Кумашка


Не подвели...
05.09.2018 12:40

Не подвели...
(Очерк)

     - А будет ли в этом году велопробег?.. – допытывали меня Глеб с Костей, пацаны с нашей улицы. Меня это несколько удивило: в деревне нашей всегда что-то делалось организованно для детей, так сказать, общественными силами. На это создали даже ТОС «Родник». Видимо, позабыли взрослые дяди.
     - Мы и сами, родители, готовы внести рублей по сто-двести на призы, - поддержала сына Люся Уфилина...
     Молодой велосипедист - четырехклассник так загорелся и тут же матери напомнил, что колеса надо заклеить, а лучше поставить новые покрышки...
     Так что «втроем» и решили вечерком 20 августа организовать детям праздник.
    Хотя городские дети уже засобирались уезжать к 1 сентября, в тот же вечер маркером написал три объявления о предстоящем велопробеге, прикнопил на досках объявлений. Встретился с Мишей, т.е. с Михаилом Сергеевичем Уфилиным. Он наш бывший, а ныне настоящий деревенский. Выйдя на пенсию (всю жизнь проработал педагогом в Новочебоксарске), переехал в родную деревню с женой, и конечно, с любимыми собаками, купил пустующий дом на краю деревни, плотно занялся ремонтом, переустройством нового жилья. В прошлом году мы его избрали в состав Совета ТОС «Родник» по спортмассовой работе.
    Он вдохновился идеей, ухватился, в общем взялся за любимое дело! Обсудив маршруты и т.п. я обещал привезти немного подарков и призов по школьной теме, предложил поговорить и с другими спонсорами.
    В назначенный день Михаил Сергеевич поздравил собравшихся детей с наступающим Днем знаний, объяснил цель данного мероприятия - вести здоровый образ жизни, и сказал: "С велосипедом надо дружить, в деревню приезжать, бабушкам и дедушкам помогать, а чтобы помогать, нужно быть физически развитыми". Потом Михаил Сергеевич, педагог со стажем, провел инструктаж по правилам безопасной езды на велосипедах.
     Я сам не смог присутствовать тогда, но в тот же день, 26 августа по полудни позвонил ему. Михаил Сергеевич по-военному, с хорошим настроем, "доложил", что все прошло замечательно!
   Кто бы сомневался! Спасибо ему и помогавшим ему сельчанам и спонсорам: Сергею и Ларисе Терентьевым, Людмиле Григорьевне, которая разыскала чистые бланки грамот в папках мужа, Ольге Ивановне, Илье Уфилину, Геннадию Кузнецову, Герману Уфилину...
      Подарков в трех пакетах досталось всем тринадцати участникам, а призерам даже по два-три.
      А главное, дух какой витал в деревне в тот предшкольный день! Жаль только, что некоторые рановато уехали...
      Вот список победителей в велопробеге среди дошкольников:
                  1 место – Антропова Неля,
                  2 место – Егоров Иван,
                  3 место – Данилова Евгения.
     Победители в группе младших школьников:
                  1 место – Краснов Михаил,
                  2 место – Пудов Константин,
                  3 место – Уфилин Глеб
     Всем победителям были вручены грамоты от ТОС «Родник».
     Спустя дня три Людмила Григорьевна принесла почту. Она тоже была довольна праздником, и с сопереживанием добавила:
    - Глебушка мой вчера сел на диван, как-то задумался и заявил с досадой: «Эх, мама, я подвел семью... Занял только третье место...» Я его успокаиваю, что ты и так моложе других, несмотря на то, что стукнулись велосипедом с Костей, все равно догнал...
     Такой своего добьется, не только семью не подведет, но и родную деревню не посрамит!

Николай Адер

 

 

IMG-20180903-WA0000

IMG-20180903-WA0001

IMG-20180903-WA0005

  IMG-20180903-WA0007  

IMG-20180903-WA0008

 

PS. На странице  Фейсбук по данной ссылке https://www.facebook.com/profile.php?id=100014321533028

можно увидеть видео с велопробега в д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района.