Кумашка


За все в ответе - заказчики!
09.10.2017 07:44

Директору КУ «Чувашупрдор»

Доброхотову В.А.

 

Главе Нижнекумашкинского

сельского поселения

Тувалкину Г.А.

 

       Копия: Директору ООО «Дортех»

Волкову А.А.

 

8 октября 2017 г.

 

Строительство автодороги по ул. Кирова, Заречная в д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района завершается, но не выполняются не только требования нормативных актов, стандартов и правил строительства, но даже предусмотренные проектной документацией и техническим заданием конструкции.

Инициативной группой граждан 1 октября 2017 г. составлен перечень таких недоделок, но только небольшая часть из которых устранена. Но важнейшие из них сторонами контракта, и заказчиками и подрядчиком даже не пытаются исправлять, маневрируя косметическими решениями! Смешно и стыдно за глупую чью-то сообразительность, устроившего для нависающей над трубой обочины подпорку из ржавой подставки для ванны... Нет, не обойтись здесь без бетона! И, например, вместо того, чтобы для водоотвода в овраг по переулку на ПК2+56 напротив дома № 73 по ул. Кирова построить технически правильное сооружение по проекту или по норме в виде железобетонных перепадов в количестве трёх штук, по указанию прораба прокопали уже целых сорок метров никому не нужной глубокой канавы мимо дома № 72, оправдываясь, якобы это выполняется «по указанию Адёра». Здесь достаточны были имевшиеся кюветы, и наша комиссия не требовала их углублений! Но выполненную подрядчиком голую канаву с противоуклоном местами, прямиком по склону вниз в овраг без всякого ощебенения так и оставили! Странное решение...

А ведь даже в контракте, в приложении к нему в разделе «Обстановка и принадлежности дороги» в п. 4 указано количество выполняемых железобетонных перепадов ШЕСТЬ. Но построено из них только ТРИ в переулке Лесной около дома № 31. А где же еще ТРИ?.. Они должны быть построены на указанном выше месте. Почему глава поселения, проживающий притом в данной деревне, не образумил вас?

В списке искусственных сооружений имеются трубы Ф 0,53 м дл. 6,48 м и Ф 0,32 м дл. 5,64 м. Но они нигде не уложены при их надобности. Вместо одной из них я предлагал вам уложить в канаву напротив дома № 31 в переулке Лесной свой ж/б лоток-кормушку, которая лежит около гостевого дома. И сейчас настаиваю на этом - берите бесплатно!

А одну трубу Ф 320 мм дл. 5,6 м купила на свои деньги за 6,5 тыс. руб. в Шумерле хозяин дома № 73 по ул. Кирова, уложили вместе с рабочими подрядчика на указанном пикете. Очень жаль, что глава поселения отвернулся от организации здесь тяжёлых землеройных работ - пришлось копать вручную с сыном. В результате инициатор скончался…

На повороте перед домом № 29 по ул.Лесная старательно дорожниками забетонированы стенки кювета на целых десять метров длины. Не ошиблись ли вы адресом случайно, выполнив дорогое сооружение на верхней отметке начала кювета? Хозяйка дома на дню по пять раз твердила вам, что здесь воды не бывает! Да, притом выше кювета расположен тротуар, отсекающий стоки. Где вы были, господа заказчики, господин глава? По уму этот быстроток должен был быть, где стоков обилие.

С неделю назад прошлась приемочная комиссия. Удивляет, как члены комиссии не заметили эти серьезные недоделки?

Спорить о качестве проектной документации сегодня безполезно — по п. 7.1. контракта давно истекли сроки замечаний. Сторонам сегодня в любом случае надо следовать п. 7.4. контракта, указывающего, что «при исполнении контракта стороны руководствуются действующими в период выполнения работ стандартами, нормами, правилами и другими нормативно-техническими документами, включая отраслевые».

Мы же, свои предложения и пресловутую схему устройства водопропуска предоставили в ПТО подрядчика 7.10.2017 г. Можете его согласовать с проектной организацией, с тем же ООО «Дортехпроект».

Просим обратить самое серьёзное внимание пункту 9 наших замечаний от 1 октября 2017 г. об уширении обочины тротуара в переулке Лесной, иначе тротуар сползёт в огород! Подрядчик, признаемся, не смог выполнить эту простую, но важную работу из-за препятствий в виде сетчатой ограды. Но обратился ли подрядчик письменно с требованием к обоим заказчикам о демонтаже ржавой сетки, незаконно установленной на дамбе дороги? Обратился ли глава сельского поселения Тувалкин Г.А. к хозяину огорода дома № 19 по ул.Заречная (живут-то оба на одной улице!) с требованием (просьбой, предложением...) убрать эту сетку? Наверняка, нет. Извините меня, но я об этом напоминал вам неоднократно, в том числе и письмами. Они все хранятся в «деле».

Глава сельского поселения Тувалкин Г.А. очень недоволен моими письмами и требованиями. Хотя именно ему предстоит принять на свой баланс новую дорогу с опасными недоделками? В стороне и администрация Шумерлинского района.

Мириться с безобразиями недопустимо никому и, естественно, рекомендуем не ограничиваться лишь нашими скупыми замечаниями, а вам самим, опытным и авторитетным, при государевых должностях, пристрастно находить их и исправлять срочнейшим образом. Может вам вручить по лопате и сюда за ваши бездействия?

Просим достойного завершения строительства важного деревенского объекта: ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЗАКАЗЧИКОВ!

 

Член комиссии

по благоустройству,

налогоплательщик                                                                                                                                                        

 Н. Адёр