Кумашка


Не позволено жить?..
04.11.2017 06:46

ТОС "Родник",

жителям деревни

 

Наконец-то, председатель ТОС "Родник" Владимир Поняков решил взять вопросы качества строительства автодороги под свой личный контроль, наложив 8 октября резолюцию на замечания самозванной "комиссии по благоустройству при ТОС"  на устранение недоделок следующего содержания: "Уважаемый Николай Михайлович, ТОС "Родник" ни к чему не приписывайте, комиссия мной не одобрена. Поняков". Начальника подпись, чтоб уважали.

Действительно, трое бездельников в составе Ильи Тихонова, Германа Уфилина и меня, членов Совета ТОС, в преддверии завершения строительства 1 октября самовольно прошлись по трассе, записав недоделки дорожников. Зафиксировали документально, в общем-то, наглядные всем безобразия, расположенные на обочинах и за, в целом очень даже хорошей дороги, чтобы обратить внимание главы, заказчика и подрядчика на их устранение. В тот день дважды постучались в ворота старосты, но приехавшие вчера гости сказали, что "он пошел по грибы"…

Могу и сегодня повторить о трех-четырех критических местах, которые в межсезонье порушат дорогу. Их, должно быть, заметит новая комиссия во главе старосты. Примет ли глава сельского поселения Тувалкин Г.А. незавершённый объект на свой баланс? А вот глава администрации района Рафинов Л.Г. уже расписался в своей безучастности, заявив, что "нас там не спрашивают".

Чтобы не принимать "кота в мешке", я еще 15 сентября обратился ко всем, и к жителям, и к ТОСу с письмом "Качество дороги - в совместных действиях!" Призвал ТОС помочь семье Антоновых в устройстве трубы через дорогу, но не помогли… Почему-то тормозились в устранении недоделок и глава, и староста. И сегодня тишина, хотя надо бы доделать.

Зато глава поселения и староста очень болезненно восприняли мою инициативу по устройству щебёночной площадки на проектной обочине перед СКЦ "Сувар" для стоянки машин за мой счет с соблюдением норм. А дорожники самовольно перенесли устройство тротуара от домов к дороге, нарушив проект и сильно облегчив себе работу, лишили сельчан и гостей мест стоянки автомашин! Проект висит в фое СКЦ - можно свериться. Решение дорожников по подсказке соседей неправильное, в чем скоро убедятся соседи: эта канавка вместо дренирования насыщает сооружения водой, она запескуется и воды потекут по асфальту.

В тот памятный день 10 октября подошедшие глава поселения Тувалкин и староста Поняков припомнили и мою настойчивость в требовании благоустроить карьер-свинорой между двумя Кумашками, открытый еще прежним главой Савостьяновым Н.Г. Вопрос этот обсуждался и на собрании 16 сентября. Начав с "неодобрения соседей" продолжения канавы дорожников от переулка до своего дома № 25 по ул. Заречная при согласии соседа Васи Полякова, глава Тувалкин в присутствии старосты Понякова разъяренно орал на всю деревню: "Я застрелю тебя, убью и зарою со своими зятьями!.." Столкнув меня в кювет, осыпал обвинениями вплоть до "откажись от фамилии, уезжай из деревни, еще раз напишешь - убью, забери письмо из прокуратуры по карьеру, ты будешь делать там!.." и т.д. и т.п. Не давал мне и рот открыть, пришлось отступить от озверевшего дурака. Правда, один молчал, пригрозив, потом добавить...

Такого, наверное, деревня не слышала никогда за всю свою трёхсотлетнюю историю! Наверно, спьяну и раньше ругались придурки-мужики, но чтобы госчиновник, власть, притом на старшего в годах и такими словами, откровенными угрозами?! Конечно, эти крики слышали и соседи… Но их же пока не убивают. Итак уже за полгода в деревне три трупа из-за равнодушия граждан-одножителей при нынешнем правлении главы.

Не знаю, как приведут в исполнение обещанное глава со старостой: сами или киллера наймут, всю семью или только меня одного, как врага деревни?.. Конечно, я написал в тот же день заявление в полицию, но нетрудно догадаться, что скажут участники и свидетели за заборами: наврут, как тот же Поняков. Не обойтись без детектора лжи...

…16 сентября глава поселения Тувалкин Г.А. собрал собрание, чтобы обсудить "поведение Адёр Н.М." Собралось где-то человек двенадцать. Говорят, что глава сыпал там на уважаемых односельчан мат на мате! Было-ли такое когда-нибудь на вашей памяти подобное? Или это воспринимается уже как заслуженное? Значит, на мне не остановятся - дойдет и до вас очередь… Опасных свидетелей тоже ведь убирают? Какая дикость, даже писать об этом стыдно! А каково им самим перед матерью и детьми?..

Эх, к=машасем! Х=ёан т=на к\рет\р-ши?

Стыдно подписываться фамилиями Адёр и Тувалкин, даже деревню упоминать. Вообще-то я по отцу Пикселькин. Да и по документу я родом из д. Питушкино, ныне Туваны. И не племянники они мне, а совсем чужие: у нас в родне таких нет!

PS: Я для деревни немало сделал, с душой и по доброй воле. Дальше вам продолжить, по дороге тоже. И членом совета ТОС далее не хочу быть: не доверяю я председателям ТОС, передающих главе пустые квитанции для сбора денег на "бензин, свет, газопровод" на пятьдесят тысяч рублей - который, по его же словам на собрании "никак не может вернуть деньги". И ведь никто не смеет ему перечить. А разве не тратил я свои деньги на деревню, причем суммы в десятки раз больше?

Один мудрец сказал, что "Родина - это то место, где хорошо живется". Деревня начала обустраиваться, есть планы и мечты. Но при такой злобе опять воцарится упадок. А хотелось бы жить весело и счастливо, без угроз, ругани и мата! Чего делить в полупустой деревне? По-другому я не согласен: давайте подпишем меморандум о добрососедской жизни и будем его блюсти! Молчать недопустимо: такой сор надо выносить поскорее и выбросить подальше… 

По данным газеты "АиФ", только за 2002 - 2010 годы Россия потеря 150 тысяч сёл и деревень. Люди уехали туда, где хорошо живётся…                                                                    

Н.М.        14.10.2017 г.