Кумашка


Если мы сегодня промолчим, завтра не простят нам наши дети...

 

Главе Чувашии

Игнатьеву М.В.

 

Адер Н.М.

ЧР, Шумерлинский р-н

с.Нижняя Кумашка,

ул.Первомайская, 1А

 

 

Уважаемый Михаил Васильевич!

Мы, жители с.Нижняя Кумашка Шумерлинского района и бывшие работники СХПК «Дружба» возмущены систематическими сливами щелочной сыворотки Шумерлинским молочным заводом в поле, от которой идет запах по селу. Эти земли уже куплены хозяевами этого завода.

Позвонив главе Нижнекумашкинского сельского поселения Савастьянову Н.Г. о продаже названного поля, ранее принадлежавшего СХПК «Дружба», он ответил, что «о факте продажи земельного участка он узнал лишь через полгода при обращении к хозяевам завода с требованием прекратить сливать вонючую молочную сыворотку по жалобе жителей села, на что руководство завода ответило, что земля принадлежит им, и разрешения куда сливать сыворотку от кого-то брать не требуется». Глава добавил что «вообще-то, продажа земли - это уже тенденция…»

Затем позвонили зам.главы администрации, начальнику сельхозуправления Мостайкину А.А., на что он тоже ответил, что «земли СХПК «Дружба» с прошлого года им не принадлежат, т.к. истекли сроки, и поэтому, по аукциону они проданы московской компании его начальством и он об этом не знал». С их слов, проданы земли постоянного бессрочного пользования площадью 105 га, хотя о продаже земель никто не слышал, не знал.

Эта новость и ответы руководителей местной власти нас, в том числе меня, шокировали, т.к. я, организуя с такими хлопотами колхоз «Первое мая» на территории этого поселения, неоднократно просил выделить земли для развития животноводства, но не получил даже ответа. У меня сегодня две небольшие фермы: КРС с телятами 19 голов, которые я вынужден распродать из-за отсутствия мест для пастьбы, и овцы около ста голов. Их пришлось перевести в разряд ЛПХ. Говорю открыто: одной из главных целей организации колхоза являлось сохранение околодеревенских земель от закупки «москвичами» и отвлечь хотя бы часть сельчан от алкогольной деградации, в надежде, что времена изменятся! Как можно «разбогатеть» ныне на лесных суглинках и супесях, Вы знаете не хуже…

Получается, что мы, когда корчуем деревья на заросших полях, отвоёвывая клочки земли, за нашими спинами втихаря распродают удобные земли чужакам, притом для организации на них полигона для слива отходов молочного завода. Это происходило при активной деятельности бывшего главы района Мурашкина В.А. и сокрытии от народа о предстоящей продаже председателем СХПК «Дружба» Самариным Л.А.

Должно быть элементарно ясно, что продажа исконно обрабатываемых местными крестьянами земель должна происходить гласно, только после решения на собраниях.

Вы лично, министры, газеты, депутаты публично призываете «рисковать» в сельхозпроизводстве, а на самом-то деле нас, рискующих, вкладывающих силы, деньги, нервы за людей не считают…

Районное начальство и «москвичи» - люди весьма осведомленные, и наверняка изощрялись в организации «законной» продажи, поэтому нам трудно будет самим добиваться отмены продажи и проведения гласного аукциона, хотя на самом-то деле, в связи с организацией колхоза «Первое мая» на основе отделения от СХПК «Дружба» преимущественное право покупки должно оставаться за колхозом. Нас возмущает, почему о готовящейся продаже земель кооператива не уведомили сельчан, наш безземельный колхоз? Почему процветает такое чванство у власти?

Уважаемый Михаил Васильевич! Продажа земли - это не коммерческая сделка, а политика, и эту политику нужно выстраивать справедливо, иначе неизбежны бунты, либо наоборот, безразличие и вымирание коренного населения, которая наблюдается повсеместно.

Много ли вкладывают денег на социальное развитие сёл чужие «инвесторы»? Они преследуют одну цель: скупать предприятия, земли, магазины и вывозить прибыль!

Мы обращаемся к Вам с просьбой принять исчерпывающие меры по передаче земель сельскохозяйственного назначения, либо продаже её, в первую очередь, местным фермерам, в т.ч. колхозу «Первое мая», защищая интересы коренного чувашского народа.

Не превращайте чувашские деревни в резервации – не предавайте нас!


Депутат Нижнекумашкинского

сельского поселения,

председатель безземельного колхоза

Н.М.Адёр

 

 

Письмо также подписали десятки жителей села.