Кумашка


Проект выполнен: вышла вторая книга...
30.03.2018 13:10

Сегодня 30 марта 2018 года вышел в свет долгожданный второй том книги "Страницы истории Верхней Кумашки" отпечатанный в типографии №7. В книге 400 страниц печатного текста, 320 цветных фотографий на 40 страницах. Правда, пока всего лишь в трех сигнальных экземплярах. Большим тиражом планируем издать через пару месяцев, после получения доли критики, дополнений, упущений, так же внесения некоторых поправок.
Полагаем, что двухтомник по истории деревень Атаевской волости Курмышского уезда, ныне Красночетайского и Шумерлинского районов имеет важное историческое, краеведческое и культурное значение как для жителей деревни, так и района и республики. Книга может быть интересной всем, от школьников до ученых. Старейший педагог деревни Галина Лосева (Васильева) оценив богатство собранного исторического материала, заметила, что "по этим документам можно написать даже диссертации ..."
Второй том содержит информацию по истории деревни Верхней Кумашки и близлежащих окрестностей на такие темы, как:
-Первая мировая и Гражданская войны;
- голод; Отечественная война;
-общественное самоуправление;
- культура, творчество;
- народные стройки: дороги, пруды, водоснабжение, парки;
- религия, духовность;
- население;
- почетные граждане деревни Верхняя Кумашка;
- туризм, достопримечательности.
Напомним, что первый том вышел в свет в августе 2017 года. В книге 470 страниц текстовых страниц, 450 черно-белых фотографий на 32 страницах и 16 карт в цвете на 8 листах. Тематика первого тома следующая:
- селения и землеустройство;
- список домов Верхняя Кумашка;
- промыслы, артель;
- мельницы;
- крестьянство, колхозы, совхозы, фермеры;
- волостное правление;
- исполкомы, административная власть;
- школы, просвещение.

DSC 1282 для сайта
В сборе материалов, обработке их, наборе и т.д. участвовали с десяток специалистов-энтузиастов. Сбор материалов для книги начали семнадцать лет назад. За это время было просмотрено в различных архивах тысячи материалов. Много документов было найдено в личных архивах жителей деревни в сундуках, чуланах, на чердаках домов. В данные тома включены лишь часть из них, но имеющие самую важную историческую и краеведческую значимость, остальные хранятся в архиве СКЦ "Сувар" в д. Верхняя Кумашка.
В подавляющем большинстве использовались рукописные архивные документы, выцветшие с течением времени, подчас написанные трудночитаемым почерком, поэтому возможны некоторые искажения при указании фамилий, имен, названий населенных пунктов.
Основными источниками сведений для данного сборника послужили архивные документы следующих учреждений:
- ГИА ЧР (Государственный исторический архив Чувашской Республики);
- ГАСИ ЧР (Государственный архив современной истории Чувашской Республики);
- РГА ДА (Российский государственный архив древних актов);
- ГАУО (Государственный архив Ульяновской области);
- Шумерлинский муниципальный архив Чувашской Республики;
- ГАПО (Государственный архив Пензенской области);
- Научный архив ЧИГН (Чувашский институт гуманитарных наук);
- Текущий архив (ТА) Чувашского краеведческого музея Чувашской Республики;
- Архив СКЦ "Сувар" (Социально-культурный центр "Сувар").
Кроме архивных документов в сборник вошли материалы из чувашской энциклопедии, статьи из газет, выписки из статистического сборника Отдела Симбирского Губернского Земства, «Симбирских Епархиальных ведомостей», подворной переписи Симбирской губернии (1910 - 1911 гг.) и др.
В настоящей книге собраны архивные документы не только о двух Кумашках (д. Верхняя Кумашка, с. Нижняя Кумашка), но и о других близко расположенных селений: пос. Волга, разъезд Кумашка, пос. Ульяновское, д. Верхний Магарин, д. Нижний Магарин, пос. Триер, пос. Полярная Звезда, пос. Покровское, пос. Петропавловск, пос. Комар, д. Егоркино, пос. Автобус, Саланчик, д.Шумерля, Горбатовка, Туваны... всего в той или иной степени документы касаются двух десятков деревень.
Хочется верить, что результатом этого двухтомника станет дополнительный импульс к дальнейшему развитию этого лесного края, продолжению его современной, новой истории, заложенной трудами древних лесорубов и углежжёгов, крестьян и промысловиков, учителей и священнослужителей.