Кумашка


Сливай воду, вешай замок?
21.10.2017 10:58

Министру культуры и по делам

национальностей и архивного дела ЧР

Яковлеву Г.К.

 

Главе администрации

Шумерлинского района

Рафинову Л.Г.

 

Уважаемый Геннадий Константинович!

 

Ныне, в октябре завершили строительство асфальтированной дороги к построенному шесть лет назад социально-культурному центру "Сувар" в д.Верхняя Кумашка Шумерлинского района. Долгожданная дорога может дать мощный импульс развитию социальной и культурной сферы, если государство окажет содействие в содержании здания и обеспечения кадрами.

Вкратце сообщаю, что в 2014 г. со скрипом, но заключили договор передачи в аренду части помещений площадью 115 кв.м по цене 1 (один) рубль за кв.м. меблированных комнат, а поселенческая КИЦ выделила полштатную единицу с месячным ФОТ в 6 200 руб. Надо сказать, что культорганизатор Уфилин Г.Г. заметно оживил работу соцкультцентра! Это видно даже из отчета директора МБУК "Нижнекумашкинский КИЦ" Кузнецовой В.В. за четыре месяца 2014 г. Конечно, мы тоже не давали скучать штатному работнику, невзирая на вялое шевеление чиновников. Верхнекумашкинский клуб через семь месяцев закрылся по просьбе начальства. Притом за аренду ни рубля не заплатили, что и стало причиной расторжения договора. Затем настала череда преобразований в сети культучреждений района.

Глава администрации Шумерлинского района Рафинов Л.Г. в прошлом году предложил придать районный статус расположенному здесь историко-краеведческому музею, самому большому в районе, но на поселенческом уровне нет положительного решения. Возможны и другие варианты из прошлого опыта.

В связи с отсутствием средств на содержание некоммерческого объекта, мы вынуждены будем не включать в этом году газовое отопление и слить воду из системы отопления и системы водоснабжения с наступлением морозов.

Напоминая о письме Минкультуры № 01/22-2649 от 26.05.2014 г., мы все еще ожидаем встречи с специалистами для решения насущных вопросов. Иначе зачем построили упомянутую подъездную дорогу за десять миллионов?

 

С уважением                                                                                  Н.М. Адёр

17 октября 2017 г.

 

20 октября 2017 г. все же приехала по моему приглашению ответственная работница министерства культуры ЧР Ильина И.И. для совместного обсуждения вопроса организации деятельности соцкультцентра "Сувар". После ознакомления с объектом с откровенной положительной оценкой состоялось обсуждение путей решения вопроса в гостевом доме. Присутствовала также начальник отдела культуры района Николаева Н.Н., представитель поселения Чашкина Л.А., которая добавила, что "итак уже три месяца зарплату не получаем". На чаепитие заглянул также сосед Ильин Г.С., высказавший о непризнании ТОС главой поселения, неуважительном отношении к инвесторам и предпринимателям.

 

Не стоит описывать охи и ахи всех троих чиновников по поводу "денег нет и не будет". Но обещали подумать… Так что, сливай воду и вешай замок! Тогда уж точно путь деревне на застой! Тем более глава не терпит "богатеющих предпринимателей…"