Кумашка


"Повестка дня: поведение Адер Н.М."
25.09.2017 13:49

Общее собрание жителей д. Верхняя Кумашка

 

 

д. Верхняя Кумашка                                                                 

16 сентября 2017 г.

 

Место проведения: здание бывшего медпункта.

 

Президиум:         Поняков В.П. – председатель ТОС «Родник»

                            Тувалкин Г.А. – глава Нижнекумашкинского с/поселения

                            Иванова В.В. – секретарь

Присутствовали: Тувалкин Г.А., Поняков В.П., Иванова В.В., Харитонова Н.В., Пудова Н.Н., Кадеев С., Поняков М.П., Тимофеева В., Лосева Г.С., Уфилин М.В., Пудов Ю.Е., Уфилин Г.Г. …

 

Повестка дня:

1. Отчет главы сельского поселения Тувалкина Г.А. за первое полугодие 2017 г.

2. О поведении Адёр Н.М.

3. Разное.

Выступил глава сельского поселения Тувалкин Г.А.:  За полугодие сделано главой много работы, особенно по дороге. В первую очередь много старался по дороге Адёр Н.М. За проект он заплатил 65 тыс.рублей, администрация заплатила 95 тыс. рублей. Два года назад выиграли тендер на строительство дороги, оформили с «Чувашупрдором» проект. В Нижней Кумашке тоже выиграли тендер и будет асфальтированная дорога. Дороги в нашей деревне в плане этого года не было, много бегали и добились. Приехал Черкесов и сказал: "Мне дорога не нужна, дайте Адёру."

Со стороны Адёр Н.М. постоянно письма идут, так не нравится ему. Он обещал жителю Антонову В. трубу через дорогу, потом отказался, сказал: «Обращайтесь к главе». Человек от переживаний не выдержал и скончался. Все претензии дайте мне, больше никого не слушать!

Я просил жителей собирать по тысяче рублей за уличное освещение, другие расходы, которые я оплатил. По сегодняшний день я не могу вернуть деньги. 37 тыс. рублей я заплатил подрядчику за перенос газопровода. После составим и сдадим авансовый отчет в бухгалтерию. Я не получал зарплату три месяца, денег нет.

Хочу сказать по выборам 10 сентября. Единогласно выиграл Уфилин Михаил. Вы же видите, что глава работает, а на выборы не приходите, игнорируете. Обидно мне. Если хотите, чтобы глава хорошо работал, вы поддерживайте! Уважение к нашему сельсовету везде есть.

По песку из карьера. Адёр Н.М.  песок не включил в проект дороги. Нам пришлось обратиться в Министерство экологии, Николай Михайлович опять пожаловался, унижает и оскорбляет нас. Я открыл свой карьер и отвечаю за этот песок. Я сказал  в «Дортехе»: «Вы восстанавливаете мне пруды в деревне, а за это жителям завезете песок по тысяче рублей за машину». В озере Макла Шор сделали скат для безопасного купания, в трех местах пруды сделаны, еще два пруда сделают. Им за это дал песок.

Уфилин Г.Г. сказал, что Адер Н.М. письменно предложил благоустроить карьер, одну из двух труб через дорогу закрыть. И пока дорожники работают здесь, надо сделать все работы сейчас.

Тувалкин Г.А. ответил: «Ты не лезь, куда тебе не надо, выйди на улицу!»

Уфилин Г.Г. сказал: "Не имеешь права выгонять!"

Поняков М.П. предложил обустроить переулок на ул. Московская. В овраге по ул. Заречная надо срубить ольху самосевные.

Тувалкин Г.А. сказал, что этот вопрос относится к ТОС «Родник», а переулок обустроим в следующем году.

Харитонова Н. задала вопрос о содержании волков Васей Владимировым в своем доме, они могут вырваться и покусать детей.

Глава ответил, что идет следствие, а Вася отвечает за это.

Пудов Ю.Е.: Надо срубить два высоких старых тополя по ул.Кирова, могут упасть, а из материалов сделать сруб на озере Макла Шор для переодевания купальщиков. Если бы не было Николая Михайловича, дороги в деревне не было бы 100%, он обновляет старые дома, за это ему спасибо.

Поняков М.П. задал вопрос главе, что он купил несколько лет назад сельский клуб и обещал там оборудовать спортзал, здание рушится.

Тувалкин Г.А. ответил, что «у меня нет денег, все в мечтах». Нет людей, даже в Нижней Кумашке, где есть клуб, люди не ходят туда.

Уфилин Г.Г. возразил, что «ты обещал нам миниклуб, вот и делай!»

Глава ответил, что нет денег.

