Кумашка


Шумерлинский альманах: начнем с первого номера?
10.02.2018 16:13
    «Десять лет ведем разговоры об альманахе по истории города и всего Шумерлинского района. И никак! Ведь сколько на руках материалов…» сокрушенно произнес Алексей Лосев, тряся ворохом исписанных и скопированных документов. По его инициативе собрались мы 2 февраля на совещание в городской библиотеке. Кстати сам он является автором двух книг, в т.ч. известной многим «Край ромашковый Кумашка».
     Поддержав в очередной раз «историческую идею», проголосовали за состав редакционного совета. За верстку макета выразил свою готовность браться Николай Чернов, ветеран газеты «Вперед - Малалла».
     Книг нынче, где автором и инвестором является один человек, издается немало. Но издать сборник статей десятков разнохарактерных авторов намного сложнее. И в тот день не обошлось без горячих споров... Так что, на мой взгляд, вначале необходимо четко озвучить, даже записать протокольно концепцию альманаха. Прежде чем ринуться в атаку, определенно следует знать: куда, с кем и с какой целью важна эта затея?
       Я же, как один из участников совещания, изложу свое видение по существу. Разумеется, обобщив и услышанные мною идеи других:
1. Альманах, в виде толстого журнала, прежде всего, включает статьи по краеведению, яркие исторические факты Шумерлинского края всех времен.
Но тематика не ограничена, за исключением материалов явно политического характера. Как говорится, «от науки до стихов». Лишь бы были они интересны, актуальны и обоснованны! Число авторов публикаций в одном сборнике может составить до пятидесяти. Ответственность за достоверность представленных материалов несет исключительно автор. 
Надо иметь в виду, что отбор материалов для включения в альманах возлагается на редакционный совет.
2. Формат сборника - А4 (обычный печатный лист), количество страниц, в среднем 150, в мягкой обложке, в цвете с высоким оформительским дизайном и на хорошей бумаге с качественной печатью. Чтобы и как подарок был памятным и достойным!
3. Периодичность издания - не менее двух раз в год, можно и чаще.
4. Сборник издается исключительно на средства инициативных авторов, которым вручается пропорциональное количество экземпляров для самостоятельного распространения в целях погашения понесенных затрат. Ориентировочно сумма взноса составляет сто рублей за страницу. Фамилии спонсоров непременно указываются словами благодарности. Куда же без них?
Ориентировочный тираж – 500 экземпляров.
5. Сбор материалов начинается со дня выхода данного объявления и завершается 31 марта. Дата выхода первого номера альманаха – 30 апреля 2018г.
6. Все материалы высылаются авторами по электронной почте по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , с обязательной публикацией материала на сайте kumashka.ru. Можно отправлять непосредственно и верстальщику Николаю Чернову по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , но обязательно и в первый адрес тоже для размещения в интернете. Это необходимо также с целью подтверждения о поступлении материала, а также для предварительной публичной оценки ценности статьи. Очень важно, кроме текста направлять фотоиллюстрации высокого качества и личную фотографию автора.
7. Редакционный совет надеется, что многие опубликованные в альманахе статьи найдут свое достойное место в энциклопедии Шумерлинского района и города Шумерля.
8. Редакционный совет просит авторов принять пожелание готовить материалы в более простом и воспринимаемом изложении для школьников, а исторические документы сопроводить краткими пояснениями.
9. Кстати, пока еще не утверждено название альманаха, связанное, естественно, со словом «Шумерля», хотя возможны иные названия.
10. Мы очень надеемся без специального приглашения на участие в этом общенародном деле (без преувеличения!) коллективов библиотек, архивов, музеев, районной газеты «Вперед – Малалла», телекомпании «Виртуальная реальность» и особенно жителей и уроженцев нашего края, включая и жителей соседних ныне районов, граничащих с Шумерлинским районом. Добавлю также сюда и жителей  Засурского Пильненского района Нижегородской области, куда относились ранее кумашкинцы в составе Курмышского уезда. Уверены, что в частных архивах много исторических документов – давайте вытащим их на свет.
Это лишь краткое положение и условия издания альманах. Добавления и уточнения неминуемы, так что ждём предложений. Пожелаем же все мы себе удачи, силы неиссякаемой и взаимопонимания!
 
                                                                Николай Адёр,
                                                                член союза писателей России,                  
                                                                автор шести книг и сборников.
                                                                06.02.2018г.