Кумашка


ДОНЕСТИ ДО БУДУЩЕГО ВСЕ ЦЕННОЕ, ЧТО ДОСТАЛОСЬ ОТ БЫЛОГО
05.06.2018 10:45

     20

     В происходящих сегодня в российском обществе процессах большое место заняли сложные вопросы отношения к историческому, культурному, национальному и природному наследию. Необходимо отдавать себе отчет в том, что не только нынешнее поколение является владельцем, судьей историко-культурного прошлого, как, впрочем, и настоящего. Это принадлежность и других поколений - до нас и после нас, но последнее слово остается за историей. Вот почему надо сберечь и донести до будущего все ценное, что досталось от былого, от нашего настоящего, и непременно в подлинном, неискаженном виде. Это настоятельно необходимо во имя нравственного здоровья и духовной силы народа.
Проблема исторической памяти волнует сегодня необычайно широкие круги чувашского народа. Подобно тому, как реки начинаются с ручейков, любовь к Родине, уважение к предыдущим поколениям развивается и крепнет из чувства привязанности к родному краю, к малой родине. Но чувство это не приходит само собой. И здесь большая, поистине благородная роль принадлежит таким патриотам-краеведам, как Николай Михайлович Адёр. Не только своими книгами, но и успешно реализованными проектами по благоустройству и социальному развитию ранее не очень-то известного селения Верхняя Кумашка он прославил его на всю республику.
     В солидном двухтомнике «Страницы истории Верхней Кумашки» (т. I - 2017 г., II - 2018 г.) на основе выявленных интересных архивных материалов и любопытных сведений, собранных непосредственно у селян, неистовый энтузиаст Н.М. Адёр соткал своеобразный ковер сложного, трудного историко-культурного пути, пройденного его земляками с дореволюционной поры до наших дней.
      Поражают богатым фактологическим содержанием документы о конкретных людях, принявших участие в защите Отечества в I мировой войне, переживших голод начала 1920-х годов. Уникальны наградные листы о ратных и трудовых подвигах земляков автора в период Великой Отечественной войны.
Надо прямо сказать, что целый ряд материалов, включенных во II том, представляют огромный интерес не только в краеведческом плане, но и с точки зрения исторической, этнографической, культурологической науки. В частности, всевозможные акты, выписки, справки по поводу целого ряда конкретных людей Верхней Кумашки 1930-х годов предстают яркими иллюстрациями не только позитивной, но и негативной стороны жизни людей и деятельности властных органов этой эпохи.
Значительную часть материалов II тома занимает полная сложных перипетий история возвращения Николая Михайловича к своим истокам - в родную Верхнюю Кумашку. Коротко говоря, здесь он проявил себя как человек, что называется, до глубины души прочувствовавший свою глубокую ответственность за родной край, за земляков, как патриот, заботящийся о будущем родного селения. Честно говоря, таких самоотверженных людей, как Николай Михайлович Адёр, в республике раз- два и обчелся, а надо бы побольше!
Чувство гражданского долга Н.М. Адёра щедро питается проблемами родного края, в то же время его источником является история малой родины.
Для Н.М. Адёра родной край - это не только природный, но и культурный ландшафт, который требует постоянного внимания и практических действий для его рекреации. И что важно, он исходит из того, что нужно знать свой родной край не только потому, что это интересно, а потому, что знание края поможет изменить его облик. Именно с этим девизом живет и действует Николай Михайлович Адёр.


Директор Фонда историко-культурологических
исследований им. К.В. Иванова,
доктор исторических наук

Виталий Иванов