Кумашка


Сбылась мечта деревенского школьника!
14.08.2018 11:50

Два дня, 3 и 4 августа 2018 года четверо: я, жена, дочь и водитель Сергей, побывали на Урале – от Екатеринбурга до Нижнего Тагила. Там живут уже сорок лет мои одноклассницы Светлана Николаева, Рая Крылова и Ольга Кольцова. Чего они там нашли? Но, видимо, нашли. К примеру, вторую родину. Каждой уже по семьдесят.

Нам всё было интересно, благо ехали на своей машине. Почти три тысячи км намотали. Но совсем неожиданно мы оказались на интереснейшем месте на полпути в сторону Алапаевска от Нижнего Тагила – это старинное село Мурзинка, где в старой церкви имеется минералогический музей Камня имени академика Ферсамана. Здесь ежегодно в первую субботу августа проводят праздник в честь музея Камня. И ярмарка изделий из самоцветов, т.е. полудрагоценных камней, и фольклорный концерт. Мы заехали сюда к завершению праздника в пятом часу. Пока коробейники не разъехались, я обежал несколько лотков в поисках сувениров подешевле…

 

Музей Камня очень интересный! Кроме различных минералов, кристаллов, самоцветов показаны приёмы добычи с устройством узких шахт по типу деревенских колодцев с воротками и огранки камней.


Главное, мы успели вписаться в последнюю групповую экскурсию на горное место, где раньше добывали камни! Экскурсовод-геолог повёз нас к подножию горы Тальян (от слова «итальянец», где в прошлые царские времена они, итальянцы, тут тоже копались), дав возможность и нам покопаться на отработанных завалах прежних горщиков.

 

       

Предупредил об опасностях – здесь сохранились неприкрытые шахты размером метр на метр, глубиной до 15 - 20 метров.


Где-то горщики копались открыто по геологическому излому, перекидывая сотни кубов грунта вручную, углубляясь вниз. На лесистом склоне много таких мест. На одном из таких мест он привёл нас попытать счастья. Всё же нам повезло: отыскали мы в кучах пустой породы кусочки камней, перещупывая похожую на гравмассу кучки. Азарт кладоискателей охватил многих!

Мне в руки попался обломок аметиста. Жена хочет выточить памятный кулон, и камушки для колечка. Нашли также кристаллики хрусталя…


 

Исполнилась моя школьная мечта! Мы, ребятня, в своей Верхней Кумашке тогда организовали свой исследовательский кружок «Юный турист», два раза сходили в поход по ближайшим речкам в поисках полезных ископаемых для Родины…

По сей день у меня сохранилась особая тяга к минералам, собрал небольшую коллекцию местных ископаемых в деревенском музее «Сувар»: уральские самоцветы пополнят её. Как сказал академик Ферсман: «С малого начинается большое!» Мы же с нетерпением ждём и очень постараемся приехать сюда в следующем году в день праздника Камня! Дорогу знаем…

 

Командир группы «ЮТ», 1963-64 г.г.                                                                                                                                                                     Николай Адёр

 

14.08.2018 г.