из г.Чебоксары В.Матижев, покупатель животноводческих ферм в д.Шумерля для ООО «Сельский двор» и Аликовское райпо, начинающее новое дело на землях СХПК «Большевик»…

Почему то В.Мурашкин не удостоил вниманием местных крестьян - совсем уж вывелись что ли бывшие шумерлинские колхозники-совхозники, некогда занимавшие лидирующие места в отрасли животноводства и птицеводства. Конечно, население в районе стремительно убывает, в иных деревенских заснеженных улицах только тропинки одиноких граждан…

Хотя при нем в районе закрылось, как и по всей Чувашской Республике, множество школ, фельдшерских пунктов, клубов, библиотек, ферм, однако производились на свои скудные средства (в 2011-ом году из бюджета датировалось порядка 88% потребностей!) ремонты всяких учреждений, тот же культурно-оздоровительный центр имени В.Ярды, а на федеральные деньги улучшались и строились автодороги, газопроводы, даже водопроводы… О сельском хозяйстве, не будь единственно работающего СХПК «Комбинат» (А.Зологин) и ООО «Аленушка» (П.Ильгачев), можно было бы вовсе забыть. Вся «переработка» уплыла в руки москвичей, а с мясокомбинатом и они не справились.

Его «контору» отличало удивительное невмешательство в производственные проблемы сельхозтоваропроизводителей. Политика, видимо, такая по стране: каждый выживает, как может. В целом, администрация все же осталась закрытой, финансовая деятельность негласной, размеры зарплат и премий скрытыми…

Вообще-то, если так прикинуть, глава работал средне. Самым заметным авторским делом В.Мурашкина остаётся построенный культурно-оздоровительный центр в своей деревне Торханы. При этой должности совсем уж плохо работать практически невозможно – слишком уж должность публичная, на виду. Десятки нужных и ненужных мероприятий, приездов-отъездов, согласований-пересогласований, сжатые рамки свободы действий, инструкции, регламенты, писаные Законы и неписаные «понятия» не каждый способен выдержать и высидеть. По правде, таких районов, как Шумерлинский, в России полно…

Не согласен я с тем депутатом, завидующего новому главе об ожидающих его «сливках». Прокиснут они сто раз, пока перепашет он эти поля на ниве устоявшейся российской бюрократии!

Я лично не вижу никаких заметных посылов к пробуждению народа. Их нет. Боятся что ли активности народных масс? Наоборот, витает какая-то тревога неприятных, смутных ожиданий из-за безысходности что-то изменить в этой стране. Может, не зря «Мурашкин решил пораньше смыться», как заметил один из сельчан района.

…Не думаю, что депутаты районного собрания всеедино лукавили, долго не желая голосовать за отставку главы, упрашивая его остаться. Значит, уважают!.. Наверное, с ним было спокойнее, без напряга, разве что во время выборов приходилось изрядно подсуетиться за своих.

Однако, за окном уже апрель, пробуждается природа. К обновлению дело идет.

Николай Адер