Кумашка


Мечты сбываются!
15.07.2018 08:47

   

   

 

  Лет пятнадцать назад при устройстве второй плотины на р. Любима на хвосте первого пруда выше уровня на два метра забетонировали толстостенные трубы для установки водяного колеса будущей гидроэлектростанции. Все эти годы вода из верхнего пруда перетекала в нижний через трубу по жёлобу, подпитывая воду воздухом для рыб. Это место и зимой не замерзало.
Настал момент для реализации детской мечты. В течении полугода перебирал варианты конструкции колеса от сложного к простому.
   Блестящая идея по простоте изготовления, при ажурности конструкции (не зря говорят: красивое в простоте!) пришла в начале июля, и, закупив на рынке нержавеющие миски 16 шт. по 80 рублей, дорисовал проект, и за два дня наши рабочие изготовили чудо-колесо из мира фантастики. Всего-то на одно колесо ушло десять метров профильной трубы 20*40, отрезка трубы ᴓ82мм, на вал трубу толстостенную ᴓ70мм. На место лопастей и установили 16 блестящих мисок, просверлив дно, привинтили к концам звездочки.
    Конечно же, к этому дню (12 июля 2018 г.) полностью обустроили заросший кустарниками водопадный оголовок трубы. Сделали мостки, ступеньки на спуске, смотровую площадку, всё покрасили, установили водопадающую трубную конструкцию из пластиковых труб ᴓ110 мм, предусмотрев ливнеотвод. Конструкция водопадающей трубы позволяет отвести поток воды от лопастей, останавливая вращение. А также перед входным оголовком установили простейший накопитель - дозатор потока воды на случаи уменьшения воды при засухе.

 

Водяное колесо диаметром в 1,5 м сделали съёмным на зимний период. Оно достаточно легкое.

 

 

 

     К 17 часам все монтажные работы закончили и направили водопадающую трубу на лопасти колеса: колесо, весело сверкая, завертелось! Ура!
    Теперь же остаётся смастерить привод для генератора тока и можно реально что-то подключить от иллюминации до мини-насоса. Хотя и так весёлое колесо радует и веселит!

 

 

    Прилагаю чертёж колеса для тех, кто пожелает смастерить подобное. А можно приехать и своими глазами поглядеть на современного внука древних водяных мельниц. Их на р. Кумашка было пять штук.

 

20180716 114905

В наших планах строительство одной действующей водяной мельницы... 

 

мечтатель Н.М. Адер