Кумашка


Загадочный аноним: кто он?
15.02.2018 09:58

     На днях получили странные листовки, письма - обращения под названием «открытое  письмо»  без  подписи, но с фамилией  автора, якобы «Тувалкин Г.А.» Автор обращается ко всем жителям района и Республики с «сообщением истинного положения дел в отношении слухов и толкований по строительству автодорог по Нижнекумашкинскому сельскому поселению». Вроде нет и не было никаких секретов в истории строительства дорог, ибо весь ход и все документы регулярно публиковались на сайте «kumashka.ru», обсуждались неоднократно на собраниях, а в ноябре прошлого года практически все важные документы, официальные письма, обращения и решения по этой теме, многочисленные фотографии были напечатаны в книге «Дорога». Смею заверить, что нигде и ни у кого более полного архива нет! О какой «полной и исчерпывающей информации» можно говорить и писать без них?

      Всё же заинтриговал некто «Тувалкин Г.А.» без подписи с обещаниями раскрыть какие-то неизвестные доселе скрытые тайны. Кстати, об авторстве «письма». А не бывший ли он глава Нижнекумашкинского сельского поселения, скороспешно покинувший теплое место в администрации поселения? Такому поступку наверняка были непростые причины, притом аж несколько из них стали известны жителям. Ежели автор ОН, то он, скажу вам, не все секреты раскрыл… Но, ежели он не подписывается как «бывший», значит он не ОН. Может это «откровение» подготовлено аппаратом Администрации Шумерлинского района, как предвыборная пропаганда партии власти, восхлавляя себя и мудрость народа за правильное голосование в 2016г., иначе «дороги не было бы у нас никогда»?

       Но, вряд ли допустили бы они себе такого примитивизма в письме. Как никак люди там с образованием. Однако, сдается, автор данного сочинительства все же получил какое-то одобрение его матросовской выходке, за хорошие подтасовки на выборах…

       Подобные «открытые письма» вроде бы преследуют судьбоносные идеи, призывая и поучивая, заодно критикуя «умных в кавычках и самозванцев», выпячивая свое исключительное превосходство в всезнайстве.

      И все же, какие-такие «правды» выискал анонимный автор?

      Честно говоря, ни в одном предложении, ни в одном абзаце его письма нет конкретного факта, логического осмысления в написанном, сведений о героической борьбе чиновников и депутатов за нашу верхнекумашкинскую дорогу! Можно подумать, что все перечисленные фамилии днями и ночами сопереживали о судьбе автодороги в нашей Верхней Кумашке! Об автодороге в соседней Нижней умолчу – она легко проскочила в список, благодаря нашему объекту, выпихнутому из плана строительства главой администрации района Рафиновым Л.Г. по инициативе Тувалкина Г.А. (письмо в Минтраспорта от 23.12.2016 г. № 4817). Это факт.

      Разумеется, никто из них публично не были против строительства автодороги в Верхней Кумашке! Все были за. Но, в большинстве, в молчаливом равнодушии, или как  депутат  Госдумы Черкесов Л.И., депутаты Мельников и Лукин, которые, по словам Тувалкина Г.А. «просто сказали, что дороги у нас общие для всего района и нет никакой разницы, кому построят первым, …. которые единогласно были за строительство этих дорог в Шумерлинском районе, а именно: с. Н.Кумашка, д.В.Кумашка и с.Торханы, которые были включены в перечень строительства дорог в районе».

       Ах какой героический подвиг совершили депутаты единоросы, пробив эти объекты в план строительства! Но, история не располагает ни одним документом в подтверждение этого подвига, ни одной диктофонной записью их пламенных из уст речей или шептуньев в уши министра.

А правда такова: после очень успешных для ЕР выборов в сентябре 2016 г. (даже я, оппозиционер нынешней партии власти, в тот раз 12 сентября 2016 г. выступил с обращением ко всем голосовать вместе за «ЕР» (см. стр.75 книги «Дорога»), получив ранее лично от председателя Кабмина ЧР Моторина И.Б. заверяющее письмо от 07.06.2016 г. (см. стр. 71 книги «Дорога») о включении автодороги в д.Верхняя Кумашка в план 2017 г., тем не менее, еще раз обратился письмом от 20 сентября 2016 г. к главе администрации Шумерлинского района Рафинову Л.Г. и избранному нами депутату Госдумы Черкесову Л.И. с длинным письмом не забыть(!) включить в план 2017 г. строительство нашей автодороги (см. стр.76 - 77 в книге «Дорога»), еще раз напомнил письмом от 14 ноября 2016 г. главе Рафинову Л.Г. о необходимости дороги, позже обратился письмом от 13 декабря 2016 г. к председателю Кабмина Моторину И.Б. (см. стр.78 книги «Дорога»)… Ответов, правда, за этот период ни от кого не было, но я и односельчане жили, перезимовали с надеждами, что «мы в плане». Молчал как партизан и Тувалкин…

