Кумашка


Нескошенные поля на радость пчеловодам!
18.07.2018 07:41

    Эх, времена и жизнь так быстро меняются! Как-то суетливо, непродуманно, стихийно, притом в деревнях в сторону всеобщего беспросветного упадка сельского хозяйствования. Нет, никто не голодает, даже дома обновляются кое-где, ездят на заработки, подрабатывают, но в своих огородах копаются, гонят лечебный самогон и жуков травят... Полдеревни пустует, даже детей приезжающих на лето маловато.
     Но в этом году все поля в округе остались несеянными и нескошенными — такого еще не было! Даже свои земельные доли «побросали», а участки сплошь не косятся, а месяц назад и стадо деревенское распалось — все коровы пасутся в огородах, на улицах поодиночке. Лет пять назад жители подворий при поддержке местной и районной власти прогнали стадо местного колхоза "Первое мая" с бесхозных полей под названием "поля умерших..."
     Молоко с подворий принимается по 11 рублей за литр при 60 рублях в магазине. Сельчане устали требовать хорошие цены, а власть занята своими себеугодными делами, сплошным пиаром.
      Мы, имея весь набор сельхозтехники и тракторов, решили не заготавливать в этом году сено: быка откормим в стойле мукой и свежескошенной травой и сдадим к осени. Овцы бегают пока на территории бывшей фермы, но тоже ликвидируем.
      Невыгодно сельским трудом заниматься, тяжело, беспокойно и неперспективно. Поля вконец зарастут люпином, в иных местах стеной поднимается березняк — не ленись, готовь банные веники, но, то ли лень, то ли хлопоты малого бизнеса поднадоели. Множество "нельзя", штрафы, контроль, налоги, нестабильность в одиночках. Однако, нескошенные одичавшие поля с разнотравьем дают богатый, удивительно ароматный богатый мёд, та же обножка с цветов люпина признаётся самой ценной по своему содержанию!
        А лето установилось, дни настали жаркие, иногда и дожди небольшие. Пчёлы хорошо таскают мёд с одичавших полей.

пчеловоды

 


Сам монтаж 222-1

На фото: Сход граждан д. Верхняя Кумашка состоялся 17 мая 2013г.
Участвовали глава Нижнекумашинского сельского поселения Савастьянов Н.Г., заместитель главы райадминистрации Шумерлинского района Мостайкин А.А. и

заместитель министра сельского хозяйства Александров Э.В..
Поводом проведения стихийного собрания стало начало пастьбы коров сельчанами на проборонованном лугу колхоза "1-ое мая"...

 

Бывший предс. колхоза

Н. Адёр