Кумашка


Сдадим дорогу к празднику октября
26.10.2017 16:05

Участникам строительства автодороги в д. Верхняя Кумашка

(по списку)

 

 

Асфальтированная автодорога по ул. Кирова, Заречная вроде бы построена: проезжая часть выглядит  неплохо. Дорожники тоже покинули объект в начале октября.

Но, несмотря на замечания общественной комиссии по инициативе граждан, недоделки не устраняются. Похоже,  даже не пытаются их устранять. Очень жаль, что с таким состоянием соглашаются и глава поселения Тувалкин Г.А. и председатель ТОС «Родник» Поняков В.П., которые «в упор не видят» брак.  Почему?

Еще раз перечислю их:

1. Самая опасная недоделка дороги напротив дома №73 по ул. Кирова: подрядчик не достроил конец водосточной канавы у оврага в переулке с устройством бетонного быстротока либо бетонных барьеров по склону.

Хорошо еще, что семья из этого дома настояла на свои деньги проложить под асфальтом ст. трубу Ф 280 мм, которая обеспечивает пропуск паводковых вод из огородов под дорогой. Надо лишь обустроить входной оголовок из бетона, а выход из трубы направить в проектный кювет с бетонными барьерами в овраг. Если даже «глухослепой» подрядчик не желает видеть все это, ссылаясь на нехватку денег, то на устройство двух прудов непонятного назначения на этой же улице деньги и время у него почему-то нашлись!..

2. Тут же, чуть повыше, ранее силами граждан проложена бетонная труба Ф 300 мм в которую дорожники завели свой кювет и вывели из нее продолжением до упомянутого оврага. Совершенно непонятна позиция подрядчика в «непризнании» этой трубы, мол ее в проекте нет  и обустраивать  бетоном оголовки не будем!

Уважаемые господа-товарищи, если вам эта труба не нужна, то замуруйте ее концы и поведите кювет куда положено другим проходом! Умничать здесь совсем неуместно:

а) у вас для  изучения проекта и внесения поправок был месячный срок

б) кроме проекта подрядчик обязан соблюдать нормы, техническое задание и т.д. (п.7.4 контракта)

3. Тротуар по переулку Лесной уже начал местами разрушаться, откалываться из-за недостатка обочины. Тротуар из горячелитого асфальта продержался бы, но по вашей просьбе заменили его на более дешевый «песчаник» с условием обеспечения качества, т.е. ограждения тротуара устойчивой обочиной, уплотненной и шириной не менее одного метра!

Очень жаль, что ни подрядчик, ни заказчик не предприняли законных мер по отчуждению края огорода частника, немежованного, с самовольным ограждением по насыпи дамбы.

Верхняя  Кумашка это не район «рублевки» - земельные вопросы здесь решаются проще и дешевле. Но для решения «бумагу писать» надо было…

Вот, на мой взгляд, три пункта, которые следует обязательно доделать, достроить. Остальные поправимы по ходу в период гарантийного срока, возможно даже с участием администрации поселения и местного территориального самоуправления   с богатейшим опытом благоустройства деревни.

Призываю обратить внимание всех на достраивание дороги без вмешательства прокуратуры в срок до 7 ноября. Извините, приходится напоминать…

 

 

С уважением

член инициативной группы

Н.М. Адёр

 

26 октября 2017 г