       Но не знал я, что глава администрации Шумерлинского района Рафинов Л.Г. с подачи главы сельского поселения Тувалкина Г.А. 23 декабря 2016 г. (исх. №4817) уже отправил официальную заявку в Министерство транспорта и дорожного хозяйства ЧР письмом с «просьбой оставить в программе 2016-2017 гг. две автомобильные дороги: по ул.Луговая, Крупская, Куганарская,  Чапаева в с. Нижняя Кумашка и по ул. Кузьмина в д.Торханы.» Данное письмо принято Минтранспорта 23.12.2016 г. вх №9637 (см. стр.79 в книге «Дорога»).

        Таким образом, автодорога в д. Верхняя Кумашка была исключена из плана 2017 г. Узнал я об этой подлянке лишь 6 февраля 2017 г., явившись в Министерство транспорта узнать, как там наши дела. Не поверил: дали копию.

        В тот же день написал письмо с конкретными советами двигать нашу дорогу главе поселения Тувалкину Г.А., а 15 февраля еще раз письмо с просьбой обсудить очередность строительства дорог в районе, а 20 февраля 2016 г. с такой же просьбой обеим главам (см. стр.№79-82 книги «Дорога»). Все письма размещались на сайте kumashka.ru. Никаких ответов!

        Вот что значило «правильно голосовать с наивысшим процентом «в числе первых по району и республике по итогам голосования». Говоря откровенно, доказывая это конкретными фактами в действиях Тувалкина Г.А. и Рафинова Л.Г., на избирателей, старательно, инициативно проголосовавших, как говорится, плюнули, наврали, обманули. Мы точно остались бы без автодороги!

    Не буду далее описывать, каким образом удалось спихнуть внеочередной тархановский объект Черкесова Л.И. (пусть не обижаются на меня жители с улицы Черкесова – надо соблюдать очередь!) и восстановить вместо него наш верхнекумашкинский в план 2017 г.. Это был напряженный нервный труд, многие об этом не подозревали: об этом отрезке времени в книге «Дорога» указаны только факты, подтвержденные документами.

       Вот это и есть фактами доказываемая правда без слухов и без вранья об истории строительства автодороги в д.Верхняя Кумашка. И пора, давно пора прекратить попытки шельмовать историю, выяснять и бить в грудь «кто построил». Дорогу построили рабочие «Дортеха», асфальтоукладчик и каток! Точка. Подробности в документах: написанное и топором не вырубишь…

       Что касается автодороги в с. Нижняя Кумашка, то она, как заверил меня министр транспорта ЧР Иванов В.И., будет построена. Она в плане, и судьба ее строительства  совсем не зависит от результатов голосования, пусть даже менее 10% наберет неизбираемый кандидат. Но хочу все же напомнить советом нижнекумашкинцев и власть: продлите срок строительства в проектной документации и разбейте период строительства на два года с технологическим перерывом на зимний период. По водопроводу моя позиция им известна: надо его строить до начала строительства автодороги, как мы в своей деревне за свой счет.

      Насчет благоустройства Тувалкин Г.А. незаслуженно оскорбляет односельчан. Именно они на многочисленных субботниках за многие годы бесплатно обустроили уличные дороги (кстати без участия Т.), водопровод, артскважину, устроили парки, детские площадки, футбольное поле, пруды, озеро «Макла шор», парк Победы и т.д. А уважаемый (!) подрядчик «Дортех» лишь честно предоставил свой крутой экскаватор на три дня и выкопал пруды в счет своих обязательств за взятый бесплатный песок из ближайшего карьера. Такой и брак свой устранит без споров.

     Вся правда в документах. И в книге «Дорога».

     Ей Богу, не хотел я об этом писать. Но ведь человек бьется за правду…

     Народная поговорка: заставь дурака молиться – лоб расшибёт.

 

С уважением, инвестор проекта 

                                                Н.Адёр

                                                                        

14.02.2018 г.