Кумашка


Краеведы Чувашии планируют проехаться до Верхней Кумашки
03.04.2018 06:32

 

31 марта 2018 года в актовом зале Национальной библиотеки Чувашской Республики в Чебоксарах состоялся традиционный  съезд Союза чувашских краеведов. Зал был полон. Приехали 110 делегатов из районов и городов Чувашской Республики, даже был представитель Республики Татарстан. Задорными песнями гостей встречал ансамбль «Палан» Владимира Мартьянова из Анат-Киняр (Чебоксарский район).

DSC 1303 копия

 

На собрании шел деловой разговор. Открыл съезд Почетный Председатель, основоположник Союза Виталий Станьял. Он поблагодарил энтузиастов-краеведов за бескорыстную плодотворную работу, пожелал "обойти противостоящих и надеяться только на себя…"

Коротко и лаконично выступил председатель Союза Сергей Сорокин, предоставив другим больше времени.

DSC 0036

От Шумерлинского района выступил Николай Адер с презентацией второго тома книги "Страницы истории Верхней Кумашки". Ознакомил единомышленников с предстоящими планами создания проекта "Этно-туристического комплекса "Сувар" и реконструкции краеведческого музея в д. Верхняя Кумашка совместно с художником Сергеем Ювенальевым. Материальной базой создаваемого музейного и туристического комплекса являются имеющееся многофункциональное здание социально-культурного центра "Сувар", построенное в 2009-2011гг. на частные инвестиции и другие объекты. Акцентировал краеведов на разработку проектов для получения грантов.

DSC 0046

Все идеи, предложенные Николаем Адером, делегатами собрания были приняты на ура и явились им пищей для размышления и неким ориентиром для последующей работы. Предварительно решили 12 мая отправится на пробный туристический маршрут.

По итогам года получился звездопад благодарностей, грамот, дипломов, а генеалогу Сергею Утривану – орден имени Никиты Бичурина. В том числе Николаю Адеру по итогам конкурса 2017 года за книгу "Страницы истории Верхней Кумашки и окрестных селений в архивных документах" был присужден "Диплом имени Михаила Тинехпи".

DSC 0070

Для справки:  ПЕТРОВ (псевд. Тинехпи) Михаил Петрович [16.9.1877, д. Мунъялы Ядрин. у. (ныне Вурнар. р-на) – 30.7.1938, Цивил. тюрьма] – религиозный деятель, педагог, этнограф, историк, музеевед. Автор работ, посвящённых истории чуваш. народа, вопросам краеведения и музееведения. В 1937 репрессирован. Реабилитирован в 1956. Вот некоторые из его работ:

  • «О Чувашах Ядринского уезда Казанской губернии» (1905)
  • «Положение инородцев в Волжско-Камском крае и просветительская система Н. И. Ильминского» (1916)
  • «О происхождении чуваш» (1925)
  • «Краткие очерки из чувашской истории. Часть 1-я. Следы древнейшей истории» (1928)
  • «Симбирская чувашская школа и Иван Яковлевич Яковлев» (1928)
  • петров м п

Действительно, восхитительны дела краеведов, написавших и выпустивших на свои деньги десятки книг по истории своего края, родных деревень!

Но, однако, удивляет отсутствие на съезде чиновников Минкультуры и Минобразования - неприятный осадок все же остался.

Так же хотелось бы отметить, что на форуме такого уровня не были задействованы работники краеведческих музеев районов республики. Видимо они толком не были оповещены о предстоящем съезде. Взаимодействия штатных краеведов и любителей, чиновников существенно обогатили бы нашу историю, культуру, опыт работы, успешнее были бы усилия по развитию туризма в республике,  в целом подъеме духовности суваро-булгаро-чувашского народа.

Администратор