Кумашка


"Приедем на первый мёд..."
18.12.2017 08:45

\

2 декабря 2017 г. зам.председателя Совета Федерации РФ Николай Фёдоров провёл в г. Чебоксары приём граждан республики. Ваш покорный слуга также оказался в списке приглашенных с вопросом "о развитии социально-культурных учреждений в малых деревнях".

Николай Васильевич - личность неординарная, при встрече сразу перешёл на родной язык: "Эпир пӗр пӗрне тахçанах пĕлетпĕр, çавӑнпа, чӑвашсем пекех пĕр пĕрне "эсĕ" тейĕпĕр. "Эсир" тени вырăсла пулать. Эпир çывӑх çынсем, хирĕç мар пулсан..." Ана чӑвашла чĕнме манӑн хăюллăх çитеймерĕ...  Пĕртак шӳтлесен калаçӑва вырӑслах тӑсрӑмӑр.

Затем он шутливо обратился к корреспонденту "Правда ПФО" Александру Белову, что тот не успел, наверное, выучить разговорный чувашский. Продолжили на русском.

Николай Васильевич спросил сразу же: "А дорогу построили?..."

Я принёс с собой две новые книги по два экземпляра: "История Верхней Кумашки" и "Дорога". Поблагодарив от имени жителей деревни за содействие в строительстве автодороги, вручил их. Он похвалил составителя книги за большой труд, добавив: "Вот бы каждой деревне такие книги!.."

Дополнительные экземпляры книги "Дорога" просил передать министру строительства России Соколову, вторую книгу об истории Верхней Кумашки предложил подарить от нашего имени будущему инвестору в развитие деревни. Если таковой найдется, конечно...

 

 

В конце беседы я пригласил его посетить нашу деревню, на что он охотно согласился: "Интересно посмотреть на ваши дела в деревне, приедем на первый мёд." 

Я думаю, он обязательно приедет. И не просто на "первый мёд", а вполне возможно в чём-то и поможет конкретно. Нам бы правильно подготовиться, показать, на что мы способны в малых деревнях...

 

Н. Адёр