О "детском саде" в Верхней Кумашке |
Действительно, в этой небольшой деревне Шумерлинского района в 150 дворов имеется «детский сад». Так говорят сами родители, которые приводят своих малышей в здание социально-культурного центра «Сувар», где недавно по обоюдному согласию родителей и руководителя центра организовали «детский сад».
На самом деле, это не детский сад в привычном виде, а организованный ежедневный сбор детей дошкольного возраста, не имеющих возможности посещать муниципальный детский сад в соседнем селе Нижняя Кумашка, в определенном месте с целью дневного присмотра за ними кем-нибудь из родителей. Этим местом выбрано единственно подходящее здание в деревне упомянутый выше трехуровневый культурный центр, имеющий множество подходящих помещений.
Здание кирпичное, индивидуального проектирования оригинальной архитектуры, отапливается автономной котельной на природном газе, обеспечено водоснабжением от артезианской скважины, канализован системой сборника стоков с отстойниками с песчано-гравийным фильтрационным полем. Прилегающая территория огорожена и благоустроена, имеется оборудованная детская площадка.
Здание завершено строительством в октябре 2011 года, принято в эксплуатацию и право собственности зарегистрировано за Чебоксарским ООО ТП «Гермес» (ген.директор – Адер Н.М.), имеющее в деревне свои структурные подразделения.
Группа дневного пребывания детей, носящяя название «Детский сад», является фактически некоммерческой общественной структурой на основе самоорганизации родителей при полной организационной, технической и финансовой поддержке гендиректора ООО ТП «Гермес», депутата сельского поселения Адер Н.М.
Взаимоотношения между родителями детей и собственником здания основаны на коллективном договоре-соглашении, где собственник здания предоставляет временно и безвозмездно несколько помещений для организации безопасного и полезного времяпровождения детей в дневное время, а родители берут на себя функции по уходу за своими детьми. Для этого предоставлены помещения для переодевания, спальни, приготовления пищи, приема пищи, учебно-игрового класса и спортивных занятий.
В здании имеется возможность организации закаливающих водных процедур в душевой и небольшом бассейне, изолятора при неожиданном заболевании кого-то из детей, а на территории место для прогулки и игр на свежем воздухе.
На сегодня и дети, и взрослые посещают общий туалет на первом этаже, но уже завершено оборудование отдельного санузла этажом выше, недоступное для посторонних посетителей.
В связи с использованием некоторых помещений взрослыми или посторонними, например, библиотеки и спортивно-тренажерного зала, такие помещения перед приходом детей тщательно убираются, проветриваются.
Все переоснащение и обеспечение группы детей мебелью, оборудованием, детскими кроватками, постельными принадлежностями, спортинвентарем, игрушками, книгами взяло на себя предприятие ООО ТП «Гермес». Родители оплачивают только за питание детей и приобретают школьно-письменные товары. Продукты для питания покупают родители по своему усмотрению и готовят сами, т.е. специально закрепленные родители. Питание детей трехразовое, разнообразное и качественное.
В группу принимают детей по письменным заявлениям родителей с медицинскими картами. На настоящее время группу «Детский сад» посещают в среднем 4-5 детей, но число посещающих может пополниться еще двумя-тремя детьми. Из них трое детей бесплатно – затраты на питание оплачивает предприятие.
Предприятие оплачивает из своих средств работу воспитателя и повара, обе из числа матерей.
Создание данной группы дневного пребывания – мера вынужденная, в связи с отказом перевозить садиковских детей на школьном автобусе. После ряда скандалов родителей с районной администрацией, которая потребовала деньги за перевозку детей на школьном автобусе, работающим родителям негде было оставлять детей (одна продавщица на работе укладывала спать своего сынишку в картонную коробку!) и сообща пришли к мнению об организации «мини-садика» в своей деревне. Это решение было поддержано главой Нижнекумашкинского сельского поселения Савастьяновым Н.Г. и свой деревенский детский сад открыли принародно 22 февраля 2012 г. На 5 апреля «детсад» посещают следующие дети: Алиса Мордофеева, Глеб Уфилин, Софья Харитонова, Даша Антипина, Карина Охрамова и Костя Кадеев.
Данный детсад в деревне никто не называет «частным», т.к. он не преследует коммерческую цель ради получения доходов, а является фактически благотворением для родителей с малыми доходами.
В группе дневного пребывания не ведётся образовательная деятельность, а только развивающая воспитательная работа, которая не требует лицензирования, хотя условия нахождения детей в целях выработки навыков, адаптации к посещению начальной школы максимально приближены к «государственным садикам», в т.ч. и по распорядку дня, обучению рисовать, читать, писать и т.д. Родители «своим садиком» довольны, детям нравится находиться здесь.
Желаемым на сегодня является наличие воспитателя с педагогическим или иным гуманитарным образованием. Предприятие готово предоставить молодой семье, имеющей в составе такого специалиста, дом для проживания с трудоустройством, по желанию, остальных членов семьи в местном колхозе и соцкультцентре, где появились достойные рабочие места.
Есть конечно предложения узаконить «детсад» как структурное подразделение муниципального дошкольного учреждения, находящегося в соседней деревне. При этом воспитательница стала бы штатной единицей, если подберем с образованием, питание вроде на 75% компенсировали бы, и коммунальные затраты будто бы возьмет на себя местная власть… Но предварительный анализ организационных хлопот, отчетов, налогов, нервотрепки контрольно-надзорных органов не вдохновляет на такую канитель.
Наиболее приемлемой формой господдержки для нас могло бы стать предоставление пособий малоимущим семьям, не посещающихм муниципальные образовательные учреждения, консолидируя эти пособия для целевого расходования их на нужды некоммерческого общественного детского сада, каковым и является верхнекумашкинский. Пилотные проекты пока обкатывают в ряде «районов». Созреют ли наши чиновники для принятия такого решения? Хочется надеяться. Может, удостоимся гранта, ведь мы уже есть, действуем, работаем.
Но в любом случае детей не бросим – они наши.
Обозреватель
|