Пудов Ю.Е. предложил в соцкультцентре «Сувар» держать одного работника для уборки и ухода за помещениями, тогда там и собрания проводить можно.

Глава ответил, что нет денег для оплаты этого работника.

Тимофеева Валя сказала, что на это время надо делать ремонт в здании медпункта, где сейчас находимся.

Уфилин Г.Г. напомнил, что старое ограждение вокруг старого кладбища сгнило, новую ограду надо делать. Решили организовать субботник.

Решение об оценке работы главы сельского поселения не принято.

Выступил Тувалкин Г.А., что Адер Н.М. постоянно пишет, что мы плохо работаем, надоели его письма, он один хороший, а мы плохие. Я же не пишу письма, хочу разговаривать, а он избегает. Кто разрешил ему разбирать футбольные ворота? Мы приехали, а они уже обратно поставили. Он один хочет быть впереди, поэтому заваливает письмами. Футбольное поле продисковали сверху, хотим разровнять грейдером и засеять травой.

Уфилин Г.Г. сказал, что если на собрание Адёр Н.М. не явился, то не надо его обсуждать.

Поняков В.П. сказал, что благодаря Николаю Михайловичу дорога у нас есть. Но по дороге надо запрещать проезд большегрузных машин, лесовозы надо пускать вдоль леса.

Глава ответил, что он не имеет права запрещать езду грузовых машин.

Уфилин Г.Г. поднял вопрос о ремонте переезда через р. Любима, денег по словам Адера Н.М., потребуется около тридцати тысяч рублей. Переезд нужен всем жителям деревни, лес возить, коров гонять пасти, на озеро отдыхать ездить.

Тимофеева Валя сказала, что «кому надо, пусть делают».

Уфилин Г.Г.: Адёр правду говорит, делаешь-делаешь, потом ругают его же. Надо обязательно делать, сельсовет обязан делать!

Глава: Прекрати! Ты все кричишь, собрание портишь, прекрати!

Решение по второму вопросу не принято.

 

Протокол вела Иванова В.В.

 

Председатель ТОС «Родник» Поняков В.П.

 

 

Комментарии Адёра Н.М. по выступлениям главы поселения

Тувалкина Г.А. на общем собрании 16 сентября 2017 г.:

 

1. По дороге мною всего разработано три проекта. За ныне строящуюся дорогу мы оплатили 290 тыс. руб., за дорогу до Тениковых - 65 тыс. рублей (не прошёл), а райадминистрация оплатила 95 тыс. руб. за проект щебеночной дороги, от которого в 2015 г. отказались по моему настоянию.

2. Дорогу включили при поддержке Федорова Н.В., район отказался в план включить, а от главы поселения даже заявки не было, глава сказал, что "это меня не касается, я отвечаю за Нижнюю Кумашку".

3. Антоновы ко мне за трубой не обращались, купили в Шумерле сами. Я им привез метровую для продления. В тот день он копал траншею дотемна, болел, никто им не помогал, работали в одиночестве. О помощи я просил главу письмом.

4. Сбор пожертвований обязан организовать ТОС "Родник" и вести учет расходов совместно с администрацией, отчитаясь перед жителями. Я никогда не спрашивал денег на общие дела и на бензин…

5. Единогласно Уфилин Михаил не мог избираться - я лично проголосовал за "Справедливую Россию".

6. Песок в проект дороги включен, хотя это от меня не зависит, более того, в 2014 г. я организовал завоз песка в нужные места в количестве две тыс. тонн, в т.ч. своей техникой бесплатно.

7. Карьер около дороги надо вычистить и организовать озеро силами и под контролем администрации поселения. Никаких жалоб в Минприроды от меня не было - пусть покажет хоть одно письмо.

8. Футбольные ворота из моего материала установили давно мои работники, никто из жителей не помогал в этом никогда. 30 августа я предложил принять от меня все строения, включая автодорогу к стадиону, но администрация отмалчивается. Пока же я собственник "бесхозного" имущества, могу и демонтировать в целях безопасности.

9. Переезд через р. Любима десять лет назад отремонтировали мы без участия жителей, съехавшую вниз вторую трубу вытащили автокраном, по согласованию с тогдашней главой построили еще один пруд сзади футбольного поля для общего пользования под ответственность Пудова Ю.Е.

В 2014 году я свою аналогичную трубу установил через дорогу для ее уширения и устройства тротуара по северной стороне.

10. Граждане имеют право писать и требовать от власти надлежащей работы - она хорошо живет за счет наших налогов и обязана обращаться с людьми вежливо!

                                                                                     Н. Адёр

                                                                                    

                                                                                     20.09.2017 г.