Кумашка


Поразительно, удивительно, восхитительно!..
06.07.2018 14:03

"Богатые историями сельские музеи восхищают, удивляют, впечатляют! Но дух упадка, даже нищеты, прошедшей жизни давит - надежды похоже, тоже умерли…

Неужели пропадать им под обломками престарелых зданий и затем откапывать окаменевшие осколки их как в Таябинском городище нашими потомками…

Стыдно за бездушную власть, стыдно за нас!..."

 

 

Очень насыщенно и полезно прошел вчерашний день. 5 июля 2018 года мы выехали в Яльчикский район, чтобы побывать на исследованиях и археологических раскопках на городище "Большая Таяба". Это место - самый крупный памятник археологии Чувашии. На место раскопок в этот же день прибыла делегация во главе Депутата Государственного Совета Чувашской Республики, директора чувашского государственного института гуманитарных наук Петра Краснова.

На сегодняшний день в коллекции находок есть осколки керамической посуды, металлические изделия, украшения и даже предметы вооружения булгар.

 раскопки1  раскопки 2  раскопки 3

 

Далее мы посетили Яльчикский народный историко-краеведческий музей. Экскурсию по музею провела очень доброжелательная Голубева Светлана Васильевна. Получили положительные эмоции и много интересной информации о истории своих предков, их происхождения, обустройства быта и культуры.

                                 музей яльчики 1  музей яльчики 2  

                                 музей яльчики 3  музей яльчики 4

 

Затем мы направились в народный музей в селе Лаҫ-Таяба о котором были наслышаны. Музей славится своей самобытностью, богат историческими экспонатами, хранящими историю нашего народа и даже имеет православный зал.

                          музей лащ таяба 6    музей лащ таяба 2   музей лащ таяба 3       

                        музей лащ таяба 4    музей лащ таяба 5  музей лащ таяба 1

Так же мы не смогли не посетить гостевой лом "Волчье логово" в селе Лаҫ-Таяба . Это владения Леонида Князева. Он встретил нас с удовольствием и провел экскурсию по своим владениям, рассказал об организации сельского отдыха.

волчье логово

Яльчикский район встретил нас гостеприимно. Теперь ждем всех у себя в д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района.