Кумашка


Встретим, устроим... Дерзайте!
22.11.2018 17:10

Руководителю клуба
«Развитие территорий»
Глебу Тюрину

 

Члену Совета Федерации РФ
Мельниченко О.В.

 

Пишу под впечатлением телепередачи на канале ОТР, где вы выступали. Полностью поддерживая идеи локального развития (экономики) территорий хочу вступить в ваш клуб со своим багажом, предлагая территорию деревни Верхняя Кумашка Шумерлинского района в Чувашии для реализации проекта. Можно взять круг пошире, но моя деревня по всем параметрам идеально подходит, на мой взгляд, в качестве экпериментальной площадки. Места наши курортные! Итак, какие имеются исходные данные:
- Деревня расположена в 15 км от развивающегося города Шумерля близ р.Сура с ж/д станцией. Население – чуваши, православие.
- Асфальтированная дорога, ходит рейсовый автобус.
- Окружают с трёх сторон лиственные леса, посередине лугов речка Кумашка с притоками и... зарастающие мелколесьем поля в триста гектаров. Отличные места для развития пчеловодства, животноводства, сбора трав и веников, ягод и грибов, а также охоты. Ну, а лес, само собой, для мастера клад: и дрова, и мебель, и сувениры... Нужны технологии.
- Рядом с деревней озеро, сделанное нами на месте высохшего болота! И для рыбалки, и для купания...
- В деревне пять прудов, там и рыба водится.
- 120 дворов, половина из них в качестве дач. Но дома обновляются и строятся новые. Есть и на продажу. Ранее в деревне было 150 дворов.
- Асфальт по всей деревне (почти), газ, водопровод с скважиной (построили сами). По главной улице деревни асфальт положили в 2017 году по нашему проекту и поддержке первого зам.председателя Совета Федерации РФ Н.В. Фёдорова.
- Трёхэтажный социально-культурный центр «Сувар», построенный нашим чебоксарским предприятием в 2011 году по индивидуальному проекту: клуб, библиотека, спортзал, сауна с бассейном, музей и т.д. Но в ноябре этого года вода из системы отопления слита, а большая часть экспонатов и картины перевезены в Чебоксары для организации нового музея советского быта «Сделано в СССР».
- В соседней Нижней Кумашке рядом с автотрассой имеется кафе «Усадьба» в 350 кв.м. Пустует.
- Торговля в киоске «Теремок», новый кирпичный магазин с газом пустует. Раз в неделю еще приезжает РАЙПОвская автолавка. Но рядом в Шумерле магазины не хуже столичных.
- Сохраняем наши строения фермы (сенохранилище, гараж с мастерской), держим овец цигайской и романовской пород.
- Имеется полный набор сельхоз и строительной техники нашего предприятия: МТЗ-82 (2 шт.), ДТ-75 бульдозер, экскаватор, автокран, КАМАЗ-самосвал, плуг, дисковая борона, косилки, грабли, пресс-подборщик... Немного обрабатываем сами, но обязательно требуется помимо горожан семья механизатора-животновода. Дом с участком готов!
- Имеются построенные из хвойного бруса два шикарных жилых дома с инженерными коммуникациями – можно разместить по две семьи. Одному из этих домов у пруда с пасекой мы присвоили название «Резиденция первого президента Чувашии». Надеемся, приедет...
- Гостевой дом (гостиница) с теплицей; садом, дома для работников с участками;
- Для паломников-туристов сохранились землянки монахов, идёт сбор пожертвований для строительства церкви.
- Единственный Герой Советского Союза на весь район Иван Поляков родился и вырос здесь. Пять участников ВОВ дослужились до звания полковник.
- Шесть деревенских писателей-поэтов, в их числе «ваш покорный слуга» член Союза писателей. Завершена подготовка (сигнальные экземпляры отпечатаны) к изданию двухтомника в 1000 страниц с 800 шт. фотографиями «История Верхней Кумашки и окрестных селений в архивных документах». История деревни богатая, она стала довольно известной в республике – опережает окружающих... Пьющих немного.
- С 2009 г. действует ТОС.
- Ранее действовала деревообрабатывающая артель «Обод», четыре водяные мельницы. Ныне только пилорама ленточная.
- Один частник неплохо подращивает кур, гусей, индюков, и продает с выездом.
- Можно построить водяную мельницу для туристов (в республике нигде не сохранились) с плотиной для разведения рыбы, уток, гусей.
- Поголовье коров сельчан - 15 шт., овцы, козы, лошади.
- Часть сельчан ездит на работу в Шумерлю, а также выезжают в Москву и др.
- Среди жителей есть медсестра, работающая в г.Шумерля, и полковник-невролог, вернувшийся из Москвы. Он построил хороший дом с прудом и т.д.
- Пчеловодов двенадцать. У нашего предприятия тоже имеется пасека. Развиваем дальше, хотим по-крупному: взяли в аренду 10 га для медоносов.
Наше чебоксарское предприятие ООО «Адер» (производство мебели, торговля) за почти двадцать лет вложило в деревню почти двадцать миллионов. Ныне мы всё это поддерживаем и сохраняем, держим наготове в поисках инвесторов либо энтузиастов с идеями и деньгами.
Рады непосредственно участвовать в реализации проектов совместно с Клубом развития территорий, готов лично принимать участие в разработке проекта, в том числе для получения грантов. Готовы принять разведгруппу хоть зимой, чтобы убедиться и подготовиться к весне, к переезду...
Присылаю виды. Подробнее на нашем сайте: kumashka.ru, в фейсбуке.

 

Предприниматель, пенсионер

Николай Адёр

22.11.2018 г.


Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript